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エイド君 大活躍!

本日の我が家の MVP は 「キッチンエイド」 君

アメリカからやってきた
お気に入りの ピスタチオグリーンの エイド君
元気に働いてくれました
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世の中を 震撼(?)させてる バター不足をものともせず
彼が 必死に 混ぜているのは 大量の 「バター」

彼に 頑張ってもらわないと
おいしいバタークリームは できあがりません
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がんばれ エイド君!


そして またまた エイド君 大活躍 ☆

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今度は 一生懸命 卵を泡立てます
たてます たてます
何個も何個も....

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そして
彼が 必死にたてた 卵は...

沢山の シートスポンジ に大変身☆

材料は
「卵 と 粉 と お砂糖 」 たったこの3つだけ
この どろどろと さらさらの 物体から
さまざまなケーキが 出来上がるさまは
まるで 化学の実験
何度見ても 面白いものです(^^)

さて この エイド君に 活躍してもらって作った
大量の スポンジと バタークリーム
もっと 立体的な なにかに 変身します ♪

答えは 数日後に .....
.... 毎回のことですが 若干の不安と わくわく感が
今は 交錯しています.......(^^;)
by lesgalettes | 2008-05-30 17:14 | Comments(0)

おいしい キャンプ 翌日....

近頃のテントは 丈夫です
南アルプスの嵐にも打ち勝ちました
6人 と 1匹
無事 朝を迎えることができました☆

さぁ 朝ごはんです♪
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今回の朝ごはんは 大好きな 「ガレット」♪
目下 ガレット作りに凝っている 友人の自信作

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キャンプの朝食で ガレットが食べられるなんて
なんて 幸せなんでしょう q(^^)p

そして
この日の午後の 目的地は 小淵沢
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ここで どうしても行きたかったのは
「 悠山房 」
むりやり高速を 飛ばしてもらい
滑り込みセーフ
ランチの時間に ぎりぎり 間に合いました

「豚肉の カシスソース 朝どりアスパラを 添えて」

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林の中に しっとり佇む
「 悠山房 」
その空間 & お料理 とも
来た甲斐がありました
次回は
近くのリゾナーレに 泊まって
夜にゆっくり伺いたいものです



小淵沢のホテル 「リゾナーレ」
中には ちょっとおしゃれな お店もそろっているので
ひがな1日 緑に囲まれて のんびり過ごせそうです
でも 今回は 残念ながらお散歩のみ...

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今朝は
リゾナーレで 買ってきた 「丸山珈琲」 のコーヒーと
友人おすすめ 小淵沢の「セルクル」 のパンを 食べながら
日々 増殖する
行きたい所 リストに 小淵沢を 追加するのでした...
by lesgalettes | 2008-05-27 20:45 | Comments(0)

おいしい キャンプ

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← ふきのとう味噌が ぎっしりつまった 「おやき」& 「五平餅」
これらが 名物なのは.....
そう 長野県

この週末
またまた 長野まで 行ってきました

今回の目的は この 「おやき」
....ではなく キャンプ です

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お天気が 悪いのは わかっていながらの
「強行 キャンプ」
南アルプスの 標高2000m のキャンプ場 は....
さすがに悪天候
でも 負けません!
こんな時には 万国旗!
陽気に頑張ります(^^)

a0107981_20475846.jpgまずは スパイシーな ホットワインで 体を 内から 温めたら
さあ クッキング☆
各自思い思いに 食べたいものを 作ります


手が空いている人は

a0107981_20484772.jpg「オセロ 大会」
今回の 「おいしい キャンプ」

オセロ も クッキーで 作ってしまいました (^^)
手にすると 思わず 口に入れたくなるけれど
ゲームが終わるまでは がまんがまん..
こっそり食べても ゲームの最後には ばれちゃいますから

そうこうしているうちに いいにおいが.....
今晩のメニューは
「 豚の角煮のマーマレード風味 」 に
「チーズフォンデュ」
そして もちろん 「バーベキュー」も
わいわい 作って わいわい 飲んで わいわい おしゃべり♪

そして デザートは....
ランプを消して ろうそくを つけて....
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もうすぐ バースデーの 友人の
☆☆ サプライズ・バースデーケーキ ☆☆
アウトドアだから ケーキも 元気いっぱい
キッチュに デコレーション☆

夜がふけるにつれ
テントを打つ 雨音も大きくなっていきましたが
お腹も心もいっぱいの 笑い声に
かき消されていました ....



... つづく
by lesgalettes | 2008-05-26 21:43 | Comments(0)

ラベンダー

5月 ... 緑が目に あざやかな 大好きな 季節です
我が家の小 さなお庭でも
元気な緑が ぐんぐん日々 のびています(雑草を含め....)
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基本 ほったらかしできる 植物しか植えていないので
我が家のお庭は 必然的に ハーブばかり
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ハーブは 偉いです
香りもいいし お料理にも大活躍
そして なんと言っても
何の お手入れをしないでも
丈夫で 毎年勝手に 生えてきてくれます♪
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そんな ハーブの中でも
この時期 我が家で
もっとも幅を利かせているのが
「 ラベンダー 」
特にフレンチラベンダー系は 爆発的に 成長し
「 私を見て!」 とばかりに 咲き誇っています

私は 深い紫色の イングリッシュ系の 方が 好みなのですが
いつも フレンチ系に おされ気味....
がんばれ イングリッシュ☆

それはさておき
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ここで
「ラベンダー」 の豆知識 ☆

ラベンダー
英語で 書くと 「Lavender」
これは
「洗う」 という意味のラテン語 「Lavendula」
からきています

ローマ時代の人たちは
ラベンダーの もつ 殺菌や精神安定の 効能を 知っていて
入浴や洗濯の 時に
はては 傷口を洗う水にも ラベンダーを 入れていたそう

2000年以上 昔の
古代ローマの 人たちと 今 同じ香りを かいでいる...と思うと
なんだか ちょっと 不思議な 気がします(^^)
by lesgalettes | 2008-05-22 22:38 | 日常 | Comments(0)

Signifiant Signifie

今回のお散歩目的地は パン屋さん
三宿にある 「Signifiant Signifie」 (シニフィアン・シニフィエ)

ここは
「アルトファゴス」や 「ペルティエ」 「ユーハイム」 などで活躍してきたブーランジェ
志賀さんが 満を持して 開いたお店
パン 1つ1つに 非常に こだわりが感じられます

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シニフィアン では パンをさらにおいしく頂くために
チーズとワインも 扱っており
店内で そのセットを 味わうことができます

今回の 1番の目的はそれ
ふだんは さっぱり歩かない私が
てけてけ 元気に歩く先には 必ずおいしいものあり(^^)

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ふたりで それぞれ違う種類のチーズを お願いして
昼間から おいしいワインとパンで 至福のひと時です♪

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どれも とてもおいしいのですが
おすすめは 「パン・オ・ルヴァン」「パン・ペイザン」「ピカン」
などなど
あとは 3種類ある バゲットも

小型パンを除くと
1つ1500円前後のパンが多いにもかかわらず
お客さんは ひっきりなし
飛ぶように 売れていきます

近頃は パン屋さんも どんどんレベルが上がり
それなりに どこもでもおいしいパンが 買えるようになりましたが

「Signifiant Signifie」
あたま1つリードしています
久々に パンで 驚きました ヽ(ё。ё)丿

是非一度 お試しあれ☆
by lesgalettes | 2008-05-18 00:26 | Comments(0)

これは ?



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このボール いったい何でしょう?

答えは ...
「 おやき 」
長野名物の あの 「おやき」です

粉好きの私 もちろん おやきも 大好物♪
長野を通過するとき や
長野の物産展 などでは 迷わず購入

ですから
今回の GWの 長野方面お出かけでも もちろん購入!
....のはずが
タイミング & 胃袋の 空き容量が 合致せず断念(><)
なので ちょっと 心残りだったのです

それを おやきの 神様(?)が 見ていたのか
数日前
「 とってもおいしいので この おやき どうぞ (^^)...」 と下さる方が.....

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しかも
こんなにまん丸ラブリーな形の おやき 初めて見ました☆
長野の八坂村というところの 「灰焼きおやき」 だそうです
中身は 大量の 大量の ぎっしり詰まった おから

その重量 & おいしさ ともに
おやきランキング 堂々 ナンバー1☆

八坂村 . .. どこにあるのか よく分かりませんが
「おやき ドライブ 」 行かなくては (^^)p
by lesgalettes | 2008-05-17 00:06 | Comments(0)

キッチンに 増殖する道具達.....

いつもいつも 食べ物ネタ ばかりなので
たまには 「食べられないもの」 のお話し...

お菓子作りで 必ずといっていいほど 使うもの
それは
ボウルと 泡だて器

ボウルについては 柳宗利のボウルが使いやすいですよ
というお話しをしましたが

泡だて器は というと
いちおしは なんといっても フランスの 「マトファー」社のもの

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グリップの部分が 細めなので にぎりやすく
滑りにくい 耐熱硬化 プラスチック で
できています
ワイヤーも かなり しっかりしているので
ちょっと固めのバターも
ぐるぐる 力強く混ぜることができます

我が家では かな~り 酷使されていいますが
へこたれる様子も見せず 非常に元気に 毎日頑張ってくれています

サイズは25cm が まず おススメで
次に30cm か35cm 位が あると 便利です


もうひとつ 今日は ご紹介
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毎月のレッスンで 意外と 登場回数が多いのが
「ほうろうのお鍋」
今月は アプリコットのジャムを煮詰めるのに 登場
先月は フロランタンの アパレイユを作るのに 活躍 ☆
そのほか
キャラメルを作ったり カスタードを作ったり ...
理想は 熱伝導のよい 銅鍋かもしれませんが
ホウロウでも 充分 充分 (^^)

私が愛用しているのは 直径14cmくらいの ちいさなもの
ポーランドの 「エマリア」 という創業100年以上経つ メーカーのものです
ですが
特に 「ここのホウロウの質が~」 というのではなく
ここの グリーンの色が 好みな だけです (^^)

「ホウロウ」 は
金属の表面にガラス質の膜をかけて高温で焼き付けたものなので
塩分や 酸にも強く さびにくく
におい うつりもなし
ついでに
環境ホルモンや 有害物質を出すことがないので 地球にも優しい☆

でも
私は なにより
ちょっと 焦がしちゃった... なんて時
ごしごし洗うと あら キレイ....
なところが 気に入っているのですが(^^;)

お道具選び の基準は
1 に使いやすさ
2 に デザイン
3 に 適正価格

意外に
この3つを クリアするものが多くて
どんどん増殖するのが 頭の痛いところです....
by lesgalettes | 2008-05-15 21:15 | Comments(0)

5月のレッスン

今月のレッスンは
「ウィークエンド」 と 「ヘーゼルナッツのクロッカン」

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「ウィークエンド」 は
とてもきめの細かい レモン風味の生地を
アプリコットジャム と
きりりと 甘酸っぱい レモンのグラスで仕上げる
フランスでは とってもポピュラーなケーキ




名前の由来 は
「週末に家族や 大切な人と食べるお菓子」 だから とか
「週末に ピクニックなどに持って出かけるお菓子」 だから など 諸説
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フランス語でも 「週末」 は 英語と一緒で week-end
ですから フランス人の
金曜午後の お決まりの 挨拶は みな
「 Bon week-end !」

一般的に 「ガトーウィークエンド」 というと
四角が多い のですが
今回は かわいらしく お花型
四角型と 比べると 多少 型の下準備は面倒ですが
春ですから (^^)

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そして
「ヘーゼルナッツの クロッカン」
「クロッカン」はフランス語で 「かりかりしたもの」 の意味
19世紀はじめ頃からある
南仏伝統の 素朴な 焼き菓子です

その名のとおり
とっても軽くて カリカリとしていて
ナッツの風味 があとを引きます

こんなおやつが いつも
大きなガラスのジャーに ざくざく入って
キッチンにあったら 幸せですね♪
by lesgalettes | 2008-05-11 22:15 | レッスン | Comments(0)

おいしいお出かけ 「名古屋方面 篇」 part 3

...全部を 書いていると きりがないので
ダイジェスト版で....

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名古屋のお隣 蟹江町のパン屋さん「ポン レヴェック」
ランチが おいしい というので...
この日は ブイヤベース
もちろん 焼きたてパンは 食べ放題☆

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多治見市にある 「シェ・シバタ」
近頃は名古屋市内 にもできて
有名なようです

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マリオット
地上 51階で食べる 紅茶のブリュレ
器の大きさと やけに元気なミントが 印象的...

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名古屋名物 「鬼まん」
角切りサツマイモを ほんの少しの 生地でまとめて
蒸しあげた 素朴なおやつ

愛知方面に来ると これは 絶対 買います☆
今回は 限定の 「赤味噌」 と 「たまりしょうゆ」バージョン
でも やっぱり ノーマル is Best ....かな....

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名古屋といえば 欠かせないのは 「ひつまぶし」
でも 今回は 友人お薦めのお店で
うな重
関西風の しっかり焼いた うなぎは 初食感


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a0107981_15285052.jpg伊那名物 の
「ローメン」と 「ソースかつ丼」
ソースかつ丼はいいとして
ローメン って...ご存知ですか?

羊肉とキャベツ入りの ソース味
スープ焼きそばです......
お味は.... (^^;)

そして ようやく フィナーレ
とりを つとめるのは....

なんと この「いちご大福」↓
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今回
さんざんいろいろな ものを 食しましたが

なにげに最もインパクトがあったのが これ
「嫁見餅総本家」の いちご大福☆

注文を受けてから いちごを包んでくれます
あんこが苦手な 私も これには
久々 「ほっぺ落ち」 体験しました...(^^)
友人夫が どうしても食べさせたいと
朝から 買いに走ってくれた 理由が分かりました...

にんげん 本当に 「おいしい~」と感じるのは
その食べ物の 高価さや 見た目 などではなく

それを 食べるときの シチュエーション や
作ってくれたり 買ってきてくれたり した人の 思いが伝わる時
なのかもしれませんね ☆

以上 お付き合いくださいまして ありがとうございます
by lesgalettes | 2008-05-08 16:28 | Comments(0)

おいしいお出かけ 「名古屋篇」 part 2

「おいしいお出かけ」 話しは まだまだ つづきます
近頃 めっきり 記憶力が低下してきたので
忘れる前に と思いまして.... (^^;)

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今回のお出かけで 一番いけたらいいなと思っていたのが
このお店
「pieni tytto 」

名古屋から 結構 車を走らせた
海部郡 大治町というところにある
ほんとうに 小さな ちいさな かわいい ケーキ屋さん

大分 前に 何かの雑誌で みかけて
ずっと 頭の隅に 残っていて
いつか行けたらいいなと 思っていたのでした

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のどかな住宅街の 普通のお宅の お庭に ちょこんとある
お店の中に入ると
目に飛び込んできたのは
ぎりぎりまで 焼かれた タルトや キッシュ


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大きなビンに いれられた
メレンゲなどの
素朴な焼き菓子たち


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そして 圧巻は このガレット →→
これまでの最厚ガレット記録 堂々更新です☆
奥の fortissimo H のガレットと比べると
その厚さは ほぼ倍
超えていたかしら? (あっという間に 両方お腹の中なので検証できず...)

その 厚さに驚いていると
「この前 ブルターニュのガレット村(通称)に 行ってきたんですよ」
「でも 現地のは とっても 薄いの....」 と
これまた とっても 華奢で かわいいパティシエールの方が
にこにこ 話して下さいました (^^)

一緒にいた友人と また
「フランス旅行がしたい熱」 に侵されながら
更なる 目的地 (パン屋さん&ランチ) へと赴いたのでした...

....まだ つづくのですが
そろそろ 読むのも 嫌になってきたり していませんか ??(ё_ё)??
by lesgalettes | 2008-05-07 22:36 | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

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