人気ブログランキング |

カテゴリ:レッスン( 196 )

キッフェルン

11月のメニューの 「キッフェルン」
大好きな焼き菓子の ひとつです

a0107981_22305097.jpgちょっと発音しにくい この名前はドイツ語
日本語にすると 「キップフェルン」 とか 「キプフェル」 など
いろいろな呼び方がありますが
意味は 「三日月」 や 「角笛」

もともとは ウィーンのお菓子で
主に クリスマスの準備をする アドヴェント期間に
焼かれるそうです
これからの季節にぴったりですね☆

クッキーによくある 「生地を冷蔵庫で1時間休ませましょう時間」 も必要なく
あっという間にできてしまう このクッキー
あまりの軽いほろほろの食感に
ぱくぱく ついつい 食べ過ぎてしまう危険な存在です

... .. が、 こういう焼き菓子があると
ちょっとした来客の際も コーヒーにひとつふたつ添えるだけで
さりげない おもてなしができて とっても便利です☆

....といいつつ
いつも 半分以上は 自分のお腹に入ってしまいますが... (^ ^)
by lesgalettes | 2007-11-10 23:00 | レッスン

aspo


今月の レッスンは
「マロンエクレール」 と 「キッフェルン」

王道の カスタード や カフェ味 のクリーム いいですが
秋といえば やっぱり マロン味 ☆

マロンクリーム と ラム酒で香りをつけたクリームシャンティーを
交互にしぼり 渋皮煮を散らしています
a0107981_19102897.jpg
カスタード を作るより お手軽なのに
とってもおいしいのです (^ ^

それはさておき
今日の午前のレッスンの際
下野新聞の 生活情報誌 「アスポ」
の方が取材に来てくれました

なんでも スイーツ特集とのこと

ご協力いただいた ○○さん △△さん □□さん
本当にありがとうございました (^ ^

11月21日(水)の下野新聞に折り込まれるそうです

できるだけ ロングの写真を使っていただいてることを
切に切に 願っています...
by lesgalettes | 2007-11-08 20:30 | レッスン

チュイール

今月のレッスンの 「チュイール」
フランス語で 「瓦」 の意味です

オーブンから出してすぐの熱い生地を 専用の型や麺棒などで
カーブをつけて仕上げます
その姿が まるで 屋根瓦のようだから

a0107981_23324456.jpg
今回は季節がら 葉っぱの形にしてみました
その薄さと カーブした形 色も 枯葉のイメージにぴったり

← 道端に吹き寄せられた 葉っぱ のようでしょ?

コルネで葉脈を絞り出していると
落書き気分で 遊びたくなります


a0107981_23334777.jpg





a0107981_23331882.jpg



そしてこれは 昨日の生徒さんの作品 → → →
とっても キュートです☆

チュイールは いつでもおうちにある材料で
クッキー生地によくある 冷蔵庫で寝かせる時間もなく
薄いので 焼き時間もほんの数分で
作れてしまうから
ちょっとした プレゼントや手土産にも いいですね☆

ただし とっても 薄くて繊細なので持ち運ぶ際は
割れないように 気をつけて ☆
by lesgalettes | 2007-10-08 00:07 | レッスン

10月のレッスン


a0107981_2275758.jpg
今日は10月最初のレッスンです
今月は「キャラメルジンジャーケーキ」&「チュイール」

しっかり焦がしたキャラメルとジンジャーで
なかなか しっかり濃い
大人な仕上がりになっています
ジンジャー味は最初は 「おやっ?」
でも 食べ進むうちに 癖になるおいしさです

a0107981_2282590.jpg

毎回面白い作品を作ってくれる生徒さん
今回もやってくれました
まるで おもちゃ箱のような チュイール達→
へのへのもへじ までいます(笑)

a0107981_2284876.jpg

中身は最高だけれど
見た目 ちょっとシックすぎるケーキは
ラッピングで フォロー
ちょっとだけ 今風にしてお持ち帰りです

ラッピング...楽しいですね☆
エコには逆行してるけど
たまには(?)お許しを....

注) ラッピングはその日の気分で変わるので あしからず...
by lesgalettes | 2007-10-02 22:37 | レッスン

9月のレッスン

今月のレッスンは「ピスタチオとグレープフルーツのタルト」と「オレンジマドレーヌ」です

a0107981_2033762.jpg

←生徒さん作のタルトです。 おいしそうでしょう?
さっぱりジューシーで本当においしいんです☆
グレープフルーツとピスタチオの相性も抜群ですし
カットした時の断面のグリーンがまた涼しげなんですよ

a0107981_20333597.jpg





マドレーヌも3人分だとこ~んなに沢山→
山盛りマドレーヌ...これまた幸せな感じですね

焼きたてのさっくりした食感もいいけれど
ぜひ、1日がまんして、次の日食べてみてください
しっとりして当日とはまったく違うテクスチャーになるので
どちらがお好みか食べ比べてみてくださいね

どちらも捨てがたいけれど、私は「しっとり派」かな
by lesgalettes | 2007-09-05 20:57 | レッスン

8月はティラミス

a0107981_23174028.jpg
8月のレッスンはティラミス
冷たく冷やして、
表面に仕上げのココアをふるうと
一気にティラミスらしくなります


a0107981_23293088.jpg

そして、そのココアのふりかたで表情が一変☆

a0107981_23301140.jpg

お茶目な生徒さんにかかると....
こうなります....(笑)
by lesgalettes | 2007-08-30 23:31 | レッスン


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
home


イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
イギリスおかし百科


※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします

カテゴリ

全体
日常
イギリスのおいしいもの
レッスン
アフタヌーンティー&ティー
ピクニック
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
フランス
未分類

以前の記事

2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧