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patisserie de bon coeur

駅を一歩出ると 
そこは 下町情緒あふれる商店街の 武蔵小山

そこに突如出現する 周りの風景から浮いている
何屋さんなのか 解らないドア...
キキィ~ と開けてみると...

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そこはなんと ケーキ屋さん ☆
お菓子友達に 誘われて
今回は ここでひらかれている
お菓子教室 に参加です

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「patisserie de bon coeur 」



地下のイートインスペースで お教室
ここも 薄暗くて まるでアンティーク屋さん

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おしゃれな店内で 出来上がったのは
アルコールたっぷりの 大人のデザート 

シャンパンのムースの上に マリネした桃
そして 白ワインのゼリーをのせた
涼しげな デザート でした



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この日 武蔵小山を 後にし
向かった先は
学芸大にある ガレット屋さん 「ポポット」
残念ながら 昨日は閉店間際のため
ガレット ではなく 甘いクレープ
でもこのお店 何をオーダーしても
やっぱりおいしい(^^

すっかり甘くなった胃袋を抱えて 学芸大の駅に向かう途中
雨の中に見つけたものは....

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見覚えのある 小さなかわいいジャムの瓶 が並ぶお店
「Maison romi-unie」 
あの いがらしろみさん の新しいお店が
プレオープン していました
9月1日に焼き菓子とジャムの店として オープンするそう
せっかくなので スコーンや クッキーなどを 購入
ぴかぴかの お店を 見学してまいりました


青空が出ていたかと思うと 
突然 大粒の雨 が落ちてくる 全くおかしな天候に 振り回されながらも 
元気に甘いものを食し おしゃべりし
そしてまた 食し おしゃべりした 一日でした

でも 晴れていたら もっと ケーキ屋さんを廻っていたんだろうなぁ...
案外 雨でよかったのかもしれません (^^; 
by lesgalettes | 2008-08-31 16:34 | Comments(0)

Japanese 焼き菓子

歌舞伎座で ラブリーな お菓子 見つけました(^^)
直径15cmくらいもあります
なかなか いい表情していると思いませんか?
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一見 瓦せんべい風 ですが
「やわらか焼き」 の名のとおり
ふにゃふにゃです....

ムシャムシャ...
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サブレー 同様に
観光地の おみやげ屋さんでよく見かけるのが
その 土地ならではの 形をした
いわゆる 「瓦せんべい」系の 甘い焼き菓子

実は 結構 好きだったりします♪

これは 豊川稲荷の
きつね バージョン ☆(@@)☆
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たまに 表情の違うのがいたりして....

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ちょっと 古臭い 昔ながらの お土産お菓子
よく見てみると
なかなかに ラブリー(^^)

パリの マカロンや ベルギーの ショコラもいいけれど
たまには こんな手土産も
楽しいですよね♪
by lesgalettes | 2008-08-29 19:37 | Comments(0)

大団円


今日は 珍しく 歌舞伎でも 観てみましょうと お出かけ です
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歌舞伎といえば やっぱり 幕の内弁当
...といきたいところですが
せっかくお出かけするのに
幕間の30分たらずでお弁当を 慌てて食べるのも どうも... ということで
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まずは
天ぷら屋さんで 腹ごしらえ (^^)
天ぷら といえば やっぱり 主役は 「まき海老」
カリカリにあげてくれる 海老の足も
天ぷら屋さんならでは
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「海老が好き... 」
などといいつつ
実は 今日まで 知らなかったのですが

車海老・ さいまき海老・ まき海老 は
全部 同じ 海老だそうです☆

15cm以上を 「車海老」
10~15cmのものを 「まき海老」
それ以下を 「さいまき海老」
成長の度合い によって名前が変わる 出世魚 みたいなものなんですね(@@)
今日もまたひとつ お勉強しました

天ぷらで 満たされたお腹をかかえ
眠くなったらどうしようなどと
心配をしつつ 向かった 歌舞伎座
眠くなるどころか かなり 大満喫
歌舞伎のラストは 大団円 (^^)

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そして 今日のお出かけの 〆も
ダロワイヨ の 「オペラパフェ」 でしめくくり
こちらも 大団円 でした ♪
by lesgalettes | 2008-08-28 00:38 | Comments(0)

野菜不足なら カフェへ

ラブリーな 「巨大玉ねぎ」 がやってきました☆
写真では よく分からないのですが
バレーボールくらいは ありそうな この玉ねぎ
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あまりの大きさに どうやって食べようか しばし 思案...
刻んでしまっては せっかくの 大きさが分からない...
....大きさを満喫しながら 食べたかったので (^^;)

けっきょく 輪切りにして 軽く 塩・コショウ & オリーブオイルで
ほかの 夏野菜と一緒に オーブンへ

相変わらず 炭水化物ばかり摂取していたので
たまねぎで 血液さらさら効果を 期待して(^^)

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最近 なぜか カフェ づいているのですが
近頃のカフェは 野菜の摂取に 効果的
女性がターゲットな せいでしょうが
どこへ行っても
ヘルシーな お野菜メニューが大充実




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こ~んな ちょっぴり不思議な
インテリアのお店でも....
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テーブルに 現れた ランチは

こんなに 健康的...
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これからは
野菜不足を感じた時の ランチには
カフェがお勧めかもしれません...

もちろん 自分で 日々作るのが 一番ではありますが
そう できる日ばかりとは かぎらないので ☆
by lesgalettes | 2008-08-24 16:09 | Comments(0)

Mont Blanc

「モンブラン」 ネタが 続きます

昨日は 「お誕生日モンブラン」 作りました
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お誕生日用 なので
巨大モンブラン にすることに...
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スポンジに 生クリーム をサンド
それに 栗の渋皮煮を ちらして..
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「 Mont Blanc 」 モンブラン
フランス語で 「 白い山 」 をあらわす
その名前のとおり まるで 白い山(^^)
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栗のペーストを しぼって絞って....
上に 雪を降らせれば
できあがりです ☆
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単独写真ではわかりませんが
卵 と並べてみると...
その 大きさが分かるかも☆

本物の モンブランは 本当に ビック☆
フランスとイタリアの国境に 位置する その山は
ヨーロッパアルプスの最高峰で
なんと 標高4810.9m !

ですから
ケーキの モンブランも
大きく作って あげないと☆

それに
イタリアと フランスが その山頂の 取り合いするように
ケーキも 取り合いに なると困りますから (^^)
by lesgalettes | 2008-08-22 09:35 | Comments(0)

おそば→モンブラン

みなさん それぞれのお盆休みを 過ごされたと思いますが

私は この暑いさなか 温泉に行って参りました
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久々の温泉でした

ですが
さらに ひさびさだったのが

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↓ この植物から作られるもの
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それは 「おそば」 ...

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基本 小麦粉人間の私
「おそば」 と 「おうどん」
という選択肢があれば
迷わず 「おうどん」


ですから おそばを 口にするのは
1年に1度 あるかないか

今回は お勧めのお店 なだけあり
お店の雰囲気も お味も ◎
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色鮮やかな 夏野菜の天ぷら もいただいて
満足 満足

....でも やっぱり デザートが 欲しい☆

おそばを食べている途中から
心は決まっていました


今日は
☆「モンブラン」☆
a0107981_14512512.jpgこの色といい
形といい そっくりだと思いませんか??


ちなみに
今月の アンジェリーナ のモンブラン は
「オランジェキャラメル」
なかなか おいしいです(^^)p
by lesgalettes | 2008-08-20 15:27 | Comments(0)

セピア色

さて
昨晩は 妹夫婦がやってきたので
ワイン で乾杯です☆
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本当にお酒好きの人は
おつまみはいらない なんていいますが
(日本酒にはお塩が一番 ...とか...)

私ににとって おいしいワインには
おいしい(?)お料理が必須
この日のメニュー のひとつ
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この 食欲をそそらなそうな 黒光する物体
「イカ墨のリゾット」です

この真っ黒さ
食べ物というよりは 本当に書道の 「墨」 という感じです

それもそのはず
その昔 地中海沿岸では イカ墨をインク代わりに使っていたらしく
このイカ墨を原料にした顔料が
sepia 「セピア」
古代ギリシャ語の sēpia(コウイカ) が語源 だそうです
よく言うセピア色っていうのは 本来は 「イカ墨色」 ってことだったんですね

おいしい 「イカ墨リゾット」 を食べて
みんなで にっ(^ー^)っと 笑えば
セピア色の歯で
また 大笑いです☆
by lesgalettes | 2008-08-16 10:02 | Comments(0)

「パングラタン」

「かにクリームコロッケ」
「パングラタン」

この2つ
洋食屋さんのメニューの 中にみつけると
どうしても 素通りできません

ふつうの
「コロッケ」や「グラタン」 なら おいしいものにけっこう出会えるのですが
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「かに...」 と 「パン...」 は
好きな分
自分の中で 評価が 厳しく?なっているらしく
なかなか 「これ☆」 というものに出会えないのです

ですが
ようやく 最近 お気に入りの 「パングラタン」 発見しました

それが これ

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自家製の 少しハードめなパンの中に
うにや たらばがに ホタテに 海老などのシーフードがたっぷり
そして なにより ソースが
酸味のあるトマトソースと ホワイトクリームの ダブルなので
飽きずに最後までおいしく いただけます

宇都宮のお隣 鹿沼市の 洋食屋さん 「柊」 の
「パングラタン」
かなりの高得点☆☆です
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デザートまでいただいて さぁ 帰りましょう(^^)

.... ところが このお店
私には もうひとつ 素通りできないものがあるのです
それが レジ近くにある ショーケース


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テイクアウトできる ケーキや
ガラスのジャーに入った 大きな大きな クッキーたち

おいしく食べて おなかがいっぱいでも
結局 毎回 お持ち帰りしているのでした

夜のデザートも 必要ですから... (^^)
by lesgalettes | 2008-08-13 09:47 | Comments(0)

.... mint 数千年の歴史 ....

湿気全開の 日本の夏
こう暑い日が続くと 庭のハーブたちは ちょっとへたり気味
そんな中 元気いっぱいなのは
「 ミント 」

この時期 毎年作るのが
「チョコミントクッキー」

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大量のフレッシュミントをザクザク 刻んで
これまた 刻んだ チョコレートと共に
クッキーに 焼きこみます

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このミント その歴史は とても古く

聖書 には 「税金」!として登場したり
「汝らはミント、ディル、クミンで10分1税として納めて
律法の中にても重き公平とあわれみ忠信とを等閑にす」」(マタイ伝第23章23)

ギリシャ神話には
「妖精メンタ(Menta)」 として登場
冥界の王 ハーデス との浮気がばれて
ハーデスの妻 ベルセポネに
「草になっておしまい!」と踏みにじられて ミントになってしまうのですが...

引っこ抜かれても 抜かれても
地下茎で ぐんぐん 自分の領土を広げていく ミント

数千年の時を 生き延びてきたのですから
わが家の庭で こんなに逞しいのも 納得です☆
by lesgalettes | 2008-08-10 16:38 | Comments(0)

方向音痴は治るのか?

自分の方向音痴に 懲りずに
また お初の カフェに向かいました...

...さて
今回は 迷わず カフェにたどり着けたでしょうか?
「2度あることは3度ある」
or
「3度目の正直」

結果
多少 回り道はしましたが 途中 もち直し
無事たどり着けました(^^)

「ensemble」
江曽島(宇都宮)のほうにある そのカフェは
レトロ感 & 手作り感 ある ちいさなお店
カトラリーや 食器類 家具も
いわゆる junk な 懐かし系 の雰囲気でまとまっています
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今日のお目当ては
この オーバルプレートのランチ
その名のとおり オーバルのプレートに お野菜 たっぷり
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真ん中にそびえているのは
「オクラ と ナスのフライ」
香ばしい ごまパンを添えた きれいな色の
「にんじんのムース」
キッシュ などなど
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そして もう1つの
小さな オーバルプレートには
お手製の ごまパンと
ヒヨコ豆を炊き込んだご飯
かぼちゃのスープ


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もちろん
デザートもついています♪
ブルーベリーのシャーベットと
ヨーグルトのムース

それに コーヒーも☆

お料理もそうですが
接客も とても丁寧で
おなかも 気持ちも ほのぼのうれしくなるランチ でした

「 ensemble 」 = ご一緒に
いい名前ですね

道に迷うときも 一人では心細いけど
誰かが 一緒だと
「まぁ それも 楽しいかぁ」 なんて 思えますから (^^)
by lesgalettes | 2008-08-07 22:28 | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

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