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カテゴリ:アフタヌーンティー&ティー( 204 )

チャリティーお茶会2019


先週はたくさんのお菓子を焼きました

我が家に実った沢山のグーズベリーとエルダーフラワーのケーキ
ひつじさん型のビスケットはバターではなくクロテッドクリームだけで作るミルキーな味わい
優しい甘さのデーツ&ウォルナッツローフはどこか懐かしい紅茶のお供






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大量のスコーンに
ハーブとチーズのソーダブレッド
レモンスポンジプディング やルバーブのスポンジプディング
ビートルートのブラウニーやヴィクトリアサンドイッチなどなど
思う存分 好きなだけお菓子を焼くのは非常に楽しい
でもいつも調子に乗って作り過ぎちゃうので
ブレーキ ブレーキ(笑)

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いつもはみんなでケーキを作るカウンターにぎっしりと
ケーキやビスケット
セイボリーのタルトやチャツネなどをぎゅうぎゅうに並べてスタンバイ


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あっという間に1週間が経ってしまいましたが
これは先週末開催した チャリティーお茶会の様子


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毎年8月に開いているこのチャリティーお茶会
教室の再開1周年記念代わりに とはじめてから早くも7回目
早いような 長かったような
いずれ非常に楽しくやってこれたことは間違いなく
それもこれも
いつも貴重な時間を使ってレッスンに参加してくださる皆さんや
ブログやたまのイベントなどをとおして こっそり応援してくださる方々のおかげ
そして わたしたちがたまたまイギリス菓子を楽しめる 幸せな環境や健康に恵まれているおかげ

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みなさんへの感謝と
普通の暮らしを続けていられることへの感謝を忘れないように
そして 今も復興へ向けて直向きに努力されている人が大勢いることを忘れないために
続けているチャリティーお茶会
皆さんからの参加費は
全て東日本大震災の復興支援に寄附させていただきます


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今年も スコーンに添えたたっぷりのクロテッドクリーム
パッションフルーツカードのパヴロヴァやバノフィーパイに使った
生クリームなどたくさんの新鮮な乳製品を提供してくださったのは
(たくさんのレシピはじめ
お菓子作りをするうえで 知っておきたい知識満載のHP是非ご覧になってみてください)
趣旨にご賛同いただき本当にありがとうございます
おかげで美味しいイギリス菓子をたくさん作ることが出来ました(^^
カウンターの上から真っ先に消えるのは いつもクリームたっぷりのケーキからです(笑)

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今年は みなさんの参加費に加え
Galettes and Biscuits のロゴ入りバッグ ↑ の売上げをプラスし
183,500円もの寄付が集まりました
この沢山の寄付金は
ご参加いただいた皆さんにはご紹介したとおり
こちらに寄附させていただきたいと思います
また手続きが済みましたらご報告させていただきますね

暑い夏の盛りの8月末に遠くから
また貴重な時間を割いてご参加いただいたみなさん
本当にありがとうございました(^ ^)






by lesgalettes | 2019-09-07 14:43 | アフタヌーンティー&ティー | Comments(0)

Home made cake


毎回イギリスを訪れると
沢山のケーキやスコーンを食べますが 今回も然り
その中でどれが一番印象に残ったかなぁ と考えると
やはり お店で食べたものより 手作りのもの
フードフェスティバルの cake offアフタヌーンティーレッスンのケーキなどは別として
今回なら


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長旅の後 ようやくたどり着いた B&Bでのウエルカムケーキ
「お茶とケーキはどう?」
いつもながら本当に嬉ししいひとこと
この日は バナナ&キャロットケーキ


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一緒に頂くミルクティーもしみじみおいしかったなぁ。。

イギリスにいる頃 いつもお菓子を教えてくれていた友人宅を訪ねた時は
用意してくれていたのが
「バンブリーケーキ」と「セントクレメンツケーキ」
いつもはスコーンと メレンゲやビスケットなどが多いので 珍しいなぁと思ったら
これまで一緒に作っていない
なにか私が食べたことがないようなものを作ろう!ということだったらしい(笑)


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それと やっぱり午後のお茶にはキューカンバーサンドよねという事で
キューカンバーサンドと 大好きなどっしりフルーツケーキも

この日は紅茶までカルダモン入りのミルクティーでひとひねり


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いつも思います
どんなに美しくデコレーションされた お店で買ってくる高級ケーキより
ちょっとくらい焦げていようと 少しくらい不格好だろうと
食べてくれる人の顔を思い浮かべながら作った手作りケーキに勝るものなし


~と言いつつも
やっぱりスーパーのプディングコーナーも気になるわたし(笑)
特にシーズンものにはついつい手が、、、



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例えば今回なら waitrose の 2Layered summer pudding
通常サマープディングは食パンを全面に敷きこんで そこに加熱したベリーを詰めて蓋をするのですが
これは 底のサイズにカットした食パン+ベリー+食パン+ベリーと重ねたタイプ
確かにこちらのほうが作るのは簡単だし出した時の型崩れは少ないので楽?
パンの割合は増えますが
でも たっぷりのラズベリーとクリームを添えたらデザートにぴったり♪
それとメレンゲの可愛らしさに負けて買ってしまったのは
Marks & Spencer のラズベリーイートンメス

シーズンものは毎年ちょっとずつ変わるので ついつい誘惑に負けてしまいます
あとは大きな大きなコーニッシュパスティもね
滞在中に一度は買わないと気が済まない

みんなのこれは外せない!は何なんだろうなぁ~










by lesgalettes | 2019-08-21 08:48 | アフタヌーンティー&ティー | Comments(3)

Bath


この一日中お風呂に浸かっているような気温の中にいると
時間の感覚が 少しおかしくなるのかな?
もうず~っと前のように感じるイギリス旅は
つい先月の事
早くも記憶が薄れつつあるけれど 、、、

泊まったB&Bから そう遠くないこともあり
久しぶりに Bath を訪れてみました



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最後に訪れてから かれこれ7年くらい
街ごと世界遺産のバースですから 基本的には外観は変わらないのですが
なんだか雰囲気が前と変わって見えたのは
とにかく世界中からの観光客が溢れかえっていることと
飲食店がやたらに増えているからなのか、、

何度となく歩いた街
大分曖昧になってしまった記憶をだどりながらお散歩


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懐かしの Sally Lunns のショップ
その地下の テイクアウェイコーナーと ミニミュージアム ↑

昔はなかったよね~などと思いながら Bath Buns のショップなどを眺めながら
石畳の道を行ったり来たり


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バースの2大名物パン「バースバン」と「サリーラン」↑

正確には両方ともバースバンではあるのだけれど
その辺の詳しいところは こちら を読んでもらうことにして~


毎日のように知り合いに会っていたこの旅
ここBathでは いつも「イギリスおかし百科」でお世話になっている
あぶそる~とロンドン編集長の まゆさんと待ち合わせ
場所は Jane Austine Museum の2階の Regency ティールーム



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場所柄 観光客はもちろん多いけれど
小さなミュージアムの中という事もあり
わりとゆっくりお茶や話しができる場所

限られた時間の中で お互い駆け足のキャッチアップ
相当時間は足りなかったけれど
やはり今回会った人が皆そうであったように
ぶれることなく 以前と変わらず 好きなことを楽しみながら
日々過ごしていることだけは よ~く分かりました(^^)




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今回の旅行
考えてみると 新しいティールーム(初めてのという意味)には全く行かず
どこも よく訪れていたところばかり
そのせいか あまり写真を撮っていなかったよう
撮っていても お茶やお菓子より
スコーンをねだりに来る ロビンとか そんなものばかり
~という事に 写真を見返して気づきました
つまり いつもより よりリラックスしていたのでしょう

ふだんはイギリス旅だと どうしてもあれもこれも記録に残しておいたほうがいいよね と
なんでもカメラにおさめようとしているから

いつか カメラを持たないで イギリス旅に出たいな
と毎回思います
他の国ならできるけれど どうしてもイギリスはね。。。


☆★ お知らせ ★☆

10月のレッスン日程UPは 8月25日(日)21:00頃の予定です




by lesgalettes | 2019-08-18 14:41 | アフタヌーンティー&ティー | Comments(0)

Aftenoon tea @ Barnsley house hotel



皆さん お盆休みいかがお過ごしですか?
のんびりしている方
「いつもと一緒よ~」 と変らずお仕事でお忙しい方 色々だと思いますが
先月に行ったイギリス話しの続きでも お付き合いください

今回のイギリスは基本 観光はなしで ただただ知り合いに会うことと
見慣れた懐かしい風景を眺めて
リフレッシュ&エネルギーチャージしよう というのが目的



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ここバーンズリーハウスも何度訪れたか分からないほど馴染みのある場所
今日はここで友人と待ち合わせ
彼女は
なぜか初めて会った時から 初めて会った気がしない
お互いの好きなモノや考え方が何故かよく理解できる そんな友人
国籍も違ければ 年齢もふた回りくらい違うのに
なんでかな
多分どこか 似ている部分があるのでしょう


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久しぶりのバーンズリーは
あの立派なキングサリのアーチはなくなってしまったけれど
それでも十分に いえ以前以上に艶やかな花が増え
目を楽しませてくれました

久しぶりに会った友人とは
お花を見ながらお散歩している上に お互い植物が好きなこともあり
ついつい植物の話しばかり


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アフタヌーンティーのテーブルについて
ようやくキャッチアップ スタート
結局わたしは相変わらずお菓子を焼いていて
彼女は紙と文字が好きで
お互い好きなことをし続けていることに変わりはなく
今もこれからも「Still learnig」だね、、という結論




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いくつになってもキュートでおちゃめなところがある彼女は
こういう風に年を取りたいな と会う度に思う女性
果たして20年後 自分がどうなっているか
こうなりたいと思っていたことを覚えているか
そもそも生きているか



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そんなことは考えても分からないから
とりあえず
今を楽しもう♪ と思います
この暑さも。。。








by lesgalettes | 2019-08-15 16:46 | アフタヌーンティー&ティー | Comments(0)

ジャミードジャー


1週間 過ぎるのは早いですか?遅いですか?

小学校の6年間が永遠のように長く感じたのは
毎日覚えること 感じること 脳への刺激が沢山あって 日々成長しているから
1日が充実していればいるほど 1日は短く感じるけれど 1年は長く感じる

反対に 大人になり 同じことの繰り返しの変化のない生活
とりあえず 早く週末来ないかなぁ~と過ごしていると
1日は長く感じても あれ?この1週間は何していたんだっけ?
記憶がないから 振り返るとあっという間に時が過ぎてしまったような気がしてしまう



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わたしはというと 充実してないわけではないのだけれど
やっぱり1週間過ぎるのが早く感じるのは なにか新しい刺激が少ないからなのかな?

なぜこんな話になったかというと
先週末遊びに来てくれた友人ファミリーとのお茶の様子をブログに書こうと思っているうちに
もう1週間も過ぎていたから

~週末 お茶をしました(^^)
リクエストに応えて バノフィーパイ
レモンを使ったお菓子
そして スティッキートフィープディング


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レモンを使ったお菓子は レモンスクエアとレモンメレンゲタルト
この梅雨シーズン
わたしも よく食べたくなるレモンがしっかり効いた
思わず目をつぶってしまうくらいに 酸っぱい そして爽やかなお菓子



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生まれたばかりだとばかり思っていたみおちゃんは もう5歳
大人にとってはあっという間の5年も
彼女にとってはきっと 小さな体に収まりきらないくらい色々なことを吸収した
長い長い5年間だったのだろうなぁ

この日一番気に入って食べてくれたのはビスケット
バターの代わりにクロテッドクリームで作ったひつじさんビスケットに
今月レッスンでも作っていた ハートのラベンダーショートブレッド
そして ハートの穴から真っ赤なジャムがのぞくジャミードジャー風の
ジャムサンドビスケット


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「ジャミードジャー風ビスケット」 我ながらなかなかいい出来(^ ^)
というか あんまりそれっぽく再現しちゃうと 手作り感がなくなってまるで市販品みたい
市販品ビスケットを作るときは
そっくりにじゃなくて
それっぽく だけど手作り感を残して それより美味しそうに作るのがミソなのですね
というか 頑張って市販品によせる意味があるのか(笑)


振り返って記憶に残っている美味しいお菓子の思い出は
その美味しさそのものというより
それを食べた時の幸せ感 充足感
だから 作りたいのは 単に味が美味しいお菓子というより
幸せな時間を作るのに 笑顔を作るのに 一役買えるような そんなお菓子
なのかな

皆さんもよい週末を
& ちょっぴり変化のあるウィークデイを☆


☆★ お知らせ★☆

8月のレッスンは夏休みなので 今月25日の募集はありません
8月30,31日に開催予定のチャリティーお茶会の参加者募集の日程はまた別途お知らしますが
7月後半になる予定です~










by lesgalettes | 2019-06-23 22:18 | アフタヌーンティー&ティー | Comments(0)

Pudding with apple


「何か一緒に作りたいね」

久しぶりにこの日うちに来てくれたのは
わたしがイギリスでお菓子教室をしていた頃 ロンドンから通ってくれたAyasan
今では立派なお菓子作りのプロ
ロンドンのいくつもの有名店でペストリーシェフとして経験を積み
もうわたしのほうがいろいろ教えてもらいたいくらい(笑)


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さて 何を作ろうか、、

ふだん仕事でさんざん作っているのだから せっかくオフで日本にいる時まで
ふつうのイギリス菓子を作っても面白くないだろうし~
なんて考えた結果
昔々のプディングでも作ろうか☆

で お茶もそこそこに
まずはわたしがここのところ気になっていた 「Apple snowball」の製作開始


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ヴィクトリア時代ごろのレシピ本にはよく登場する「アップルスノーボール」
りんごの芯をくりぬき お砂糖やスパイスを少量詰込み
軽く牛乳で茹でたお米で包んだら
それをさらに布で包んで茹でるというもの

詳しくはこちらに書いていますが
てるてる坊主のように縛ったそれを
お湯にドボンとつけて茹でるさまは とてもお菓子を作っているようには見えません~


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挿絵も何もない文字だけの昔のレシピ本
姿が見たければ 味を知りたければ 作ってみるしか方法はありません
出来上がってもそれが正解なのかは分からないけれど(笑)

いつもはこういうお菓子は一人でばかり作っているから
誰かと一緒にあ~でもないこ~でもないと 話しながら作れるのは非常に楽しい♪

さて このりんごおにぎりを茹でている間にもう一品
「Apple tansy」を作りました
これは17世紀ごろにはもうすでに食べられていたプディング

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りんごのオムレツのような パンケーキのような、、、
詳しくはこちらもそのうち あぶそる~とロンドンの「イギリスおかし百科」でご紹介する予定ですが
これは 卵にクリーム・ローズウォーターなどを加えて焼いたもの
色々なバリエーションがありますが
本来はハーブのタンジーが入っていたので タンジーの名がつけられています

りんごが続いたついでにもう一つ
「アップルダッピー」も作ります
レッスンでも以前作ったこれは
わたしの大好きなりんごのお菓子の一つ


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スコーン生地でりんごをたっぷり巻き込み
レモン風味のシロップをたっぷり注いで焼き上げるプディング
りんごの甘酸っぱさとレモンの香りが スコーン生地に染み込んだ
なんともジューシーな 粉もの好きもフルーツ好きも満足できる一品

昔々のお菓子を作りながら
ロンドンの今どきお菓子事情を聴き

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一体どんな味がするのだろうと
アップルスノーボールや アップルタンジーを 恐る恐る口に運び
「思ったよりは美味しい!」と顔を見合わせ


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お菓子がつないでくれた縁に
こんなマニアックなお菓子を一緒に楽しんでくれる菓子友がいることに感謝☆

次会える時は
さらにステップアップして 一番やりたいことに Lock on しているんだろうな^^



☆★お知らせ☆★

7月のレッスンの日程UP&募集は5月27日(月)21:00頃の予定です







by lesgalettes | 2019-05-20 09:25 | アフタヌーンティー&ティー | Comments(0)

Mothering Sunday

先月のレッスンの後 我が家の冷蔵庫に残された大量のレモン
(クイーンオブプディングにレモンの皮だけ使ったので)
それからというもの
レモンカードやら レモンのケーキをせっせせっせと食べています

そのまま食べれば体に良いレモンも
わたしにかかれば バターにお砂糖をたっぷり加えられ
ウエストラインにはよろしくないわね~美味しいけれど
というケーキたちに大変身☆

久しぶりに食べた
「レモンスクエア」 は 耳の脇がきゅんとするほど甘酸っぱく
ついもうひとつ と手が伸びてしまう爽やかさ

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お次はレモンメレンゲパイ? とも思ったけれど
最近似たようなお菓子 を作ったことを思い出し
レモンカードのパブロヴァに変更☆

でもいつものパヴロヴァではつまらないので
薄く焼いたメレンゲを重ねた レイヤードタイプのパヴロヴァに

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薄い長方形に 3枚焼いたメレンゲ
間にはたっぷりの生クリームと レモンカード
重ねるだけで 一見豪華なメレンゲケーキの完成です

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当日はさっくさくのメレンゲにふんわりクリームと
鮮烈に酸っぱいレモンカードの爽やかなコントラストを楽しみ
食べきれずに余った分は 翌日
粗く崩してイートンメス風にして楽しんでも◎


レモンと言えば 一番大好きな「レモンドリズルケーキ」は外せません


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ノンアルコールの人のためには ホームメイドのレモネードも準備

ここまでの写真をご覧になってお分かりかもしれませんが
この日のテーマは 黄色
この春 まだほとんど桜を目にしていないわたしの頭の中は
ピンク色よりまだまだ 水仙やイースターの黄色のほうが優位

そして折しも この日は レントのちょうど折り返し地点
Mothering Sunday つまりシムネルケーキを食べる日
という事で 上記のレモンシリーズの他に並んだのは
シムネルケーキ
チーズとマーマイトのスコーン

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近所で美味しそうなリークを見つけたので
レモンで酸っぱくなりすぎたお口の 休憩用に
新鮮リークたっぷりの「リーク&チキンパイ」
(これも黄色のひよこ柄にしたいところを ぐっと我慢)

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黄色のフリージアをテーブルに飾り
めったに登場しない 黄色のプレイスマットなどを引っ張り出し
わたしにしては珍しく明るい お茶のテーブルの出来上がり


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レモンの黄色に 卵の黄色
どれもお菓子にすると優しい春の色

春の日差しのように温かく ほのぼのした午後のひと時
ティーカップを準備していたものの 結局は紅茶の出番は最後の最後
正確には お茶のテーブル改め
黄色がテーマのワインの宴
おかげで頭の中までほんわか春の陽気(笑)
平和な週末の昼下がり








by lesgalettes | 2019-04-02 09:35 | アフタヌーンティー&ティー | Comments(0)

粉ものお茶会


前回 Quire of paperというパンケーキやトリークルタルトでお茶をしましたよ~
というお話をしましたが
その時のお茶菓子の わたしの中のざっくりとしたテーマが
「チャツネやチーズに合う粉もの」
甘いものも入るけれど セイボリー寄りで 半食事風な…

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ということで 久しぶりにポークパイの登場です
別名ピクニックパイというだけあり
温めなおさず冷たいまま食べるものなので どうも冬には登場しないというか
忘れてしまうポークパイ
ようやく春も来たことだし 久しぶりに~と腕まくり☆

とは言え 生地作りはとっても簡単
ホットウォータークラストペストリーと呼ばれるそれは
その名のとおり ラードとお水を沸かした熱々のものを
小麦粉に加えて混ぜるだけ
力も時間も全く必要ありません

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むしろ忙しい!
というのも 生地を作ってから多少寝かせたりする他のショートクラストペストリーやパフペストリーと違い
こちらは出来上がったら その生地がまだ温かいうちに作業を終えないといけないから
冷めると生地がもろく硬くなってしまって
型に詰めたり 成型したりできなくなってしまうのです
急げや急げ
かといって生地が温か過ぎるうちは ふにゃふにゃで扱いづらいので
ほんの少し冷めてきたらスタート

ポークパイは大きく作って切り分けるタイプもあれば
一人用に小さく作ってもよし サイズは自由
ケーキ型やマフィン型を使えばラクチンだし
メルトンモウブレイのように 外枠を使わずハンドレイズドタイプにしても☆

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上の写真の木の筒状の道具は 去年メルトンモウブレイで買ってきた
Dolly と呼ばれるポークパイ専用の木の型
これで生地を形作り そこにフィリングを詰めてあげます
もちろんこれがなくとも ジャム瓶か何かで代用できるのだけれど
専用の道具って楽しいですよね
時にはある道具を使いたいがために それを作る みたいなことも(笑)

こうしたハンドレイズドタイプのポークパイは 他の型に入れて焼くタイプと違い
メルトンモウブレイのポークパイのように
焼いている途中に側面がたわんでくるので
樽のようなふっくらした仕上がりになるのです

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そして仕上げ
ポークパイがしっかり冷めたら
お肉が焼き縮んでできた ペストリーとフィリングのすき間に
上の穴からジェリーを注ぎ 冷やし固めてあげます
これがポークパイを温めなおして食べてはいけない最大の理由
温めたら 折角のジェリーがまるで小籠包よろしく溶け出してしまいますから
もちろんジェリーは省略しても構わないけれど でもあるとないとでは
味のしまりが違うので できれば頑張りたいところ
ジェリーを流して一晩固めてあげると ようやくポークパイの完成です☆
難しくはないけれど ちょっと時間がかかるのが玉に瑕
でもある意味 前の日に作っておけるので ピクニックや来客用にはいいですね


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断面はこんな感じ↑
お肉とペストリーの間のジェリーの層が見えるかな?
(手前に添えてあるのは エルダーベリーのジェリー)

今回は 普通のポークパイのほかに クランベリーポークパイも作ってみました
メルトンモウブレイに行ったとき オリジナルのポークパイのほかに
クランベリーののったもの ブラムリーアップルのせや スティルトンチーズのせなど
色々あって美味しかったので~

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ポークとクランベリーは意外と好相性
クランベリーを入れたフィリングは甘みも加わりより食べやすく
上にのせたクランベリートッピングがあれば
チャツネ代わりにもなり より女子受けする味とルックスに(笑)

これにチーズがあれば さらに最高
問題はひとつ。。。
紅茶よりはワインが欲しくなること

これからはピクニックシーズン本番
ポークパイの出番も増えそうです~







by lesgalettes | 2019-03-15 07:54 | アフタヌーンティー&ティー | Comments(0)

おやきの後は~


たっぷりおやきを堪能し
満足するまでおやきを買い込んだその後は
安曇野で〆のデザート

和風の外観ですが
一歩入ると モダンな空間に バラやりんごをテーマにした
見目麗しいケーキが並ぶ洋菓子屋さん


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テイクアウトできるショップの奥はカウンターのみのティールーム
カウンターのみと言っても 開放感のあるつくりなので
ゆったりアフタヌーンティーを愉しめます
好きなティーセットと紅茶を選んだら

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あとは時間を忘れて楽しむのみ

大抵いつもお茶を淹れる側なので
こうやって誰かにおもてなししてもらえるのは とっても嬉しい^^

どんな香りの紅茶だろう
どんなお菓子がやってくるのかな とワクワク

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そして そんな風にワクワクしている自分を ちょっぴり離れたところから眺めて
この受ける側の気持ちをいつも忘れないようにしなくっちゃとも思います

「さぁ 召し上がれ」と やってきたお菓子は
思わず笑顔になる プレゼンテーション
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三段スタンドには サンドイッチやスコーン
タルトなどのプチフルールがたくさん並び
これだけでも 大満足☆
でも なんとこの後
フルーツたっぷりのトライフルや ブラマンジェ(だったかな?)
焼き菓子などが ガラスの大きなスタンドにのせられて やってくるのです

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ケーキがテーブルに到着した時の あの「わ~~♪」 という瞬間を
2度も楽しめる アフタヌーンティー
贅沢ですね(^^

お宿で美味しい朝食をたっぷりいただき
焼き立ておやきもいくつか食した直後のアフタヌーンティー
近頃さすがに年のせいか胃痛に悩まされいてる身なので
正直 大丈夫かしら。。と 若干自分の胃袋を心配していたのですが
杞憂に終わりました(笑)

ご馳走様でした
とってもくつろいだいい時間を過ごさせていただきました♪


☆★お知らせ★☆
4月のレッスンの日程UP&募集は2月25日(月)21:00頃の予定です




by lesgalettes | 2019-02-18 08:52 | アフタヌーンティー&ティー | Comments(0)

冬のティータイム


冬のいいところは 温かい部屋で 温かい紅茶を飲みながら
心おきなく ゆっくりできること
春や秋 お天気がいい日に 家でのんびりお茶していると
ついつい「お出掛したほうがいい? お掃除くらいするべき? 庭仕事は?」
などなどどうも貧乏症で 心からのんびりできないことが多いから~

その点 こう寒いと 出かける気にもならないし
庭仕事も掃除もやる気なし
心安らかに お茶を愉しめるのです(笑)


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この日は イギリスつながりの友人が
これまたイギリス帰りの友人を連れてお茶に来てくれるというので
ちょっとばかりイギリス色が濃くても大丈夫だろうと
ここぞとばかりに 自分の好きなイギリスものをチョイス(笑)

チーズとマーマイトのぐるぐるスコーンは
イギリスに住んでいたころ とある田舎のティールームで出会い
とっても感動した 懐かしの味

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チーズとマーマイトが溶け合って一体になり中からとろけ出てくるのですが
これが イングリッシュマースタード入りの生地と絶妙なバランス
チャツネがあればさらに最高☆

甘いものは わたしの好きなイギリス菓子トップ10 の中から
特に冬に食べたいものをチョイス
(シーズンごとに変動するトップ10だけれど…)

キャロットケーキに ジンジャーブレッド

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そして スティッキートフィープディング☆


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この日はランチも兼ねていたので
前菜がスープとマーマイトスコーン

メインがキャロットケーキで
デザートが ホカホカのスティッキートフィープディング

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冬らしい お腹の底から温まれるようなレッドベルベットなテーブル
今日の午後は 雑事は忘れ ゆっくりのんびり腰を落ち着け
おしゃべりを楽しもうね
そんなイメージ











by lesgalettes | 2019-02-07 14:39 | アフタヌーンティー&ティー | Comments(2)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


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