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カテゴリ:日常( 205 )

冬ごもり準備

先日書いた チャツネ作りもそうですが
もうひとつ わたしの欠かせないアニュアル冬ごもり準備がありました
長いことこのブログにお付き合いいただいている方はきっと
「あ~またあれね」
そう思われるであろう 長野のおやき屋さん行脚
おやきの買いだめです(^^)


冬ごもり準備_a0107981_15011005.jpg

一口におやきと言っても
蒸したタイプに焼くタイプ・大きさも具も 皮のテクスチャーも千差万別
ここ数年寒くなると毎年通っていたので
近頃は新しいお店を探すというよりは
決まったお店をめぐって まず焼き立てを堪能し
あとは保存分を買って帰るというパターン

珍しい石焼タイプは 皮が適度に厚く バリっと香ばしくて美味しく
種類も豊富です☆

冬ごもり準備_a0107981_15011004.jpg

わたしがおやきにはまった元となった
灰焼きタイプは 焼き目をつけてから 灰に埋めて蒸し焼きにして火を通します
とにかくひとつがビッグサイズ!


冬ごもり準備_a0107981_15011144.jpg

皮がとっても分厚く 粉の味がしっかり
寒い時にこの焼き立ておやきを食べると 日本人でよかったって(笑)

長野の人たちは皆それぞれ長いこと馴染んでいる家庭や地元の味があるので
「どうしてこれ?」とよく言われるけれど
これは粉好きにはたまらない魅力があるのです
ふんわり高級食パンが好きな人と 固くしまったドイツパンやハード系パンが好きな人がいるように
おやきにもひとそれぞれ好みがありますからね

灰焼きおやきを買うためだけに毎年通うのは 長野の生坂村というところ
そういえば 囲炉裏端でのおやきづくり体験したこともあったなぁ。。
あれも美味しかった!


冬ごもり準備_a0107981_15011115.jpg

灰焼きタイプとは大分趣を異にしますが
もう一軒おやき行脚の際に必ず立ち寄るのが
安曇野にある ほうろく焼きタイプのこちらのお店 ↓



冬ごもり準備_a0107981_15012825.jpg

ここはもちもちした薄い皮の中に
これでもかとこぼれんばかりの具を包んだ職人技のおやき
これならあごがつかれるほどに素朴な灰焼きおやきが苦手な人でも
きっと大丈夫☆
うちの旦那さんのお気に入り(笑)

巡るおやき屋さんは
大体5~6軒くらいでがまんしているのだけれど(それ以上は食べられないので)


冬ごもり準備_a0107981_15012986.jpg

それでも1軒で10個ずつ買えば50~60個になってしまうおやき
冷凍庫のキャパがちょっぴり心配
でもとにかく これとチャツネで 今年の冬も安心(^^)

今回のおやき旅のおまけは 「まつたけ」
シーズンになると長野の別所温泉そばに数軒あらわれるという「マツタケ小屋」なる
その名もマツタケ尽くしが味わえるという小屋(食堂?)

冬ごもり準備_a0107981_15012900.jpg

マツタケ鍋に
土瓶蒸し・ホイル焼きにてんぷらに 茶わん蒸し
そして見たこともないほどお茶碗に山盛りに盛られたマツタケご飯。。。

冬ごもり準備_a0107981_15014051.jpg

長野の晩秋を堪能


冬ごもり準備_a0107981_15014022.jpg

今年も残すところ あと2週間余り☆
みなさんも準備は万端ですか?


☆★ お知らせ ★☆
2月のレッスンのお申し込みは12月26日(木)21:00の予定です




by lesgalettes | 2019-12-15 15:00 | 日常 | Comments(0)

チャリティーお茶会 ご報告


8月末に開催したチャリティーお茶会のご報告
だいぶ遅くなりました、、、



チャリティーお茶会 ご報告_a0107981_10401119.jpg

今年も大勢の方にご協力いただいて
計3回のお茶会で集まった募金は185, 000円にもなりました

チャリティーお茶会 ご報告_a0107981_10401161.jpg

今年も去年に引き続き
宮城県名取市閖上の「閖上の記憶」さんにお送りさせていただきました

チャリティーお茶会 ご報告_a0107981_23143121.jpg

2011年の震災で壊滅したこの町は
実家からも近いので 帰郷する折に立ち寄ると
ゆっくりとですが確実にその復興が感じられ
たゆまぬ皆さんの努力とその強さに頭が下がります

領収証と共に送られてくる機関誌 ↓
チャリティーお茶会 ご報告_a0107981_10400006.jpg

それにしても 地球上 毎日どこかしらで起きている事故や災害
あまりにも多すぎて ひとつのニュースとして他人事としてただ聞き流している自分がいます

出来る範囲でいいから
「ゼロよりは1」そう思って
なにか本当はもっとしていくべきなんだろうと思いつつ、、今年ももう11月
やれやれ、、
















by lesgalettes | 2019-11-12 10:40 | 日常 | Comments(0)

スーツケースの中身2



先日イギリスで何を買ってくるのか~という事について少々書きました
もう一つ思い出しました
わたしが買ってくるもの
Bird's のカスタードパウダーがなぜか大好きなので
それ関係のものを見つけるとつい買ってしまいます
カスタードパウダーそのものより
トライフルキット(トライフルづくりセット)のパッケージがレトロになってる~と
思わず買ってみたり(中身は一緒なんですけれどね)

ちなみに一番左下が 以前のパッケージ 左上が最近のパッケージ
ちょっと違うでしょ↓

スーツケースの中身2_a0107981_17243387.jpg

あ ドリームトッピングのパッケージも変わってる〜とか(笑) ↑

Dream topping というのは トライフルキットにも入っているホイップクリームもどき
(牛乳を加えると生クリーム状にふわっとなる粉)だけが袋に入ったもの
美味しいかって言われるとう~ん
フレッシュの本物の生クリームのほうが100倍以上美味しいけれど
なんか面白いのでつい買ってしまう(笑)
名前もレトロでいいですしね
ドリームトッピング☆

それと
Bird’sのなんとも分かりやすいパッケージや
昔の広告もとても味があるため
グッズ関係もついつい見つけると手が伸びてしまいます

スーツケースの中身2_a0107981_17243318.jpg

Alfred Bird氏が カスタード大好きな 卵アレルギーの奥さんのために
なんとか卵なしで美味しいカスタードを作れないかと
この卵不使用のカスタードパウダーを開発したのが 1837年の事
その辺の細かいことはこちらを読んでいただくとして~

その後長らく長らくイギリスで愛されているバーズのカスタードパウダー
つまりその広告も100年~ 150年前のものも探せば見つかるという事
イギリスプディングにはなくてはならない
あったかカスタードソース

スーツケースの中身2_a0107981_17513444.jpg
100年くらい前の広告になると
プディングに添えるソースとしてより
カスタードそのものをカスタードカップ(取っ手付きの小さなグラス)に入れて
スプーンですくって食べている広告が多いよう

ちなみに上の広告は カスタードを作ろうと大慌てで卵を取りに行き
階段から落ちて卵を割ってしまったシェフを見降ろしながら
「バーズのカスタードパウダーで作るから卵なんていらないのさ」
とみんなで笑っているという図…




スーツケースの中身2_a0107981_17243428.jpg

上の女の子は カスタードカップでは足りないようで
大きな大きな器から食べて なんとも幸せそう(笑)
上の写真は 昔の広告をプリントして売っている tin sign
ウイットが効いた文句やデザインがなんとも言えません~
興味のない人から見たら ただのガラクタかもしれないけれど

こんなものたちを イギリスからスーツケースに詰め込んで
帰ってくるわけです
が~
今回買ってくればよかったな~と思ったのが
「アイスキューブバッグ」

実は数日前に急に冷蔵庫の自動製氷機が壊れ
氷が作られない!
どこかにプラスチックの製氷器はなかったっけ~
とごそごそ探していたら 出てきたのが イギリスで使っていたアイスキューブバッグの残り


スーツケースの中身2_a0107981_17271097.jpg

基本 冷蔵庫に自動製氷機能がついていないイギリスの冷蔵庫
イギリスに住み始めたばかりの頃
プラスチックの製氷器にお水を張り 平らなところを探して固まるまでおいておくって
とっても面倒!って思っていたところ スーパーで見つけたのがこれ
細かく仕切りのついたビニールに 一番上の細い注ぎ口からお水を入れ
冷凍庫に入れて固め
あとは好きな分だけ破ってアイスキューブをとりだせるというビニール袋
お水は一度入れるともう逆さにしても口からは出てこないので
適当に冷凍庫に突っ込んで固めても大丈夫という優れものです

これ日本に欲しい~と当時は思ったけれど
冷蔵庫に自動製氷機能がついている日本に帰ったら速攻忘れていたのでした
何でもある日本
今はこのビニールも探せば売っているのかもしれないけれど
残ったワインとか入れて固めておくのにも便利かなって(^^)
お料理している時 大さじ1~2杯だけワインが欲しいけれど
そのためにワインのボトル開けるの嫌だなぁっていう時ありますよね

(・・・後日 amazon 探してみたら似たようなものが ありました!
便利な世の中です)

*********************************************

☆★お知らせ★☆

11月のレッスンのメニューおよび日程は9月25日21時ごろUPの予定です
今回からお申し込みは HPのお申し込みフォームからご連絡くださいね
11月のメニューはクリスマスプディングの回と 通常の11月メニューの回と2種あるので
そちらもチェックの程 お願いいたします☆

★☆変更☆★

システムの都合上 11月から レッスンのメニューと日程は少し早めにUPいたしますが、
お申し込みは 25日の21時~でお願いいたします
21時以前に受信したものに関しては無効とさせていただきますので、
どうぞよろしくお願いいたします≺(_ _)≻







by lesgalettes | 2019-09-16 17:24 | 日常 | Comments(0)

夏の遠足

台風一過
夏の再来のような暑さと共に
よみがえった夏の思い出

仙台に住む妹と姪っ子と女子3人プチ遠足
待ち合わせは福島の白河駅
British Hills の送迎バスに乗っていざ出発


夏の遠足_a0107981_10290756.jpg

本当は3人でイギリスに~と行きたいところだけれど
なかなかそうもいかないので
気分だけでもというわけです

緑いっぱいの中お散歩し
ティールームでアフタヌーンティーをして
パブでビールを飲んで 泡泡の猫足バスに浸かって お泊りして
リラックス☆

夏の遠足_a0107981_10292401.jpg

ホテルでもショップでも
英語圏スタッフの人たちはもちろん 日本人のスタッフの人たちも
ここでは徹底して会話は英語のみ
もうちょっと手加減してくれるかと思ってた(笑)
そんなこんなで 女3人イギリス気分大満喫♪

このBritish Hills のアクティビティーには
英語でベイキングレッスンというのがあるのですが
「やりた~い」という姪っ子に 「それはおうちでやろうか」と促し
その代わり クラフトレッスンを受けて帰途へ

そこでこの日はおうちで お菓子レッスン☆
さて 何を作ろうか。。。
スコーンもいいけれど クロテッドクリームを買いに行くのは面倒だし
・・・
「イングリッシュマドレーヌにしようか」


夏の遠足_a0107981_10294090.jpg

この日はお手軽バージョン
オールインワン方式で生地づくり
ボールに粉からバター・卵まで ぜ~んぶ入れたら
ハンドミキサーで一度混ぜるだけ
あとは紙コップに絞り入れて 焼くだけです
これならほぼひとりでもできちゃう☆
わたしと一緒でちびっこですが 椅子に乗っかりながらも上手なもの
7歳のわりに才能あるんじゃない~ っておば馬鹿かな?


夏の遠足_a0107981_10294015.jpg

生地が焼きあがったら べりべりと紙コップを破いてケーキをとりだし
温めたジャムを塗って
ココナッツをまぶして~

チェリーをのせたら
やった 完成!!

夏の遠足_a0107981_10294003.jpg

お店で買ってくるよりず~~っと美味しい
手作りのイングリッシュマドレーヌが あっという間にできあがり☆
生地作りも仕上げも 姪っ子ほぼ一人で作ったマドレーヌで
この日は素敵なおやつタイムになりました

その後
美味しい証拠に
夕方帰ってきた うちの旦那さんが残りをあっという間にパクパク☆
作る楽しさと「美味しいね~」って食べてもらえる嬉しさ
ダブルで味わえたお菓子レッスンなのでした

イングリッシュマドレーヌを見るたびに思い出しそうな
今年の夏のひとこま



by lesgalettes | 2019-09-10 10:28 | 日常 | Comments(0)

スーツケースの中身


「イギリスに行ったらいつも何を買ってくるの?」とよく聞かれます

以前は帰りのスーツケースはいつもお菓子の材料でパンパンだったのですが
最近その辺は買えるものはなるべく通販で買うようにし
その分 イギリスでしか買えないようなものを頑張って持って帰ってくるようにしています
なので その地方でしか買えないお菓子だったり
アンティークだったり
製菓道具だったり~

前回のイギリスは 人に会ってお土産を渡し
さぁその分スーツケースにスペースができたぞ~っと思ったのもつかの間
お菓子やらなにやら それ以上のお土産を渡され
結局スーツケースは空くどころか来た時と同じくらいいっぱい(笑)
なのでお買い物はミニマム
小さいものについつい目が行きます

下の写真のキャロットケーキやシムネルケーキ
どのくらいのサイズだと思いますか

スーツケースの中身_a0107981_11430431.jpg

ドールハウス専門店などでよく売っているミニチュアなのですが
大量生産ものはさておき 手作りのお菓子類に関しては
その作り手さんによって その質感はさまざま
本当にほんものそっくりに作られた 美味しそうなミニチュアを見つけると嬉しくなってしまいます
中でもこの人のミニチュアお菓子は秀逸!
かじりかけのミンスパイからこぼれ落ちたたミンスミートや
クリスマスプディングのほぐれ方などは もうこの人絶対お菓子を作る人(実際に)
もしくは食べるのが大好き だと、、、


スーツケースの中身_a0107981_11430478.jpg

上のティースプーンと並べた写真を見て頂けるとお分かりのように
本当に小さいんです
右下のアフタヌーンティーのスタンドの後ろにあるのは 指抜き
指抜きより小さい。。。

ビスケットに至っては
ジャムクリームサンドに チョコレートダイジェスティブとひとつひとつが
イギリス人なら個別認識できるほどに実物に忠実


スーツケースの中身_a0107981_11430575.jpg

このリコリスキャンディー ↑
白黒のものが Humbug カラフルなほうは Allsorts
この小ささに 感動です。。。
これを買った お店屋さんのおじさんと 「見てよこれ △△だよ!」と大騒ぎしながら
買ってきたのでした(笑)

そしてもうひとつ 重たいけれど頑張って持って帰ってきたのが
下の写真のマーマイト


スーツケースの中身_a0107981_11430438.jpg


泊めてもらっていた友人の旦那さんが マーマイトが大好きで毎朝食べるので
彼の名前入りのマーマイトを作ってプレゼントしたのでした
で ついでに自分の分も欲しくなってオーダーしたものを持って帰ってきたというわけ
イギリスのマーマイトのサイトから 名前入りのラベルでオーダーできます)

あとわたしのスーツケースの大半を占拠していたのは
大量の Walkers のクリスプス (旦那さんへのお土産用)
そんなこんなが わたしの戦利品(?)
欲しいものは百人百様
まったく参考にならないであろう わたしのお買い物でした~


***********************

目下ホームページリニューアル中のため
表示されないと思いますが、数日中には復旧予定です~☆
リニューアル完了しました


by lesgalettes | 2019-08-31 18:42 | 日常 | Comments(0)

お知らせ


今日はお知らせです

大分放置し続け
色々ほころびの出ていたホームページをリニューアルしようと
目下作業中です
数日もしかしたら 見られないかもしれませんが
そのうち新しいHPにアクセスできるようになると思うので
少々お待ちください☆

新しいHPは とにかくシンプルに分かりやすく~を目指したのですが
見慣れるまでは ちょっと ん?と思われるところもあるかと思うので
見られるようになったら いろいろポチポチしてみてください






お知らせ_a0107981_18063498.jpg


アドレスはそのまま変わりなく
毎月のレッスンのメニューやカレンダーの更新方法なども変わりませんが
レッスンのお申し込みは
ホームページの「お問い合わせフォーム」からできるようになるので
これからはそちらからお願いいたします~


*********************************************

さあて 次は宣伝と言おうかご紹介をひとつ

イギリス文学とティータイムをこよなく愛するイギリス文学の教授が
くりひろげる 美味しいお茶の時間
毎回一つのイギリス菓子をテーマにした美味しい漫画「午後3時 雨宮教授のお茶の時間」が
月刊コミックバンチに掲載されています


お知らせ_a0107981_11431206.jpg

こちらからも少し遅れてご覧になれますが
鷹野久さんによる
とってもほのぼのした 優しい空気感あふれる
読んでいると間違いなく美味しい紅茶が飲みたくなるストーリーです
是非一度ご覧になってみてくださいね
そして 登場するお菓子が食べてみたくなったら
本誌にはレシピも掲載されているので
お話しの中の教授と同じティータイムを再現することも可能☆
(今店頭にある10月号は休載なので 次号から是非 ♪)

毎回テーマに取り上げられるお菓子は 皆さんご存知のイギリス文学の中に実際登場するのもの
「嵐が丘」に「ハリーポッター」
「不思議の国のアリス」などなど
その本のどこにこのお菓子が登場するか
じっくりもう一度読み返し 探してみるのも楽しいですよ

暑さも峠を越え 間もなく食欲の秋 読書の秋到来ですからね☆




by lesgalettes | 2019-08-28 07:42 | 日常 | Comments(2)

薔薇の園



夏があって 秋が来て 冬があって 春が来て
この 1年は短いようで長くって
ようやく薔薇の咲く季節が到来



薔薇の園_a0107981_22505539.jpg

去年は叶わなかったけれど 今年は無事この薔薇たちに会うことが出来ました
活き活きと楽しげに咲く薔薇たち
愛情いっぱい手間暇かけて育ててもらったお礼なの
と言っているよう


薔薇の園_a0107981_22510597.jpg

120種類くらいはあるかしら という薔薇が一斉に咲き誇っている様子は
まさに薔薇の園
こんな香りに包まれて深呼吸できるなんて
もったいなくて吸い込んだ香気をはきだしたくない(笑)

それにしても ひとことで薔薇といってもどれも個性豊か
それぞれの美しさを言葉で表現しようと試みたけれど
語彙力が貧困過ぎて諦めました


薔薇の園_a0107981_22510572.jpg

写真より実物のほうが数段上だけれど
でも どれも薔薇らしい品があるの 伝わりますよね ↑


この素敵なお庭の主は
羨ましくなるくらい素敵なファミリー
図々しく お茶までご一緒させていただきました


薔薇の園_a0107981_22505507.jpg

イングリッシュマドレーヌに タルトにゼリー
どれも見るからに美味しそうな顔をしているでしょう
美味しいんです(^^
お庭から摘んだばかりの薔薇に囲まれた こんな夢のようなテーブル
まるでご褒美のよう☆
最近何かいいことしたかしら?

「これからもう少し頑張りなさいよ」っていう
神様からのご褒美前払い的カンフル剤かな(笑)


薔薇の園_a0107981_22512208.jpg

この日は植物にもお菓子にも 作り手の優しさがしっかり現われることを再認識
丁寧に暮らすこと
忘れないようにしなくっちゃ

幸せな気持ちと薔薇をいっぱいいただいて
緩んだ口元のまま帰途につきました

薔薇の園_a0107981_22512139.jpg


お庭に楽し気に咲いていたように
ナチュラルに薔薇を生けられたらいいのにな



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贅沢で幸せな日曜の午後















by lesgalettes | 2019-05-23 20:53 | 日常 | Comments(0)

GWのDIY


さて ペンキを塗り終えた翌日のミッションは
組み立てて早15年ほど経った物置小屋のリフォーム

新しいものを買おうかとも思ったものの
気に入るデザインのものもないし
まだ土台は何とか使えそうだから リモデルしちゃおうか。。。

果たしてその結末はいかに、、

GWのDIY_a0107981_10400623.jpg

↑ もとはこんな木造りのシェッド
これをなんとコッツウォルズ風シェッドにしようと企んだのです(^^
でも 石を張ったり大掛かりなことはせず 簡単に
今より頑丈になって なんとなくそれらしく見えればいい
それが目標★

さて まずは壁に板を張り
窓やドア枠を作ります
次に黄色や灰色の漆喰をミックスして 壁にぬりぬり
コテなど使わず ゴム手袋をした手でぺたぺた塗っていくだけ
分厚く塗って 指でなぞって なんとなく石を積んだ風柄を装います
かな~り適当(笑)


GWのDIY_a0107981_10401373.jpg

「ちょっとそっちゴッホみたいになっているよ」
「そっちはきれい過ぎじゃない?」
あ~だこ~だ言いながら
とりあえず 漆喰終了

お次はドアのペンキ塗り
前日の反省を胸に
なるべく今度はたらさないぞ~はみ出さないぞ~と 思いながら。。



GWのDIY_a0107981_10402204.jpg

いやぁ~これまた途中どうなることかと思いながらも
なんとか二日がかりで完成☆
(~なぁんて わたしはただの役立たずの助手ですけれどね)

出来上がってみたら あらなかなか可愛いではないですか
遠くから見る分にはアラも分からないし~


大仕事を終えて
さぁ 祝杯☆
冷え冷えのサイダーは この季節お外で飲むのにぴったり


GWのDIY_a0107981_10402247.jpg

この日は
やたらに元気で ネギ化してきたチャイブが目に入ったので
チャイブとチーズのスコーンを速攻で作り オーブンへ投入
我ながら早業(笑)
さぁ 腹ペコなので ランチの準備時間は スコーンが焼きあがるまでの13分間


GWのDIY_a0107981_10403502.jpg

サンドイッチを作る暇はない というか材料がない
そこで前日作っていたチキンレバーパテを バゲットにたっぷり塗り
これまた自家製のエルダーベリーのジェリーを添えてみます

お庭からレタス類を摘んできて
焼き立てホカホカのスコーンと共に盛り合わせれば 今日のお庭ランチの完成

チャイブ&チーズのスコーンには
ブラムリーとエルダーベリーのチャツネ添え(もちろん自家製)
普通の住宅地の 猫の額ほどの我が家の庭だけれど
こうしてみると 収穫物でいろいろ作れるし
ご飯も食べられるしで 結構楽しめます♪



GWのDIY_a0107981_10403588.jpg


こんな感じの 割とのんびりとした我が家のDIY GWでした〜☆






by lesgalettes | 2019-05-13 14:53 | 日常 | Comments(0)

GWのDIY


週も後半になり ようやくGWボケから脱出し始めましたが
みなさんどんなGWを過ごされたのでしょう
もちろんいつもと変わらず仕事よ~という方も多いとは思いますが
わたしはひたすらDIY
前半は実家でお庭DIY

後半は宇都宮でDIY
このGWは気温が高い日が多かったのか
ほんの数日留守にしていただけで 帰ってみるとお庭の植物が大爆発

春らしくラブリーに咲いていたはずのチューリップは
今年我が家で大量発生しているレースフラワーの葉にうずもれ


GWのDIY_a0107981_10394465.jpg


例年のことながら いつもお花が見たくて赤花を選ぶのに
その花をろくに見ることもなく実ってしまっている さやえんどう
わずか1畳ほどの我が家の菜園は レタスやビーツがわっさわっさ
おしくらまんじゅう状態
エルダーの木は隣のバラと勢力争いをしながら 上へ上へと成長中

GWのDIY_a0107981_10394301.jpg

ところで 我が家のゴールデンウィークDIYのひとつは
真っ赤なペンキ塗り
これが塗り始めてみたら 思ったより大分ヌラヌラとした赤で
途中 何度止めて他の色を買いに行こうかと迷いながらも
ええいままよと 敢行
かなり迫力のある小部屋ができました(^^;
うちに来られる皆さん
ドアを開けた瞬間 閉じないように

怖いからソフトフォーカス↓(笑)
GWのDIY_a0107981_10395120.jpg

ね なかなかスプラッタな赤でしょ↑

手を真っ赤に染め その辺ポタポタとたらしながら 塗っている途中の絵は
怖すぎて見せれません~(笑)

ヒヤヒヤしながら壁を真っ赤に塗り終えたその後は
お庭の緑と お外の空気でリフレッシュ

GWのDIY_a0107981_10400096.jpg



冷蔵庫に大量にあったリークを加えた ウエルッシュレアビット
しんなりする程度にバターでソテーしたリークを加えると
いつもレアビットがボリュームアップ
お庭のベビーリーフたち(もうベビーサイズじゃないけれど)を脇に添えれば
食べ応えのある遅めランチの完成

リークはウエールズのシンボル
ウエールズ出身同士 いいコンビネーションです

GWのDIY_a0107981_10400095.jpg


即席トライフルをデザートに
とりあえず ペンキ塗りを終えて ほっと一息

翌日はもう一つのミッション
我が家の懸案だったお庭の物置小屋リフォームに挑みます☆










by lesgalettes | 2019-05-10 07:32 | 日常 | Comments(0)

冬のお約束ツアー


もう何度この話題を書いたでしょう
毎年寒くなると行きたくなる長野のおやき行脚
あまりに小麦粉ばかり食べているので
さすがにそろそろグルテンアレルギーが出てくるのではないかと 不安になっている今日この頃ですが~

それでも冬になったら行かずにはいられません
日本の粉もので 多分一番好きなのが おやきだから。。。


冬のお約束ツアー_a0107981_08243096.jpg

「おやき」と一言で言っても
長野の地方によって 姿かたちは様々
蒸しタイプに焼きタイプ 蒸してから焼くもの
皮のテクスチャーもふんわりからむっちり がっちりまで多種多様
フィリングも 全く違うので
イギリスの地方によって ジンジャーブレッドが
ビスケットだったり ケーキだったり いろいろあるのと同じよね。。
などと思いながら巡るわけです~

最初に立ち寄った上田市周辺は
蒸しタイプが主流のよう
冬のお約束ツアー_a0107981_08243033.jpg
美味しいと評判のお店を数軒巡り 食べ歩き
小ぶりで 蒸すタイプの中でも 重めのねっちりタイプではなく
軽めのふんわり派が多いので たくさん食べられます(笑)
中には 蒸したものをさらに焼く 餃子のようなタイプもあったり
野沢菜を具として包むのではなく
最初から生地に練りこんであるものまで。。
一番の変わり種は おやきの生地でバナナを包んで揚げた 揚げおやき、、、
おやきじゃなくて これはお揚げ? はたまたドーナッツ?

でも やっぱりわたしが好きなのは灰焼きタイプがメインの 生坂村のおやき
あまりに毎年好きだと ここで騒ぐものだから
中にはチャレンジしてくれる人もいるわけですが
かなり硬派なおやきなので
好き派 と そうでもない派に分かれます


冬のお約束ツアー_a0107981_08243091.jpg
そうでもない派の意見としては
固すぎる 重すぎる etc...
軽い食感の日本のお菓子や ムース系などが好きな人は 多分NG
シンプルな味わいの ずっしりした小麦粉物
スエットプディングやどっしりしたイギリス菓子が好きな人は気に入ってくれます
とにかく大きくてヘビーなものですから

生坂村に行った後 必ず立ち寄るのが
安曇野周辺のおやき屋さん

冬のお約束ツアー_a0107981_08243099.jpg

いつも行くのは決まっていて 石焼きおやきのお店と ↑
こちらの2軒は 生坂村のものと比べたら ずっと間口が広いはず
フィリングも選択肢がありますし

下の写真
よく物産展などで長野のお焼きとして売っているのが 向かって左なら
右のものが 生坂村のおやき
4倍くらいのボリュームがあります
足に落としたら痛いくらいの大きさと固さ


冬のお約束ツアー_a0107981_08243178.jpg


熱々を1個食べれば もうランチには充分
と言いつつ どこも味が違うので どうしても焼き立てを食べておきたくて
買っては食べ~ を何軒も繰り返してしまうのですが…

1泊二日のおやきツアーの後
夜 家に戻って とりあえず テーブルにおやきを並べたら
一体いくつあるのでしょう?
ダイニングテーブルがいっぱいになりました

1軒で10個ずつ買っても 10軒回ったら100個ですもんね
冬のお約束ツアー_a0107981_08242921.jpg

今 我が家の冷凍庫はおやきで満杯
お菓子の材料が入らないので 困るけれど
でも これだけあれば この冬の食糧には困らなそう♪
エネルギーと皮下脂肪にも困らない

春になったら セーターを一枚脱ぐみたいに
皮下脂肪 1枚脱げたらいいのにね~なんて(笑)







by lesgalettes | 2019-02-15 08:17 | 日常 | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


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ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
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