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カテゴリ:日常( 199 )

薔薇の園



夏があって 秋が来て 冬があって 春が来て
この 1年は短いようで長くって
ようやく薔薇の咲く季節が到来



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去年は叶わなかったけれど 今年は無事この薔薇たちに会うことが出来ました
活き活きと楽しげに咲く薔薇たち
愛情いっぱい手間暇かけて育ててもらったお礼なの
と言っているよう


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120種類くらいはあるかしら という薔薇が一斉に咲き誇っている様子は
まさに薔薇の園
こんな香りに包まれて深呼吸できるなんて
もったいなくて吸い込んだ香気をはきだしたくない(笑)

それにしても ひとことで薔薇といってもどれも個性豊か
それぞれの美しさを言葉で表現しようと試みたけれど
語彙力が貧困過ぎて諦めました


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写真より実物のほうが数段上だけれど
でも どれも薔薇らしい品があるの 伝わりますよね ↑


この素敵なお庭の主は
羨ましくなるくらい素敵なファミリー
図々しく お茶までご一緒させていただきました


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イングリッシュマドレーヌに タルトにゼリー
どれも見るからに美味しそうな顔をしているでしょう
美味しいんです(^^
お庭から摘んだばかりの薔薇に囲まれた こんな夢のようなテーブル
まるでご褒美のよう☆
最近何かいいことしたかしら?

「これからもう少し頑張りなさいよ」っていう
神様からのご褒美前払い的カンフル剤かな(笑)


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この日は植物にもお菓子にも 作り手の優しさがしっかり現われることを再認識
丁寧に暮らすこと
忘れないようにしなくっちゃ

幸せな気持ちと薔薇をいっぱいいただいて
緩んだ口元のまま帰途につきました

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お庭に楽し気に咲いていたように
ナチュラルに薔薇を生けられたらいいのにな



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贅沢で幸せな日曜の午後















by lesgalettes | 2019-05-23 20:53 | 日常 | Comments(0)

GWのDIY


さて ペンキを塗り終えた翌日のミッションは
組み立てて早15年ほど経った物置小屋のリフォーム

新しいものを買おうかとも思ったものの
気に入るデザインのものもないし
まだ土台は何とか使えそうだから リモデルしちゃおうか。。。

果たしてその結末はいかに、、

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↑ もとはこんな木造りのシェッド
これをなんとコッツウォルズ風シェッドにしようと企んだのです(^^
でも 石を張ったり大掛かりなことはせず 簡単に
今より頑丈になって なんとなくそれらしく見えればいい
それが目標★

さて まずは壁に板を張り
窓やドア枠を作ります
次に黄色や灰色の漆喰をミックスして 壁にぬりぬり
コテなど使わず ゴム手袋をした手でぺたぺた塗っていくだけ
分厚く塗って 指でなぞって なんとなく石を積んだ風柄を装います
かな~り適当(笑)


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「ちょっとそっちゴッホみたいになっているよ」
「そっちはきれい過ぎじゃない?」
あ~だこ~だ言いながら
とりあえず 漆喰終了

お次はドアのペンキ塗り
前日の反省を胸に
なるべく今度はたらさないぞ~はみ出さないぞ~と 思いながら。。



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いやぁ~これまた途中どうなることかと思いながらも
なんとか二日がかりで完成☆
(~なぁんて わたしはただの役立たずの助手ですけれどね)

出来上がってみたら あらなかなか可愛いではないですか
遠くから見る分にはアラも分からないし~


大仕事を終えて
さぁ 祝杯☆
冷え冷えのサイダーは この季節お外で飲むのにぴったり


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この日は
やたらに元気で ネギ化してきたチャイブが目に入ったので
チャイブとチーズのスコーンを速攻で作り オーブンへ投入
我ながら早業(笑)
さぁ 腹ペコなので ランチの準備時間は スコーンが焼きあがるまでの13分間


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サンドイッチを作る暇はない というか材料がない
そこで前日作っていたチキンレバーパテを バゲットにたっぷり塗り
これまた自家製のエルダーベリーのジェリーを添えてみます

お庭からレタス類を摘んできて
焼き立てホカホカのスコーンと共に盛り合わせれば 今日のお庭ランチの完成

チャイブ&チーズのスコーンには
ブラムリーとエルダーベリーのチャツネ添え(もちろん自家製)
普通の住宅地の 猫の額ほどの我が家の庭だけれど
こうしてみると 収穫物でいろいろ作れるし
ご飯も食べられるしで 結構楽しめます♪



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こんな感じの 割とのんびりとした我が家のDIY GWでした〜☆






by lesgalettes | 2019-05-13 14:53 | 日常 | Comments(0)

GWのDIY


週も後半になり ようやくGWボケから脱出し始めましたが
みなさんどんなGWを過ごされたのでしょう
もちろんいつもと変わらず仕事よ~という方も多いとは思いますが
わたしはひたすらDIY
前半は実家でお庭DIY

後半は宇都宮でDIY
このGWは気温が高い日が多かったのか
ほんの数日留守にしていただけで 帰ってみるとお庭の植物が大爆発

春らしくラブリーに咲いていたはずのチューリップは
今年我が家で大量発生しているレースフラワーの葉にうずもれ


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例年のことながら いつもお花が見たくて赤花を選ぶのに
その花をろくに見ることもなく実ってしまっている さやえんどう
わずか1畳ほどの我が家の菜園は レタスやビーツがわっさわっさ
おしくらまんじゅう状態
エルダーの木は隣のバラと勢力争いをしながら 上へ上へと成長中

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ところで 我が家のゴールデンウィークDIYのひとつは
真っ赤なペンキ塗り
これが塗り始めてみたら 思ったより大分ヌラヌラとした赤で
途中 何度止めて他の色を買いに行こうかと迷いながらも
ええいままよと 敢行
かなり迫力のある小部屋ができました(^^;
うちに来られる皆さん
ドアを開けた瞬間 閉じないように

怖いからソフトフォーカス↓(笑)
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ね なかなかスプラッタな赤でしょ↑

手を真っ赤に染め その辺ポタポタとたらしながら 塗っている途中の絵は
怖すぎて見せれません~(笑)

ヒヤヒヤしながら壁を真っ赤に塗り終えたその後は
お庭の緑と お外の空気でリフレッシュ

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冷蔵庫に大量にあったリークを加えた ウエルッシュレアビット
しんなりする程度にバターでソテーしたリークを加えると
いつもレアビットがボリュームアップ
お庭のベビーリーフたち(もうベビーサイズじゃないけれど)を脇に添えれば
食べ応えのある遅めランチの完成

リークはウエールズのシンボル
ウエールズ出身同士 いいコンビネーションです

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即席トライフルをデザートに
とりあえず ペンキ塗りを終えて ほっと一息

翌日はもう一つのミッション
我が家の懸案だったお庭の物置小屋リフォームに挑みます☆










by lesgalettes | 2019-05-10 07:32 | 日常 | Comments(0)

冬のお約束ツアー


もう何度この話題を書いたでしょう
毎年寒くなると行きたくなる長野のおやき行脚
あまりに小麦粉ばかり食べているので
さすがにそろそろグルテンアレルギーが出てくるのではないかと 不安になっている今日この頃ですが~

それでも冬になったら行かずにはいられません
日本の粉もので 多分一番好きなのが おやきだから。。。


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「おやき」と一言で言っても
長野の地方によって 姿かたちは様々
蒸しタイプに焼きタイプ 蒸してから焼くもの
皮のテクスチャーもふんわりからむっちり がっちりまで多種多様
フィリングも 全く違うので
イギリスの地方によって ジンジャーブレッドが
ビスケットだったり ケーキだったり いろいろあるのと同じよね。。
などと思いながら巡るわけです~

最初に立ち寄った上田市周辺は
蒸しタイプが主流のよう
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美味しいと評判のお店を数軒巡り 食べ歩き
小ぶりで 蒸すタイプの中でも 重めのねっちりタイプではなく
軽めのふんわり派が多いので たくさん食べられます(笑)
中には 蒸したものをさらに焼く 餃子のようなタイプもあったり
野沢菜を具として包むのではなく
最初から生地に練りこんであるものまで。。
一番の変わり種は おやきの生地でバナナを包んで揚げた 揚げおやき、、、
おやきじゃなくて これはお揚げ? はたまたドーナッツ?

でも やっぱりわたしが好きなのは灰焼きタイプがメインの 生坂村のおやき
あまりに毎年好きだと ここで騒ぐものだから
中にはチャレンジしてくれる人もいるわけですが
かなり硬派なおやきなので
好き派 と そうでもない派に分かれます


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そうでもない派の意見としては
固すぎる 重すぎる etc...
軽い食感の日本のお菓子や ムース系などが好きな人は 多分NG
シンプルな味わいの ずっしりした小麦粉物
スエットプディングやどっしりしたイギリス菓子が好きな人は気に入ってくれます
とにかく大きくてヘビーなものですから

生坂村に行った後 必ず立ち寄るのが
安曇野周辺のおやき屋さん

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いつも行くのは決まっていて 石焼きおやきのお店と ↑
こちらの2軒は 生坂村のものと比べたら ずっと間口が広いはず
フィリングも選択肢がありますし

下の写真
よく物産展などで長野のお焼きとして売っているのが 向かって左なら
右のものが 生坂村のおやき
4倍くらいのボリュームがあります
足に落としたら痛いくらいの大きさと固さ


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熱々を1個食べれば もうランチには充分
と言いつつ どこも味が違うので どうしても焼き立てを食べておきたくて
買っては食べ~ を何軒も繰り返してしまうのですが…

1泊二日のおやきツアーの後
夜 家に戻って とりあえず テーブルにおやきを並べたら
一体いくつあるのでしょう?
ダイニングテーブルがいっぱいになりました

1軒で10個ずつ買っても 10軒回ったら100個ですもんね
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今 我が家の冷凍庫はおやきで満杯
お菓子の材料が入らないので 困るけれど
でも これだけあれば この冬の食糧には困らなそう♪
エネルギーと皮下脂肪にも困らない

春になったら セーターを一枚脱ぐみたいに
皮下脂肪 1枚脱げたらいいのにね~なんて(笑)







by lesgalettes | 2019-02-15 08:17 | 日常 | Comments(0)

お祝いお茶会☆



「そんなにおうちにお菓子があふれていたら 他所のお菓子は買わないですよね?」
とよく聞かれます
確かに お菓子を作るのは好きだし
うちにいればかなりの確率でオーブンはついているけれど
でも 作るのと同じくらい というかそれ以上にイギリス菓子を食べるのが好き
だから 他所にも食べに行きたいし
市販の駄菓子も結構好き(笑)
当然 誰かが作ってくれたお菓子も大好き

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でもそれが
わたしの所に手作りのお菓子を持っていくなんて無理~~
という人がなぜか多く…
めったにその機会には恵まれないのです
(たまにはありますけれど…)

というわたしの密かな望みを知ってか知らずか
去年出た2冊の本「British Home Baking」 と「イギリスお菓子百科」のお祝い会として
この2冊の本に載っている中からお菓子をひとつ作って持ち寄りティーパーティーをしよう!!なんて素敵な会を企画していただきました(嬉)


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場所は人形町にあるティールーム Tiny Toriaさん
企画してくれた心優しきタイニートリアファミリーの皆さん
折角のお休みの日に 本当にありがとうございます☆

ご覧ください
この見事に並んだイギリス菓子たち
全部手作りで それもわたしの本から作ってきてくれるなんて
レシピ本冥利に尽きる(?)とはこのこと

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スコーンに パスティ
キャロットケーキに ベイクウェルタルト
ヨークシャーカードタルト etc....
結局 本にピックアップしたお菓子はどれもわたしの好きなものばかり
だからこれはもう 夢ような光景(^^


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壮観ですね
涙が出そうなくらい嬉しい手作りケーキでのお茶会☆

ケーキが出揃って一通り興奮が落ち着いたら
わたしの簡単な ローリーポーリー系プディング4種のデモ
ちょっとお預け気分(笑)
後ろに控える テーブルのケーキたちが気になって仕方ありませんが~


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で ようやく お楽しみのティータイム♪

この日参加してくださったメンバーはもちろん わたし以上にイギリス菓子大好きな方々ばかり
全種食べられるの?なんて心配は
杞憂に終わりました(笑)

みんなの取り皿は山盛りモリモリ!

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目の前にテーブルがあって 3歩で取りに行けるのに
でもやっぱりモリモリにしちゃうって
可愛い(笑)
こういう機会じゃないと お皿にのり切れないほどのケーキを前にする幸せって
味わえないですもんね (^^
ちょっとずつ食べ比べるのも楽しいし
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きっと皆さん 何を作ろうかなと悩み
前の日から準備してくださったに違いない
全種食べないわけにはいきません~

そして ぜ~んぶ美味しかったです(^^
やっぱりイギリス菓子は手作りに限りますね
再認識
そして イギリス菓子と紅茶を前にすると
知らない人同士でもすぐに緊張が解けるというか 和んでしまう効果もまた
再認識

とにかくあっという間の楽しい時間でした
本を書いて いいことありました(笑)

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にぎやかなお茶会の後は
主催のタイニートリアメンバーで乾杯☆

イギリス菓子は単純で素朴な分
作る人のキャラクターや その時の気持ちが出やすいお菓子
このメンバーから作り出されるお菓子と雰囲気は
イギリス菓子を美味しくするパワーありです☆
とにかく大切なのは 穏やかな気持ちで 気楽に楽しく作ること
目を三角にして作ったら美味しくなるものもなりませんから
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この日お茶会に来てくださった皆さん
タイニートリアの皆さん
本を作ってよかったな と思える
素敵な1日をありがとうございました☆







by lesgalettes | 2019-01-31 11:07 | 日常 | Comments(2)

世界の旅

子供のころ
「大きくなったら何になりたい?」
そんな質問に
「宇宙飛行士!」とか「お姫様~!」とか
何も考えず純粋に答えらえる時期ってそう長くはない
次第に なれるわけないと思われるものを言うのも恥ずかしい と
何か大人が納得するものを
無難な答えを探しはじめる

わたしの そのほんの短い貴重な時期に答えていたのは
「プラネタリウムに勤める人」
それと
「兼高かおる!」
前者は純粋に 毎日お星さまを眺めて過ごせるから
後者は 世界中いろんな所に行けるから
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子供のころ ドラえもんより トムとジェリーより メルモちゃんより
一番 楽しみにしていたテレビ番組が
「兼高かおる 世界の旅」
兼高さんが世界中いろいろな町にひとり飛び込み
地元の人たちと交流し 笑い
様々なことに挑戦し
いろんな景色を眺め
なんて素晴らしい人生なんだろう
でも自分が世界を旅してもこうはならないだろうと 子供ながらに感じていたのか
なれるものなら「兼高かおる」さんになりたかったのです
毎週末ワクワクしてテレビにかじりついていたあの頃


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あれから30~40年経ち
大分大きくなって
結局 兼高さんにも
星を一日中眺める人にもなれなかったけれど

これから大人になれば
世界にはいろいろな国や言葉があって
たくさんきれいな景色も見れるし 優しい人にもたくさん会えるんだよ
そう教えてくれた貴重な存在


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今日はほんとうは イギリス旅の続きでも書こうと思いパソコンの前に座ったはずだけれど
昨日知ったニュースがどうしても心にかかっていたので
こんな思い出話しに~

兼高さんのご冥福を心よりお祈りいたします

職業はともかく
子どもの頃 なりたかったような大人に今なっているのかな
というか どんな大人になりたかったんだっけ?



by lesgalettes | 2019-01-11 10:38 | 日常 | Comments(2)

2018 ブログ納め


2018年も このブログにお付き合いいただきありがとうございました
なんだかんだで10年以上
飽きやすいわたしが よくやめずに続けてきたと 思いますが
それこそ飽きずに 読んでくださっている方々がいるのを感じるから

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今年はこのブログ一番の読者が消えてしまったな と思っていましたが
今は
まぁ どこかで読んでくれているのかも
なんて 思うようになりました

もうしばらく
どうしても書くことがないなぁ~なんて日が来るまでは
続けてみようと思っているので
これからも 飽きずにお付き合いくださいませ

2019年が みなさんにとって幸多き1年となりますように!





by lesgalettes | 2018-12-31 14:04 | 日常 | Comments(2)

クリスマスの余韻

クリスマスも終わり
世の中はすっかり 師走モード
わたしはもうちょっとだけ クリスマスの宴の余韻に浸っていたいので
クリスマスの写真をもう少し~

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我が家のクリスマス
今年は何かとバタバタしていたので
宴は少なめ
でも もちろんゼロではありません^^
いくつかご紹介すると~

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お昼から始まった この日のメインは
「ビーフ&エールコブラー」
名前の響きは厳ついけれど
要は牛肉のビール煮にスコーンのようなものをのせて焼いた食べやすいイギリス料理
コブラーの膨らみ方で毎回表情が変わるので 作るのが楽しく
かつ 粉好き女子に喜んでもらえるお料理

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コブラーの生地(スコーン生地とほぼ一緒)にはハーブやマスタード・スパイスなどを
下の煮込みの具材に合わせて加えてあげると
また風味が加わり 美味しくいただけます

同じく毎回表情が変わるお料理をもう一品
定番イギリス料理「トッドインザホール」
本来は「穴の中のヒキガエル」というその名の通り
巨大ヨークシャープディングからソーセージがのぞいているスタイルですが
この日はカンバーランドソーセージ風のぐるぐるソーセージを使い
かつ タイムとローズマリーたっぷりのハーブ風味のヨークシャープディングで
ちょっとだけパーティー風アレンジ
オニオングレイビーソースをたっぷりかけて いただきます☆

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オーブンでじっくりローストしたビーツがメインのタルトには
クランベリーとレッドオニオン・ミックススパイスたっぷりの即席チャツネを敷いて
クリスマスフレイバーのスターター

〆はもちろんクリスマスプディング
食事中 蒸し直していたのはもちろん覚えているし
プディングが燃えているのも覚えているのだけれど
それをベイスンからお皿に移したり ヒイラギ飾ったり~のくだりが
お恥ずかしいことに 正直あんまり覚えていない。。。
楽しかったことだけは よ~く覚えているのですが(笑)
飲みすぎは禁物。。

とある日は アルコールはなしの クリスマスティー

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クリスマスシーズンになると登場する M&Sの 芽キャベツ型のチョコレート ↑

ジンジャーブレッドマンにミンスパイ
ミンスミートクランブルに
モンブラン風のminiパブロヴァ
そしてもちろん どっしりとした クリスマスフルーツケーキ etc...


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クリスマス当日の夜は ひっそり静かにおうちディナー

お買い物に行く時間もなかったので
あり合わせのいつもの料理を 見た目だけちょっと豪華に見せる算段

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イギリスの朝ごはんの定番 「エッグソルジャー」のクリスマスバージョン
半熟卵の中身を取り出し
トリュフのみじん切りと トリュフ塩 そして生クリームをちょっぴり混ぜ
殻に戻せば 「ウフアラコック withトリュフ」?

イギリスのパブの定番 「バンガー&マッシュ(ソーセージ&マッシュポテト)」は
じゃが芋がなかったのでマッシュポテト代わりに カリフラワーのピュレ
グレイビーは より簡単なアンチョビとブランデーのソースに変更
そしてパイの帽子をかぶせれば あら一見豪華(笑)

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もうひとつ即興 ホタテのラビオリは ↑
いつもは このお皿場所ふさぎなのよね~と わたしに文句を言われている
一昔前の小じゃれたイタリアンレストラン風の器に入れられて
お味はともかく 普段のご飯とは違うのよアピール(笑)

「いつもどんなご飯食べているんですか?」って よく聞かれるけれど
我が家のご飯は大抵思いつき
和食でも洋食でも アジア系でも よくわからないものが多く~
「普通のものですよ~」 っていつも答えるけれど
実はあんまり普通じゃないのかもしれない(笑)










by lesgalettes | 2018-12-28 11:36 | 日常 | Comments(0)

気付くと12月も半ば
我が家はすっかりクリスマス一色

皆さんはどんな1年でしたか?
こんな質問をするのはまだ早い?
でも 今年も残すところ わずか2週間あまりですから

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わたしはちょっと落ち着かない1年
そのバタバタして 忙しなかった2018年のしめくくりに
12月20日が出版されます

今回はレシピ本ではなく 読み物
イギリスの情報webサイト 「あぶそる~とロンドン」に掲載している
「イギリスおかし百科」に加筆修正し 読みやすくまとめたもの

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タイトルは
ケーキ・ プディング・ イーストもの・ ペイストリー・ ビスケットに区分けした
128のお菓子の物語

そこに登場するイギリスのお菓子の名前を数えてみたら400以上
本当はもっともっと詰め込みたかったけれど
これでも結構な厚さと 読み応え☆

多分 恐らく きっと 楽しんでいただけると思います(^^
気が向いたら手に取ってやってください
そう お正月休みのちょっぴり空いた時間にでも
パタンと 適当なページを開いて読んでもらえたら嬉しいな
そんな本です

さて
本の話題が出たついでに ここで本がらみでクイズ☆

今年の2月に出た Galettes and Biscuits のレシピ本
「British Home Baking ~おうちでつくるイギリス菓子~」
の台湾語バージョンから


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上の漢字だらけの目次
よ~く見てみると 案外推測できるものも~

28「司康」 (=スコーン) のように音から推測できるもの
20 「岩石蛋糕 」(=ロックケーキ)のように意味から想像できるものの 2パターン
では問題

42 「英式煎餅」
62「檸檬細雨蛋糕
68「英式瑪徳蓮はなぁんだ?


******************

答え

42 クランペット
62 レモンドリズルケーキ
68 イングリッシュマドレーヌ

******************

では 皆さん よい週末を♪







by lesgalettes | 2018-12-14 14:37 | 日常 | Comments(0)

ワンデイスコーン屋さん



先週 新宿伊勢丹さんで開催された英国展
去年に引き続き 今年も湖水地方のグラスミアから来てくれた
Baldry's のアリソンとハリエット
時差ボケも 慣れない仮設のキッチンもなんのその
笑顔で 一日ものすごい数のスコーンとレモンメレンゲパイを
がしがし作り

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「大丈夫?疲れてない?」と聞いても
「ちょっと肩が凝ったけれど 全然大丈夫よ~」

さすが親子 もう手伝う余地がないほど素晴らしい連携ワークで
とてもイギリス人とは思えない効率の良さ☆
なんて頼もしい♪


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そして1週間はあっという間に過ぎ~
今頃はきっとまたグラスミアのお店で
「日本のデパートはクレイジーなくらい賑わってたわよ~」なんてお土産話をしながら
ガシガシ働いているに違いない^^
今度はグラスミアのお店で会いたいなぁ

で その英国展の会期中のとある一日
なぜかわたしも 「ガレットアンドビスケット」として
ワンデイスコーン屋さんをするという日がありまして~

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催事場のキッチンをお借りして
せっせと作っておりました
と言っても スコーン2種と お菓子2種だけなので
バルドリーズの二人に比べたら 全然大した量ではないのですが~

今回の伊勢丹さんの英国展のテーマは早くもクリスマスだったので
ちょっとだけそれっぽく
「ジンジャーブレッドマン」と「イングリッシュマドレーヌ」
そしてスコーンは
「チェリースコーン」「チーズスコーン」の2種
慣れないオーブン
温度計とにらめっこしながら焼いていたら
あらあらオープンの時間になっちゃう急がなきゃ!(^^;


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基本 家のキッチンが好きで
のんびりみんなであ~だこ~だ関係のないことなどおしゃべりしながら楽しく作るのが好きなので
こういった催事は得意ではないのだけれど
先日の三越さんの英国展然り 後日
「あれ とっても美味しかった~」 と言ってもらえたり
人との出会い含め
もろもろ イギリス菓子を作っていてよかったなぁ〜と
しみじみ思えることも多く
こういうイベントに参加させてもらえることに感謝するのでした

アリソンとハリエットの二人に チーズスコーンと イングリッシュマドレーヌ
気に入ってもらえたのも ちょっと、いや結構嬉しかったかな(笑)

********************


なおこさん 最高にうれしいメッセージありがとうございます☆
おかげで元気百倍(^ ^)
そう これからもお楽しみはいっぱいです♪






by lesgalettes | 2018-11-09 09:30 | 日常 | Comments(2)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


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ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
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