<   2008年 09月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ハックルベリーのお味は...

今年も我が家の庭では
ブラックベリーが大豊作
ケーキにして食べ切れなかった分は
ルバーヴや 他のベリーと合わせて
ガーネットのような 深紅色のジャムにj★
a0107981_21452230.jpg

ジャムは味はもちろん
その「色」も 楽しみの一つ
ジャムをガラスの瓶に入れるのは きっとみな色を楽しみたいから(^^)

↓アメジスト色?のジャム...です....
a0107981_21455218.jpg

かなり怪しげな 紫色...
ブルーベリーの赤味がかった紫とは違って 実に怪しい紫!
こんな紫色は 初めてです
いったい なんのジャムだと思いますか? 
a0107981_2146688.jpg

答えは
「ハックルベリー」
トムソーヤのお友だちの ハックルベリーフィンと同じ名前の このベリー
ブルーベリーの原種というれけれど 生で食べるとひどい味(><)
そして
ジャムを作っている間の香りは まさに紫芋!
出来上がりの お味の方は...
...ご想像にお任せします....

a0107981_2146238.jpg

お口直しに すてきなジャムが届きました☆
真狩村の 「la belle confiture masako」 のコンフィチュールたち
「ブルーベリー・ポルト酒・シナモン」
「うめとバジル」 などなど

このジャムの作り手は 
あの有名な アルザスの「フェルベール」さんの元で修行なさったという方
通販では なかなか手に入らないので
はるばる 北海道の真狩村のご自宅!にまで行って 
手に入れてきてくれた 妹に感謝です(^^)
こころして いただきます♪

a0107981_17471330.jpg
おいしくて 美しい色のジャム
自然の恵みをぎゅっと詰め込んだ 
テーブルの上の すてきな宝石です☆
[PR]
by lesgalettes | 2008-09-29 22:45 | Comments(0)

和菓子教室

これは 一体...?

a0107981_15561074.jpg

答えは 和菓子の 「ねりきり」
a0107981_15564571.jpg

もと和菓子職人の彼女が 練りきりとあんこを持ってきてくれました☆
バターの香りが いつも充満している わが家のキッチンで
「和菓子教室」 開催です(^^
a0107981_16191779.jpg

さすが 元職人
「三角べら」 を巧みに使い
あっという間に 「菊の和菓子」 の出来上がり
この「三角べら」 角の所にめしべの形の模様が彫ってあり
黄色のねりきりを それでお花の中央に押し込むと
一気に表情がつき お花が活き活きと...
a0107981_15573637.jpg

これを和菓子のパックに入れれば...
もう まちがいなく 和菓子屋さん
感動です (^^ 


ちなみに...
不真面目な生徒は...


a0107981_15575351.jpg
こんなものを作ってみました...
和菓子スイーツ & しゅうまい etc

a0107981_1558785.jpg




一番好評?
だったのは 
中央にある ピンク色の「お肉のスライス」→
我ながら かなりリアルにできました(^^;)

せっかく うつくしい和菓子の世界をみせてくれているのに
先生 ごめんなさい(><)
でも ひじょうに楽しかったです
初の 和生菓子体験
よい経験になりました☆
[PR]
by lesgalettes | 2008-09-25 16:32 | Comments(0)

菊の節句


「9月9日は 『菊の節句』 だったので 今月は菊のお料理が多いんですよ」
『菊の節句』??
a0107981_12172049.jpg


先日伺った 懐石料理屋さんで
はじめて知りました
「桃の節句」と 「端午の節句」くらいは知っていましたが
菊もあるとは...
a0107981_12174036.jpg

そもそも節句とは 伝統的な年中行事を行う 季節の節目となる日
七草がゆで有名な 「人日(じんじつ)の節句」 
七夕で知られる 「笹の節句」 を合わせて 『五節句』 
a0107981_1218839.jpg

世の中知らないことが たくさんです
胃袋ばかり 使ってないで
頭も使わないと....(><
a0107981_12175476.jpg

↑ 菊のお花がまるごと 天ぷらに....
器も菊の形で かわいらしいです
a0107981_12182318.jpg

菊の花が 随所にちりばめられた
季節感あふれるお料理でした

日頃の パタパタを忘れ
個室でゆっくりいただく 日本料理は
なかなかいいものですね
a0107981_12184032.jpg

帰りには おかみさんが 車が見えなくなるまで
深々とお辞儀をして お見送りをしてくださいます....
日光街道沿いにある
「懐石ひらいで」 
日ごろの喧騒から 抜け出したい折には 是非☆
おすすめです




...私信...
ほんとうに ごちそうさまでした...
またいつか一緒に 行きましょう ♪
[PR]
by lesgalettes | 2008-09-22 12:53 | Comments(0)

ごちそうさま☆

この飽食の世の中 
おいしいお店は 星の数ほどありますが

a0107981_2105052.jpg

「今日はここに来てよかったね」
「また来ようね♪」 
a0107981_2111032.jpg
帰る道すがらそう言えるお店は 意外と多くない気がします



お店での食事というものは
お料理の良し悪し だけでなく
接客を含め 
そのお店の雰囲気が 大きく加味されるからでしょう

a0107981_2112639.jpg
....と いろいろ語っていますが
要は 昨日の夜 行ったお店が
「おいしかったわ♪」 と言いたいだけです(^^)

a0107981_2114369.jpg
高根沢にある 
bistro plan de plat


大きなシェフ (いろいろな意味で^^)と マダムが
素敵な笑顔で きっと迎えてくれますよ 

a0107981_212561.jpg
ランチもいいですが
ゆっくりできる 夜が 私はおススメです☆





....私信....
たなかさんみやさんちーさんますぶちさん
昨日は楽しい時をありがとうございました^^
[PR]
by lesgalettes | 2008-09-20 21:41 | Comments(0)

お寿司教室

「お寿司教室」 受講してきました☆

a0107981_15102142.jpg
会場は 千駄木に住む お友達のマンション
航空会社に勤めていたはずの 彼女
.....気づくと 巣鴨にあるお寿司学校の講師 に転身...


そこで 今日は夕飯をかねて お教室開催!ということに 
a0107981_15103665.jpg
さて すし飯に青のりを混ぜて 緑色にします
はかりで計って...
のりで巻いたチーズかまぼこと
みどりご飯を のせていきます
a0107981_15105727.jpg


a0107981_15111971.jpg
魚肉ソーセージは半分に切って 
これまたのりで くるり...

全体を 巻きすで巻いていくと....



a0107981_15113452.jpg
なんと
☆★☆ 「かえるさん」☆★☆
....感動です (^^


a0107981_15114970.jpg

お次は
明太子で ピンク色に染めた すし飯で
細いのり巻きを 5本作ります

a0107981_1512525.jpg
そして チーズかまぼこを芯にするように くるり

もう一度 大きなのりで巻くと...

a0107981_15122056.jpg
そう
お花の巻き寿司 の完成!

どちらも あまりにかわいらしくて
食べるのが もったいない!!

もちろん
「にぎり」 も習いました☆

a0107981_15124060.jpg
← 一応 それっぽく 出来てはいます
でも
...食べてみると ご飯とネタが バラバラ(^^;)
これは 巻き寿司よりさらに 難しい~


日本人はみな お寿司を握れる と思っている
海外の人たちの 期待にこたえるべく (笑)
ちょっと 練習してみようかしら?? 

おいしく 楽しいレッスン 
ありがとう~ ☆(^^)☆
[PR]
by lesgalettes | 2008-09-19 16:01 | Comments(0)

ランチパーティー

今日の午後は ランチパーティーに お呼ばれです

ピンポ~ンと お邪魔したのは
お教室の 生徒さんのお宅
a0107981_1939391.jpg

目に飛び込んできた 色鮮やかなテーブル!

... ステキです...
a0107981_19292233.jpg

 「和」をテーマに
いろいろなお菓子をお取り寄せ☆
「和三盆のロールケーキ」 に
「和三盆のプリン」
「青のりの麩まんじゅう」etc...

a0107981_19362526.jpg

おいしいスープや サラダに
サンドイッチ....

思わず目移りしてしまって
手が止まってしまいました(^^

どれも とても美味しかったのですが
なによりも 一番のごちそうは
楽しいおしゃべり

素敵な時間のプレゼント
ほんとうにありがとうございます(^^)
そして
何年か後にまた
楽しい空間を共有できることを 願っています♪
[PR]
by lesgalettes | 2008-09-16 20:36 | Comments(0)

ほっこり週末

この週末のキーワードは 「ほっこり」

a0107981_16403338.jpg
まずは いつもお世話になっている
フランス地方菓子&地方お惣菜のお教室で ほっこり

a0107981_16405633.jpg
その後
祐天寺にある
スロ~な雰囲気のカフェで
ほっこり

a0107981_1782242.jpg








a0107981_17181747.jpg
夜は 
お友達の心づくしのお料理で 
またまた ほっこり.... (^^
.....幸せです

a0107981_1642963.jpg
そして 翌日は
さらなる ほっこりポイントへ

そこは 「月島」
もちろんお目当ては
「もんじゃ焼き」☆
a0107981_16571542.jpg








わいわい楽しく頂いて
お腹がいっぱいになったところで...
もちろんお次は デザートです(^^
a0107981_1643352.jpg
一路
亀戸天神へ GO~★

お目当ては 「船橋屋のくず餅」

a0107981_16432085.jpg
...のはずが
みつまめに
心変わり...

どちらも
捨てがたいのです...><


a0107981_17213022.jpg










最後は
亀戸天神の池を のんびり泳ぐ
大量のカメさんを ぼんやりと眺め
ほっこり大満喫の 週末なのでした...
 
[PR]
by lesgalettes | 2008-09-15 17:39 | Comments(0)

瓢箪(ひょうたん)は縁起もの


瓢箪(ひょうたん)のランプ です
ランチに行ったカフェでは
「ひょうたんのランプ展」 の真っ最中
a0107981_11122058.jpg

この愛嬌のある形が なんとも言えませんね
これを昔の人は 
水筒代わりに使っていたのですから ラブリー(?)です
しかも
ひょうたんには小さな小さな穴があいていて
そこから 気化熱が奪われるので
中の飲み物が 外気より冷たく保てるそう... なんて実用的☆
そして 昔の人の知恵に感服....

a0107981_11123430.jpg



a0107981_1112527.jpg



a0107981_11131584.jpg








ほのぼのした ひょうたんの灯り のもと

のんびりランチを食べながら

出産を控え お腹がとっても大きくなってきたお友達と
おしゃべりを楽しんだのでした...

ひょうたんの花言葉は 「繁栄」&「夢」
今の彼女に ぴったりの花ことば です(^^
[PR]
by lesgalettes | 2008-09-12 11:39 | Comments(0)

☆★☆ ありがとうございました ☆★☆

アフタヌーンティー9日目☆
いよいよ 今日で ラストです
.... ということは
 つまり 「 les galettes 」 長期お休み前の 最後のレッスン(><)

a0107981_1830363.jpg

今月は いつもと違い お茶会がメインだったため
ふだんより ゆっくり 皆さんとおしゃべりすることができました (^^

11時からスタートして
4時くらいまで ひたすら紅茶を飲みながら
お話しし続けたりして.....

「おいしいお菓子を作ってみたい」 という共通項をもって
集まったメンバーです
おしゃべりに花が咲く のも当然ですよね ^^

a0107981_18311117.jpg


こんなに楽しい時を 過ごすことができる私は
つくづく 幸せ者です ♪
a0107981_18312642.jpg

さて
ここ数日で
数か月分の 紅茶&スコーンと
たくさんエネルギーを 皆さんから摂取させていただいたので

「 les galettes 」 を再開するまでの数年間
頑張れそうな 気がします
本当に ありがとうございました 

皆さんも ちょっとへこたれそうな時は
お菓子を食べて 元気をだしてくださいね ☆(^^)☆
a0107981_18314993.jpg

そして
これからも 
この 食blog は続きます
どうぞ 末長くお付き合いくださいませ 056.gif
[PR]
by lesgalettes | 2008-09-09 19:29 | レッスン | Comments(0)

アフタヌーンティー7日目

さぁ 先週から続いている 楽しいティーパーティーも
今日で 7日目☆

a0107981_19162898.jpg

今日は 出産のため お休みされていた生徒さん おふたりも来てくださって 
またまた 楽しいおしゃべりタイム

何気に ここ半年くらいで4人の生徒さんから
「赤ちゃん 生まれました」 の うれしい知らせ♪ 

おいしいお菓子を たくさん沢山 作ってあげてくださいね(^^)

さてさて さすがに7日目となると 
大好きなスコーンも 若干 飽き気味..?
いえいえ まだ大丈夫^^  (キッシュは怪しいけれど...)

手軽に作れるけれど 意外と
「上手にできなくて...」 の声が多いのもスコーン


ぱっくり割れたおいしそうなスコーンを焼くにはちょっとしたコツが☆
・ とにかくバターを溶かさない
・ 型で抜くときは スパッと
・ そして もうひとつ... 
a0107981_19413447.jpg

コツさえつかんでしまえば いつでも お口をぱかっと開けたスコーンが完成です☆
おいしいスコーン 
上手に伝授できていると いいのですが^^....
[PR]
by lesgalettes | 2008-09-07 19:56 | レッスン | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
home


イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
イギリスおかし百科


※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします

カテゴリ

全体
日常
イギリスのおいしいもの
アフタヌーンティー&ティー
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
フランス
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
レッスン
未分類

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧