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Stir Up Sunday レッスン 2017

この前の日曜日はクリスマスの5週間前の日曜日
ということは Stir up Sunday ☆
クリスマスプディングを作りました!
~という話題をこれまで何度繰り返してきたことでしょう
まぁ もちろん 日本で毎年年末にお正月を迎える準備をするのと一緒
繰り返すのは当たり前なのですが
あ~また1年が過ぎたな と感慨深いこのクリスマスプディングレッスン

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年中行事のように毎年クリスマスプディングを作りに来てくれる人
クリスマスプディングを食べるのも 見るのも初めての人
何年か前は
「勿体ないので プディングベイスンを持っている人は おうちから持って来てくださいね~」
なんて言ってもほとんど もってこられる方などいなかったのに
今回にいたっては7割くらい持ってきれてくれたという、、、
クリスマスプディングも 大分日本に浸透したのかな

まずは13種揃えるという材料の説明
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ここでやっぱり一番気になるのは 日本ではお目にかからないスエットの存在
レッスンで作るプディングはこれからも繰り返し作れるように バターを使いますが
どんな風にイギリスのお菓子に使うのか
どんな味で どんな食感なのか バターで作る生地とどう違うのか体感してもらうために
スエットとバターを使って それぞれローリーポーリーを作ります
でも全く同じフィリングでは食べるのがつまらないので
バターで作るほうは 「ラズベリージャムのローリーポーリー」
スエットのほうは 「ミンスミートローリーポーリー」

ちゃちゃっと作ってオーブンに投入している間に
ようやく本日のメイン クリスマスプディング作り
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といっても 材料さえ量ってボールに入れてしまえばあとは混ぜるだけ
その際のいろいろな言い伝えや 昔からの約束事を話しつつ~
make a wish☆
プディングを混ぜながらお願い事タイム
妙に長い沈黙
どれだけみんなお願い事をしているのやら(笑)

何気に手間取るのは プディングに蓋をする作業
慣れないとタコ糸で縛るのがちょっと一苦労
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数時間蒸してもらうのはおうちでゆっくり
今日はクリスマスっぽくラッピングをして ひとまず終了
アルミやオーブンペーパーがまだない頃 プディングベイスンの蓋を布でしていた頃のなごり
今もお店によってはこんな風にラッピングして売っていたりします

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たくさん並ぶとほんとうにクリスマスシーズンのお店屋さんのウインドーのよう
相変わらず 「釜飯みたい~」 なんて声も聞こえるけれど (^^;

そんなこんなで賑やかに 写真撮影タイムも終えた頃
オーブンからもいい匂い
ローリーポーリーが焼きあがったようです

さぁ これからがこのStir Up Sunday レッスンのお楽しみ本番
プディングテイスティング

1ヶ月前に仕込んでおいたクリスマスプディングは お鍋の中で温められて準備万端
ローリーポーリーはどちらもいい出来
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他にもいくつか あまり目にしない系のプディングも待機中

ここ数年 毎年繰り広げられている「プディングクラブ宇都宮バージョン」
あの妙な盛り上がりとプディングのサイズでは負けるけれど
毎回 「あれが美味しい」 「こっちのほうが好き 」あ~だこ~だと
結構楽しいこのプディングテイスティング

の様子はまた次回に☆
とりあえず
今年もみんなで楽しくStir Up Sunday を迎えることが出来たことに感謝





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by lesgalettes | 2017-11-28 10:06 | レッスン | Comments(0)

地方のジンジャーブレッド

今月のレッスンは秋満喫
ジンジャーブレッドレッスンです

これまでも一般的な moist treacle gingerbread や パーキン
ジンジャーブレッドマンや コーニッシュフェアリングなどなどたくさんのジンジャーブレッドを
レッスンでも作ってきましたが
今月は超マニアック☆
地方の珍しいジンジャーブレッドを作ります

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イギリスでのしょうがの使われ方は お料理の材料や薬味というよりは
お菓子や ジンジャービアなど飲みものの材料だったり
甘いものと組み合わせがメイン
特にジンジャーブレッドはしっとりケーキタイプから かりっとしたビスケットタイプまでさまざま

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昔から各地方のお祭りごとと深く関わってきたジンジャーブレッド
地方地方により異なる姿のジンジャーブレッドが 恐ろしく多数存在します
ジンジャーブレッドマニア(なんだろうな)のわたし
数あるご紹介したいジンジャーブレッドの中から お気に入りをセレクト

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まずはスコットランドから 「Fochabers gingerbread」
特徴はたっぷり入るビールとドライフルーツ
ビールはもちろんですが ドライフルーツが入るのも意外とジンジャーブレッドとしては珍しい
しっとりほろ苦く 大人の味
ジンジャー以外にもたくさんのスパイスが入った深い味わいで 秋冬にぴったり
ミルクティーがどんどんすすみます

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その名もスコットランド北東部 人口2000人弱の小さな町
Fochabers 生まれのジンジャーブレッド

お次はイギリス菓子ファンならご存知の方も多い
グラスミアジンジャーブレッド
どんなジンジャーブレッドなのかは この夏訪れた時に詳しく書いたのでこちらを読んでいただくとして~

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オリジナルのレシピはトップシークレットというこのジンジャーブレッド
巷に溢れているレシピを片っ端から試してみた結果
今の時点で味的には一番近いと思うレシピ
これはざっくりともしっとりともほろりとも違う噛み応えと はっきり効いたジンジャーがくせになる味
見た目は相当地味だけれど~

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そしてもうひとつ 「Grantham gingerbread

こちはらリンカーンシャーのGrantham という町に伝わるジンジャーブレッド
サッチャーさんが生まれた町としても有名です
このジンジャーブレッドは レシピを見つけて初めて作ったときからはまりました
これってまるで 「仙台まころん」!(仙台の郷土駄菓子です)
見た目&食感ともにそっくり
一見ふつうのビスケットですが カシャッと噛むと 中が空洞になっているのです

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ジンジャーブレッドといえば 大抵真っ黒だったりスパイシーだったり
そんな中これは味・見た目共に異色の存在
ちょっとイギリス菓子っぽくない軽さに
今回のレッスンの中では 食べてみな 一番驚いていたジンジャーブレッド

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日本と同じくフランスのマカロンだ~アメリカのウーピーパイだ~
なんだかんだ~とカラフルで人目を惹くお菓子が溢れる今のイギリス
地味~なジンジャーブレッドは日陰の存在
地方のお祭りごとも衰退し そのために作られてきたジンジャーブレッドも衰退の一途
このグランサムジンジャーブレッドも
1970年代から作る人がいなくなり 忘れられた存在でしたが
数年前にようやくグランサムの町でまた作るお店が現れて~
遠い日本からそんなことで一安心
おいしいお菓子が消えてしまうのは寂しいですから

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いつかジンジャーブレッド巡りの旅でもしてみようかな
ありすぎてきっと廻りきれないし 行っても出会えないものがほとんどだと思うけれど、、

日に日に寒くなる11月
ジンジャーブレッドと紅茶で胃袋から じんわり温まって欲しいな
そんな地方のジンジャーブレッドレッスンでした




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by lesgalettes | 2017-11-24 14:48 | レッスン | Comments(0)

アフタヌーンティーin 安曇野

久しぶりの長野
お焼きをたくさん食べ
紅葉を眺めた後は 帰る前に紅茶でゆっくりしよう~

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と 訪れたのは 安曇野アートヒルズミュージアムの敷地内にあるカフェ
ずっと行きたいな と思っていたので ようやくかないました
その名のとおりテーマは 「りんごとローズ」
和の造りの入り口を過ぎると ピンク色の可愛らしいケーキたちがお出迎え^^

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席はカウンターのみ
写真だと一見和食屋さんのようですが ところどころにあしらわれたお花や小物選びのセンスのおかげで
和過ぎず 絶妙なバランス
いい雰囲気の落ち着ける空間になっています
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ローズのウエルカムドリンクとチョコレートで すでに幸せに浸っているとやってくるのが
3段のアフタヌーンティースタンド
嬉しいことに食器が選べ スポードのブルーイタリアンにするか相当悩みましたが
この日はグリーンのラインに魅かれ イギリスのビンテージのお皿
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おいしいサンドイッチにスコーン
丁寧に作られたプチフール
ちいさなちいさなタルトに ロリポップ状のタルトタタン

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あ~満足 今回もいい長野ドライブだったなと思っていたら
なんと第二のプレートが登場☆
ガラスの大きなスタンドの上にはりんごの焼き菓子やショートブレッド
シナモン風味のジェラートに トライフル
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直前にもおやきを食べたばかりのはずなのに
また目がキラキラ☆(笑)
だって自分じゃない 誰かが作ってくれたこんなにラブリーな色白お菓子たち
我が家では例のごとく どれも茶色の大雑把なイギリス菓子ばかりですから
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ごちそうさまでした
秋のひととき
とってもいい時間を過ごすことが出来ました

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おやきにアフタヌーンティー
シーズン柄 新そばも堪能
普段ならお蕎麦よりうどん派だけれど さすがに粉ものばかりだし 長野だし、、、
(お蕎麦も粉もの?)

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紅葉も 秋の景色も大満喫
さぁ これでいつ冬が来ても
秋が短かったなんて 文句は言いません






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by lesgalettes | 2017-11-21 08:55 | アフタヌーンティー&ティー | Comments(2)

おやき

めっきり朝冷え込むようになりました
このブログに長らくお付き合いくださっている方は あ~またかと思われるでしょうが
そう 「おやき」 の季節到来です(笑)

長野の生坂村は今年も偶然 村の商工会祭りの真っ最中
普段は各お店に予約しておかないといけないおやきも
この日はここの出店で買うことができます
↓ う~ん 平和な風景
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寒いのはそれほど好きではないので

紅茶が美味しい
お風呂が幸せ
温かいプディングがより美味しい などと無理やり楽しみを見つけて乗り切るわけですが
寒い季節に食べる「おやき」も そんな楽しみの一つ

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蒸し系・焼き系 その他地方により 長野でも さまざまなタイプがある中
辿り着いたのは 生坂村の 「灰焼きおやき」
近頃は落ち着き もう彷徨わなくなりました
年に一度のお楽しみの 焼きたておやきめぐりの旅
去年は残念ながらタイミングが合わず来れなかったので
このごつごつおやきと1年越しの再会
熱々おやきを手にとり思わず 「お久しぶり~」と挨拶したくらい(笑)
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ナスやキャベツなど これでもかとたくさんの具を詰めて
一度外側を焼付けた後 灰の中でじっくり蒸し焼きにし
またまわりを香ばしく焼き付ける 手間のかかる灰焼きおやき
生坂村にはこのタイプのおやき屋さんが4軒(うち1軒は灰焼きではないけれどほぼ似たしっかりタイプ)
なので そこをまわり食べるのがなによりの楽しみ^^
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ただ このゴツゴツのおやきは好みが分かれるところで
他のタイプに慣れ親しんでいる人にとっては 皮が硬すぎて食べれないとか
あごが疲れるとか 大きすぎるとか
これを読んで行った人にもいろいろ言われるけれど 好みは人それぞれ
粉好きにとっては このただ地粉と水を練っただけのようなおやきはもう堪らないのです

それでも長野を移動中 そこここで見つけるいわゆる一般的なおやきをつい買ってはみるのですが
灰焼きおやきの1/3ほどのサイズと まるで肉まんのようなふかふかした皮に
う~ん 全然物足りない。。。
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もう物産展に来るようなふつうのお上品なおやきには戻れません。。

この灰焼きおやきの他に必ず立ち寄るのが
安曇野にある石焼きおやきのお店
こちらは生坂村のおやきほど大きくはありませんが しっかりした皮の香ばしさでは負けておらず
でもずっと食べやすいタイプ
そのシーズンごとに大体1~2種類しかおいていない生坂のものに対して
こちらは具もバリエーション豊富
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ぴりりと辛いものや 角切りのチーズがこれでもかと入ったもの
黒砂糖入りのものまで
しっかり系おやき未体験の人には入門編としておすすめ
もちろん味もとっても美味しいですし
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皮がはじけて中身が飛び出しているのもまたご愛嬌☆

そしてもう一軒 松本にあったお気に入りのおやき屋さんが
気づくと安曇野にお引越ししていました
ここはいかにも観光地らしく 立派な店構え
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移転後も松本にあった時と変わらず 大人気であっという間に売切れてしまうよう
こちらも確実に買いたい時は予約がおすすめかも

ここはこれまでのゴツゴツタイプではありません
というか 対極にこれでもかと薄い皮
よくこの皮の薄さでこれだけの具を包めるかと本当に驚くほど
サイズは小ぶりで(標準サイズ)ですが 手にとってみるとその重量感に思わずニッコリしてしまいます

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種類は以前に比べ大分減ったものの
でもやっぱりここはここで美味しい☆
ぱくっと割ると こぼれんばかりのフィリングです

ここに至るまでに車はおやきとおやきの香りで充満しているけれど
また次来れるのは来年以降と思うと ついつい
「全種類3つずつください!」

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これで一冬分 足りるかな
足りないだろうな、、、

おやきとおやきの間に 紅茶と紅葉もちょっぴり楽しんだ長野ドライブ
書ききれなかったので そちらについてはまた次回に~




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by lesgalettes | 2017-11-18 14:25 | 日常 | Comments(0)

フィッシュアンドチップスとレモンメレンゲパイ

思いの他小春日和だった先週日曜
これは今年のラストピクニックチャンス! と思ったものの

冷蔵庫を眺めたらかなり空っぽ、、、なら冷凍庫?と
9割 お菓子の材料か お菓子しか入っていない我が家の冷凍庫を物色したら
端っこのほうにタラを発見
じゃが芋もあるし、、、ということで この日のメニューが決定
フィッシュ&チップス☆
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主食とおかずを兼ねたフィッシュ&チップス
ポテトは不精して揚げずに オーブンでローストすることにしてしまえば
その間 お魚に衣をつけて揚げてしまえば出来上がり
なので 案外楽チンなのです

あとは前の日の残り物のサラダと
前の日のおやつの残りのレモンメレンゲパイ
紅茶とミルクを持って さぁ出発
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たまに無性~に食べたくなるフィッシュアンドチップス
たっぷりタルタルソースに しゃばしゃばモルトビネガーをかけ
家で落ち着いて食べるそれは ビールも一緒に飲めて 揚げたてで最高
けれど頭をちらりとよぎるのは 「う~ん なんて危険な食事!」
それがなんでしょう
外で食べると一抹の罪悪感も 胃もたれもなしに食べられてしまうという
この開放感マジック(笑)
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あと おうちでフィッシュ&チップスを食べる時 温かい紅茶は飲まないけれど
外で食べる時は いつもたっぷりの紅茶と一緒
これが案外胃もたれ防止に繋がっているのかも?

ビールで作るサクサク衣
我ながら今日もおいしく出来ました
チップスはイギリスのそれには負けるけれど

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風もなく ほんとうに穏やかな日曜の午後
ごろり空を見上げ ただぼ~っと
結局今日も本は読まずじまい

レモンメレンゲパイ美味しかったな~
そのうちレッスンでもやりたいな なんて考えながら、、、
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秋になり国産のレモンを見かけるようになると作りたくなる(食べたくなる)のが
レモンメレンゲパイ
わたしがよく作るのは プルプルのレモンフィリングがたっぷり入った
昔ながらのイギリスのレモンメレンゲパイ
近頃はイギリスでも お洒落なタルトオシトロン風や
レモンカードを入れるタイプも増えたけれど
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やっぱりわたしが好きなのは この手作り感溢れるあっさりレモンメレンゲパイ

お外で空を眺めながら食べるレモンメレンゲパイは
そこに浮かぶ雲のように軽くって
これもきっとゼロカロリー(笑)



☆★ お知らせ ★☆


1月のレッスンの日程UPは11月25日(土)21:00頃の予定です



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by lesgalettes | 2017-11-15 08:06 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)

秋のピクニック

これは先月のピクニック
どこに行こうか決めてなく なんとなくドライブで茨城方面に向かったら
ふと気づくと あら福島。。。

どこかよく分からない でも眺めのよいよころ
まだ緑が青々
日差しにもまだどこか夏の色が残っています
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そろそろお腹がすいてきたけれど どこでご飯にしよう、、
ぷらぷらさまよっていたら

ちょうどいいテーブルとイス 見~つけ!
バスケットから出てきたのは まるで今からワインでも開けますよ~的なお弁当
そう 前夜の残りそのまま(笑)

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ソーセージロールにソーダブレッドとフムス
サラミにオリーブ そして洋なし

ここのところ大活躍のプラスチックのピクニックプレートにのせてあげたら
残り物でも 充分おいしそう^^
お皿もカップも 遠めには本物みたい よくできています

お次はつい最近のピクニック
たまには電車に乗ってみることに~
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折角の紅葉シーズンだからと この日乗ったのはトロッコ列車
日差しも 空気ももうすっかり秋
トロッコ列車=壁がない
気持ちいいけれど 寒~い!!
余計なガラスもないから 景色もクリアでいいけれど
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長いトンネルでは天井がきらきら
イルミネーション
近頃の電車はこんなことになっているんですね
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オレンジや黄色 茶色のグラデーションの木々に
透きとおった不思議なブルーグリーン色の渓流

黄色と赤のヴィクトリアに
茶色のマーマーレードティーブレッド
きつね色に焼けたセイボリーのパイたちに
同じく茶色のオーツとデーツの焼き菓子
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こちらは1年中紅葉カラーのイギリス菓子
それに紅茶とミルクティー
気づけばこの日はカップも茶色

温かい紅茶がやけに美味しいここ数日
お外でお茶もそろそろ終わりかな…




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by lesgalettes | 2017-11-12 16:01 | 日常 | Comments(0)

秋のピクニック

あまりお天気の週末に恵まれないこの秋だけれど
予定のない週末 雨さえ降っていなければピクニック

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ピクニックといっても お昼を外で食べるだけだけれど(笑)
でも家にこもっているよりは
お休み気分も満喫できるので 気分転換には最高

この日は朝目覚めたら珍しく快晴
これは久しぶりにコーニッシュパスティーかな、、と
朝ごはんの後 やおら生地作り
(ことピクニック準備に関してだけはやたらに手早い、、)

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おにぎり同様 おうちで食べるより 外で食べたほうが100倍おいしく感じるパスティー
この日のフィリングはトラディッショナル
牛肉にじゃが芋そして玉ねぎ(swede はさすがにないから省略)を角切りにして
生のまま包み込んで焼くタイプ
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そして大好きなチーズ&オニオン

バスケットに熱々のパスティーと紅茶
パスティーと一緒にオーブンに放り込んでおいたエルダーベリーとブラムリーのクランブル
そしてビスケットを持っていざ出発
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ほぼ指定席と化した場所に 敷き物を広げ
お腹いっぱいになるまで お弁当を食べたら
あとはごろり~
外の爽やか空気が 消化とカロリー消費を促してくれるのを期待しつつ、、、
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いつも読めたらいいなと 家の山積みになっている本から一冊持っていくのだけれど
1ページ以上読めたためしは ない、、何故だろう

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眠くなるわけでも
携帯を見るわけでもないけれど
ただぼ~っとして
たまには葉っぱの落ちる音でも聞いてみなさいってことかな




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by lesgalettes | 2017-11-09 10:56 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)

Bramley apple

今年は珍しく忘れずにブラムリーアップルを頼んでおいたものの
思いの他時間がなく (いつものごとく大した事はしていないのに)
さっぱりブラムリーを使ったお菓子を作れていません、、

せいぜいピクニックに行く朝に焼く適当アップルパイや~

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誰かが遊びに来てくれた時に
先月レッスンでも作っていたイヴズプディングを
「すっごくおいしいの~」 と自慢したくて作ったのと(笑)

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週末のおやつに 量りすら出さずに適当に作っちゃうアップルパイ
ショートクラストペストリーさえ冷蔵庫に入っていれば
あとはりんごさえあればOK
所要時間もオーブンに入れるまでならものの15分なので
この時期一番作るりんごのお菓子かもしれません
なによりシンプルにりんごを味わえるし

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そして別の日のピクニック用デザートには
これまたクランブルをのせて焼くだけの
アップルクランブルwith エルダーベリー

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そう言えば ピクニックの話しも エルダーベリーの話しも書かないうちに
冬になってしまいそう

時間がない・・・のではなく
時間を別のことに使っているだけですね
1日24時間 1週間168時間 という持ち時間はみな同じ

「時間がない」 という言葉は悪い呪文のよう
ほんとうは時間は同じくそこにあるのに 自分で使ったのに
まるで奪われたかのように なかったかのように自分に思い込ませてしまう
いつも思うけれど 言葉っておそろしや~

時間はあります

ブラムリーより 先にやっておいたほうがいいかなと思ったことや
もっと目先の楽しそうなことに使っただけ
でもせっかく丹精込めて作られたブラムリー 悪くなってしまう前に
そろそろおいしいものに変身させてあげよう






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by lesgalettes | 2017-11-06 08:09 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)

アップルレッスン

あっという間にカレンダーも残すところあと2枚
ハロウィーンも終わった今
巷はクリスマス&おせち商戦にすばやく模様替えしているようですが
わたし的には
その前に もっと秋満喫した~い!!
これまでお天気のよい週末が少なかったのでピクニックもあまり行けていないし
紅葉も見ていない
せっかくの気持ちのよい季節(普段なら) これからもう少し秋を享受したいもの

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でも お出掛けができない分 食べ物で秋を満喫しています
10月は 栃木のりんごの美味しい季節( ^^
恒例の10月りんご尽くしレッスンです

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「ドーセットアップルケーキ」に 「イブズプディング」
数あるイギリスのりんごを使ったお菓子の中で どれが好きかと聞かれたら
ひとつは選べないけれど 両方ともトップ5 には間違いなく入る二品

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イギリス南西部 Dorset 地方の名物 ドーセットアップルケーキ
生のりんごをこれでもかと刻んで生地に入れ じっくりじっくり焼き上げます
じわっと加熱されたりんごの甘酸っぱさと ブラウンシュガーとスパイスの複雑な香り
深~い秋の味わい
表面にたっぷりふるうデメララシュガーが作る かしゃっという食感もまたいいアクセント
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水分は多いものの見た目よりずっと軽いスポンジ
そこに 合わせるのはなんと言っても クロテッドクリームが一番
ドーセットのティールームでドーセットアップルケーキをお願いすると
必ずといっていいほど このクロテッドクリームが添えられて出てきます
(あるいは選べます)
同じ土地で採れるもの同士はよく合うと言うけれど 本当にいい例

お次の 「イヴズプディング」 のイヴは アダム&イヴのEve
つまり りんごのプディングということ
同じ構成で りんごではなく例えばプラムが入っているとしたら
それはきっと 「プラムスポンジプディング」 となるところだけれど りんごバージョンだけ
何故かお洒落なネーミングが与えられています
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イギリス人にとって おそらくりんごは一番日々の生活で身近にある果物
欠かすことのできない大切なフルーツ だからなのか、、、

上の写真が イヴズプディングのオーブン投入 ビフォア&アフター
生地の下には軽く加熱したりんごがたっぷり隠れています

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りんごが隠れている、、、
イギリスには他にもたくさんのりんごを使ったプディングがあるけれど
どうしてこれだけ 「イヴのプディング」 と呼ばれてきたんだろうと不思議に思っていたけれど
りんごを見えないように こっそり隠しているから、、?
スプーンを入れればすぐにばれちゃうけれど
~そんなところも含めて

サックリ焼けた表面にスプーンをいれると ふわ~っと立ち上がる
湯気とりんごの香り
幸せな気分に包まれます
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そこに Bird's のなんちゃってカスタードをたっぷりかけて~
これで美味しくないはずがない
りんごのクランブルに飽きたら このスポンジプディング系おススメです
クランブルの代わりに ヴィクトリアスポンジのようなスポンジ生地をのせて焼くだけで
美味しいプディング 出来ちゃいますよ

今日から世の中3連休
久々に部屋にぽかぽかの日差しが差し込んでいます
みなさん楽しい週末を過ごせますように~




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by lesgalettes | 2017-11-03 09:52 | レッスン | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


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ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
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