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カテゴリ:アフタヌーンティー&ティー( 198 )

Mothering Sunday

先月のレッスンの後 我が家の冷蔵庫に残された大量のレモン
(クイーンオブプディングにレモンの皮だけ使ったので)
それからというもの
レモンカードやら レモンのケーキをせっせせっせと食べています

そのまま食べれば体に良いレモンも
わたしにかかれば バターにお砂糖をたっぷり加えられ
ウエストラインにはよろしくないわね~美味しいけれど
というケーキたちに大変身☆

久しぶりに食べた
「レモンスクエア」 は 耳の脇がきゅんとするほど甘酸っぱく
ついもうひとつ と手が伸びてしまう爽やかさ

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お次はレモンメレンゲパイ? とも思ったけれど
最近似たようなお菓子 を作ったことを思い出し
レモンカードのパブロヴァに変更☆

でもいつものパヴロヴァではつまらないので
薄く焼いたメレンゲを重ねた レイヤードタイプのパヴロヴァに

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薄い長方形に 3枚焼いたメレンゲ
間にはたっぷりの生クリームと レモンカード
重ねるだけで 一見豪華なメレンゲケーキの完成です

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当日はさっくさくのメレンゲにふんわりクリームと
鮮烈に酸っぱいレモンカードの爽やかなコントラストを楽しみ
食べきれずに余った分は 翌日
粗く崩してイートンメス風にして楽しんでも◎


レモンと言えば 一番大好きな「レモンドリズルケーキ」は外せません


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ノンアルコールの人のためには ホームメイドのレモネードも準備

ここまでの写真をご覧になってお分かりかもしれませんが
この日のテーマは 黄色
この春 まだほとんど桜を目にしていないわたしの頭の中は
ピンク色よりまだまだ 水仙やイースターの黄色のほうが優位

そして折しも この日は レントのちょうど折り返し地点
Mothering Sunday つまりシムネルケーキを食べる日
という事で 上記のレモンシリーズの他に並んだのは
シムネルケーキ
チーズとマーマイトのスコーン

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近所で美味しそうなリークを見つけたので
レモンで酸っぱくなりすぎたお口の 休憩用に
新鮮リークたっぷりの「リーク&チキンパイ」
(これも黄色のひよこ柄にしたいところを ぐっと我慢)

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黄色のフリージアをテーブルに飾り
めったに登場しない 黄色のプレイスマットなどを引っ張り出し
わたしにしては珍しく明るい お茶のテーブルの出来上がり


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レモンの黄色に 卵の黄色
どれもお菓子にすると優しい春の色

春の日差しのように温かく ほのぼのした午後のひと時
ティーカップを準備していたものの 結局は紅茶の出番は最後の最後
正確には お茶のテーブル改め
黄色がテーマのワインの宴
おかげで頭の中までほんわか春の陽気(笑)
平和な週末の昼下がり








by lesgalettes | 2019-04-02 09:35 | アフタヌーンティー&ティー | Comments(0)

粉ものお茶会


前回 Quire of paperというパンケーキやトリークルタルトでお茶をしましたよ~
というお話をしましたが
その時のお茶菓子の わたしの中のざっくりとしたテーマが
「チャツネやチーズに合う粉もの」
甘いものも入るけれど セイボリー寄りで 半食事風な…

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ということで 久しぶりにポークパイの登場です
別名ピクニックパイというだけあり
温めなおさず冷たいまま食べるものなので どうも冬には登場しないというか
忘れてしまうポークパイ
ようやく春も来たことだし 久しぶりに~と腕まくり☆

とは言え 生地作りはとっても簡単
ホットウォータークラストペストリーと呼ばれるそれは
その名のとおり ラードとお水を沸かした熱々のものを
小麦粉に加えて混ぜるだけ
力も時間も全く必要ありません

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むしろ忙しい!
というのも 生地を作ってから多少寝かせたりする他のショートクラストペストリーやパフペストリーと違い
こちらは出来上がったら その生地がまだ温かいうちに作業を終えないといけないから
冷めると生地がもろく硬くなってしまって
型に詰めたり 成型したりできなくなってしまうのです
急げや急げ
かといって生地が温か過ぎるうちは ふにゃふにゃで扱いづらいので
ほんの少し冷めてきたらスタート

ポークパイは大きく作って切り分けるタイプもあれば
一人用に小さく作ってもよし サイズは自由
ケーキ型やマフィン型を使えばラクチンだし
メルトンモウブレイのように 外枠を使わずハンドレイズドタイプにしても☆

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上の写真の木の筒状の道具は 去年メルトンモウブレイで買ってきた
Dolly と呼ばれるポークパイ専用の木の型
これで生地を形作り そこにフィリングを詰めてあげます
もちろんこれがなくとも ジャム瓶か何かで代用できるのだけれど
専用の道具って楽しいですよね
時にはある道具を使いたいがために それを作る みたいなことも(笑)

こうしたハンドレイズドタイプのポークパイは 他の型に入れて焼くタイプと違い
メルトンモウブレイのポークパイのように
焼いている途中に側面がたわんでくるので
樽のようなふっくらした仕上がりになるのです

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そして仕上げ
ポークパイがしっかり冷めたら
お肉が焼き縮んでできた ペストリーとフィリングのすき間に
上の穴からジェリーを注ぎ 冷やし固めてあげます
これがポークパイを温めなおして食べてはいけない最大の理由
温めたら 折角のジェリーがまるで小籠包よろしく溶け出してしまいますから
もちろんジェリーは省略しても構わないけれど でもあるとないとでは
味のしまりが違うので できれば頑張りたいところ
ジェリーを流して一晩固めてあげると ようやくポークパイの完成です☆
難しくはないけれど ちょっと時間がかかるのが玉に瑕
でもある意味 前の日に作っておけるので ピクニックや来客用にはいいですね


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断面はこんな感じ↑
お肉とペストリーの間のジェリーの層が見えるかな?
(手前に添えてあるのは エルダーベリーのジェリー)

今回は 普通のポークパイのほかに クランベリーポークパイも作ってみました
メルトンモウブレイに行ったとき オリジナルのポークパイのほかに
クランベリーののったもの ブラムリーアップルのせや スティルトンチーズのせなど
色々あって美味しかったので~

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ポークとクランベリーは意外と好相性
クランベリーを入れたフィリングは甘みも加わりより食べやすく
上にのせたクランベリートッピングがあれば
チャツネ代わりにもなり より女子受けする味とルックスに(笑)

これにチーズがあれば さらに最高
問題はひとつ。。。
紅茶よりはワインが欲しくなること

これからはピクニックシーズン本番
ポークパイの出番も増えそうです~







by lesgalettes | 2019-03-15 07:54 | アフタヌーンティー&ティー | Comments(0)

おやきの後は~


たっぷりおやきを堪能し
満足するまでおやきを買い込んだその後は
安曇野で〆のデザート

和風の外観ですが
一歩入ると モダンな空間に バラやりんごをテーマにした
見目麗しいケーキが並ぶ洋菓子屋さん


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テイクアウトできるショップの奥はカウンターのみのティールーム
カウンターのみと言っても 開放感のあるつくりなので
ゆったりアフタヌーンティーを愉しめます
好きなティーセットと紅茶を選んだら

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あとは時間を忘れて楽しむのみ

大抵いつもお茶を淹れる側なので
こうやって誰かにおもてなししてもらえるのは とっても嬉しい^^

どんな香りの紅茶だろう
どんなお菓子がやってくるのかな とワクワク

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そして そんな風にワクワクしている自分を ちょっぴり離れたところから眺めて
この受ける側の気持ちをいつも忘れないようにしなくっちゃとも思います

「さぁ 召し上がれ」と やってきたお菓子は
思わず笑顔になる プレゼンテーション
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三段スタンドには サンドイッチやスコーン
タルトなどのプチフルールがたくさん並び
これだけでも 大満足☆
でも なんとこの後
フルーツたっぷりのトライフルや ブラマンジェ(だったかな?)
焼き菓子などが ガラスの大きなスタンドにのせられて やってくるのです

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ケーキがテーブルに到着した時の あの「わ~~♪」 という瞬間を
2度も楽しめる アフタヌーンティー
贅沢ですね(^^

お宿で美味しい朝食をたっぷりいただき
焼き立ておやきもいくつか食した直後のアフタヌーンティー
近頃さすがに年のせいか胃痛に悩まされいてる身なので
正直 大丈夫かしら。。と 若干自分の胃袋を心配していたのですが
杞憂に終わりました(笑)

ご馳走様でした
とってもくつろいだいい時間を過ごさせていただきました♪


☆★お知らせ★☆
4月のレッスンの日程UP&募集は2月25日(月)21:00頃の予定です




by lesgalettes | 2019-02-18 08:52 | アフタヌーンティー&ティー | Comments(0)

冬のティータイム


冬のいいところは 温かい部屋で 温かい紅茶を飲みながら
心おきなく ゆっくりできること
春や秋 お天気がいい日に 家でのんびりお茶していると
ついつい「お出掛したほうがいい? お掃除くらいするべき? 庭仕事は?」
などなどどうも貧乏症で 心からのんびりできないことが多いから~

その点 こう寒いと 出かける気にもならないし
庭仕事も掃除もやる気なし
心安らかに お茶を愉しめるのです(笑)


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この日は イギリスつながりの友人が
これまたイギリス帰りの友人を連れてお茶に来てくれるというので
ちょっとばかりイギリス色が濃くても大丈夫だろうと
ここぞとばかりに 自分の好きなイギリスものをチョイス(笑)

チーズとマーマイトのぐるぐるスコーンは
イギリスに住んでいたころ とある田舎のティールームで出会い
とっても感動した 懐かしの味

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チーズとマーマイトが溶け合って一体になり中からとろけ出てくるのですが
これが イングリッシュマースタード入りの生地と絶妙なバランス
チャツネがあればさらに最高☆

甘いものは わたしの好きなイギリス菓子トップ10 の中から
特に冬に食べたいものをチョイス
(シーズンごとに変動するトップ10だけれど…)

キャロットケーキに ジンジャーブレッド

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そして スティッキートフィープディング☆


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この日はランチも兼ねていたので
前菜がスープとマーマイトスコーン

メインがキャロットケーキで
デザートが ホカホカのスティッキートフィープディング

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冬らしい お腹の底から温まれるようなレッドベルベットなテーブル
今日の午後は 雑事は忘れ ゆっくりのんびり腰を落ち着け
おしゃべりを楽しもうね
そんなイメージ











by lesgalettes | 2019-02-07 14:39 | アフタヌーンティー&ティー | Comments(2)

スコーン


イギリス朝ごはんレポートがようやく終わったので
本日は「スコーンレポート」
たった8日くらいの旅の中
選択肢はいろいろあるはずなのに ついつい食べているスコーン

どうしてかな と思ったら
それはそのシチュエーション シチュエーションで
スコーンが毎回違う顔をして誘ってくるから

例えばアンティークフェア巡りでちょっぴりくたびれていると
チープなマーガリンとジャム添えの いかにも素朴なスコーンがいて
紙コップの紅茶と一緒に 「ちょっと休んだら~?」 と誘ってくる


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ティールームでは ほかのものを頼むつもりで入ったのに
隣のテーブルのおじさんが
いかにも美味しそうにクロテッドクリーム山盛りでスコーンを頬張っている

パン屋さんでは ホカホカのスコーンをのせた天板を持ったお兄さんが
焼き立てだよ〜とキッチンから出てくるし

道を歩けば
「クリームティーあります with ローカルクロテッドクリーム&ホームメイドジャム」
なんて看板がそこここにかかっている


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もう この国では目をつぶって歩く以外
スコーンの魔の手から逃れる方法はないに違いないと思う

アフタヌーンティーにも もちろんスコーンはつきもの

ここはポークパイで有名な Melton Mowbray の郊外
門をくぐり しばし車で走ると見えてくるお屋敷が
Stapleford Park

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広大な敷地の中にぽつんと佇むここには
偶然 通りがかって立ち寄る人などなく
いるのは ちらほら数人の宿泊客と 物好きな日本人ふたりだけ


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豪華すぎず
ちょっぴりカントリーっぽさも漂う内装は
皆がくつろいでいるせいもあるのか
初めてだけれど 落ち着く空間

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ここでいただいたクロテッドクリームとジャム そしてスコーンがまた美味しくて
(雰囲気のせいもあるのだと思うけれど)
ケーキが食べられなくなっちゃうから やめておこうと思うのに
止まらない(笑)
でも実際 都会のアフタヌーンティーのスコーンは
数をこなす分作り置きのところも多いし
見た目重視になりがちなので 案外はずれが多いのに比べ
田舎のアフタヌーンティーは
ある程度出る数も決まっているし
宿泊客のティータイム用と 一緒のせいか
サイズも変に気取らず普通サイズ
美味しいことが多いのは事実

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田舎のティールームのアフタヌーンティーが一番好き といいつつ
こういうちょっぴりカントリーサイドのマナーハウスのアフタヌーンティーの
妙にくつろげる贅沢な時間も捨てがたく~


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すっぽりソファーに寄りかかり
ぼんやりとシャンデリアが映った紅茶を眺めながら
もうちょっとだけ この時間を楽しんでも罰が当たりませんように と願うのでした




by lesgalettes | 2019-01-14 08:28 | アフタヌーンティー&ティー | Comments(0)

ミスルトゥとクリスマスティー


クリスマスの軽井沢

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ミスルトゥ(ヤドリギ)を模したイルミネーション
辺りが暗くなると ふわっと光るミスルトゥがぼんぼりのように枝から下がるなんて
クリスマスらしい なかなか素敵なアイディア


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そんなクリスマスのイルミネーションもいいけれど
ここは自然がいっぱいの軽井沢
上のほうをぐるりと見回したら
思いの外 本物のヤドリギが あちらこちらで見つかりました
いつもののすご~く高いところにあるので
もっと近くで見たいなぁって 思うけれど、、
↓ 宿り木分かるかな?
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きりっと冷たい空気の中のお散歩の後は
クリスマスティー☆

お茶を淹れるのは好きだけれど
クリスマスくらいは
どこかクリスマスムード漂う落ち着く部屋で
誰かに淹れてもらったお茶が飲みたいなぁなんて(笑)
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天井まで届く大きなツリーに
ぱちぱち燃える暖炉の薪
予想を裏切らない落ち着いたでもフェスティブムードたっぷりの部屋

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アフタヌーンティーもクリスマス仕様でいつもよりちょっぴりリッチ
スパークリングワインから始まり
セイボリーはマッシュルームのスープや フォアグラのオードブル
スモークサーモンののったブリニや
きのこのキッシュetc...

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いつものスコーンの代わりには シュトーレン
ケーキ類もクリスマスっぽくおめかしを

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それほど長く休んでいたわけではないはずだけれど
なんだか今年分の労を ねぎらってもらったような
そんな静かで くつろげるクリスマスのティータイムでした

では皆さんも良いクリスマスを☆
Merry Christmas !






by lesgalettes | 2018-12-25 10:57 | アフタヌーンティー&ティー | Comments(0)

午後のお茶



週末のお茶
この日のゲストは 結婚報告をしに来てくれたラブラブな新婚カップル♡

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ちょっぴりクリスマスとHAPPY WEDDING を入れつつの
午後のティータイム


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HAPPY のおすそ分けをたっぷりもらい
早 新婚20年目の我が家も とっても幸せな気分♪


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で その翌日
「幸せそうで良かったね~」と話しながら
残り物でまたテイータイム
というかお昼ごはん
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甘いものは
最近お気に入りの レモンメレンゲパイ風 ミニパブロヴァ
クランブルをのせたミンスパイ
etc..

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それにしても 我が家はいつもお菓子にあふれている
リアルお菓子の家状態
うちの魔法使いのおばあさん
変身させられるのは 粉と卵とバターとお砂糖 限定だけれど~












by lesgalettes | 2018-12-06 08:22 | アフタヌーンティー&ティー | Comments(0)

秋のお茶


引き続き秋のお茶ばなし~

宮城県は鳴子峡
ここの紅葉をきちんと見たのは何年ぶり?
というか こんなにちゃんと見に行ったのは初めてかも



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いつでも行ける
そう思って訪れていない場所は たくさんあるけれど
これからは できるだけそういう場所から行っておこうと
鳴子の紅葉を見て 思ったりして、、


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いつでも会える
いつでも言える
そう思って会っていない人 伝えていない事
も同じこと
その「いつでも」は案外来ないことがある


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「今しかできない」ばかり優先していると
本当はもっと大切で身近な 「いつでも」のほうがおろそかに
「いつでも」に充てられる時間は 一日一日短くなってきているのを
忘れないように

さて そんな一人ごとは さておき

例の紅葉のきれいな鳴子峡
その前に訪れたのが「森栖」さん
なんとも落ち着くティールーム

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この日は 姪っ子アフタヌーンティーデビュー(笑)
おうちでは何度かしていたけれど
他所では初めての経験☆
キラキラしたケーキがのる三段スタンドに弱いのは
女子なら一緒 年齢は関係なし

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素敵なティーカップが並ぶカップボード から
みんなの「本当にそれでいいの?」の声をよそに
一番シックなティーセットを選び ご満悦☆
自分の好きなカップを選ばせてもらい
紅茶を淹れてもらえる経験は きっとお姫様にでもなった気分なのでしょう

大人はというと 淹れて頂いたミルクティーのきれいな秋色に
茶葉によってこんなに色が違うことに
ちょっと感動

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森栖さん 今回も素敵な時間をありがとうございました☆
姪っ子の感想は
「イギリスみたいだったね」ですって
行ったことないくせに(笑)

*****************************


さて 東北の紅葉シーズンはそろそろ終わり
秋もだいぶ深まってきましたが
今頃夏のチャリティーお茶会のご報告

皆さんにご協力いただいて集まった166000円
今年は 宮城県 名取市閖上の「閖上の記憶」さんに寄附させていただきました
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上の「こいのぼり」という機関誌は寄附後送られてくるもの
どんな活動をされているところかなどは HP をご覧ください
ご協力ありがとうございました^^
本当は年に2回くらいはチャリティーイベントをしたいのですが
前述の話のように
ついつい「いつでも」「いつか」のほうは先延ばし
いかんですな。。








by lesgalettes | 2018-11-20 17:27 | アフタヌーンティー&ティー | Comments(0)

秋のお茶


秋の日はつるべ落とし
いつも暗めの我が家
この季節になると 3時を過ぎたくらいから
あっという間に夕暮れの様相を呈してきます

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そろそろ わたしも暗いと細かい文字が見えないお年頃~
でも 部屋の中がこうこうと明るいのも それはそれで苦手なので
一人のときは大抵 暗めの生活

誰かがお茶を飲みに来てくれていても~
途中から暗くなってきたなぁ なんて思いながらも
気づかないふりをして お茶を飲み おしゃべり続行(笑)
キャンドルくらいはつける時もありますが、、

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なんでしょうね さすがに真っ暗はないけれど
少し薄暗いくらいが落ちつくのは
いろいろ自信がないのか
はたまた胎内回帰願望か

そんなことはさておき~

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この日は大阪から 日帰りでお茶に来てくれたお客さま
その割には頑張ったお茶菓子ではなく
いつもの我が家の定番お菓子ばかりですが
気取らないテーブルのほうが きっと落ち着いてもらえるかな、、と
なんて そんな言い訳(笑)


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今月の気分は深い赤紫色
きっとレッスン用に準備した大量ビーツが 今我が家に転がっているから

赤紫のスープに赤紫のフムス
プディングも赤紫色から 思い出した
アップル・ブラックベリー・エルダーベリーの温かいプディング
etc..

食べて 話して 聞いて
お茶して 聞いて おしゃべりして~
でも人間 話したいことがありすぎると どうもあっちこっちに話が飛びすぎて
いくら話しても 話し足りていない気がしてしまう

まぁ 続きは今度 ということで
また楽しみができていいのかもしれないけれど

雑事を忘れてゆっくり過ごす秋の午後~


☆★お知らせ★☆

1月のレッスンの日程UPは 11月25日(日)21:00頃の予定です










by lesgalettes | 2018-11-16 16:30 | アフタヌーンティー&ティー | Comments(0)

秋のお茶



空高く 紅茶の美味しい秋

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いつもより少し朝寝坊をし 窓を開け 空を見上げたら
大変☆
今日はピクニック日和
さぁ何をもっていこう
何も考えずに作れるのは やっぱりスコーン
先週あんなにたくさん作ったのに また飽きもせずスコーンを焼きます(笑)
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クロテッドクリームとジャム
そして ミニパスティと(餃子じゃないですよ)
チョーリーケーキやショートブレッドをバスケットに入れ
いざ 出発☆
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深く青い 高い空
低い湿度に 爽やかな空気
(外だから文句は言えないけれど )ちょっぴりうるさい虫さんもいない
この秋最高に気持ちのいいピクニック♪
お茶して 食べて
寝そべり 持ってきた雑誌を広げ
またお茶をして
空を見上げ
その繰り返し
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いつもくたびれた~とか
時間がな~い なんて騒いでいるけれど
忙しかったり 疲れたりすることがあってこそ
こんな平和で のんびりした時間のありがたさが
身に沁みます

毎日晴れの日ばかりだったら
「あ~なんて青くてきれいな空!」なんてきっと感動しない
あの夏のジメジメや 耐えられないくらい暑い日々を過ごしたからこそ
この爽やかな秋がより幸せに感じられるんだから
その他諸々
Every cloud has a silver lining ☆

皆さんもよい秋を!











by lesgalettes | 2018-11-13 08:30 | アフタヌーンティー&ティー | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


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