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日本のアルマーニでお買い物??

日本中が大騒ぎだった サミット
私自身はどこ吹く風 でしたが

先日 銀座のダロワイヨに
「マカロンパフェ」 を食べに行った帰り道 a0107981_20504975.jpg
「アルマーニ」から出てくる いかにも
VIP らしき方の姿が・・・
なんと サミットで来日している
イタリアのベルルスコーニ首相!

といっても 
今回のG8出席者で 名前と顔が
ぱっと一致のするのは
福田さんと ブッシュ大統領くらい(^^;)
その場では 
それがいったい誰なのかわからず
「やり手そうな顔のお方だわ~」
くらいにしか思わなかったのですが・・・

後でサミットのニュースを観ていて
「あらあら・・伊首相だったのね・・・」 と知った次第
最近 「食」にばかりかまけて
ろくに 新聞も読んでいなかったことを反省
そう思ってみると
今回のサミットに出席している方達の名前すら
ろくに知らないではありませんか
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しかし みなさん なんて長い名前の持ち主なんでしょう・・・
ちょっとあげてみると
ドミトリー・アナトリエヴィッチ・メドヴェージェフ 露:大統領
ニコラ・ポール・ステファヌ・サルコジ・ド・ナジ=ボクサ 仏:大統領
アンゲラ・ドロテア・メルケル 独:首相
・・・
みなさん ご存知でした??
まぁ
お勉強は 後ほど わたしが一人でするとして

今回のメインは
ダロワイヨの 「マカロンパフェ」☆です
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アプリコットのグラスや バニラアイスの層の上に
ぐさり突き刺さる マカロン
かなり満足感のあるパフェです
パフェ好き もしくは マカロン好きなら
ぜひ お試しを ☆

でも
ダロワイヨ発祥の「オペラ」がのった
「オペラパフェ」 もあるので
どちらにするか きっと迷いますよ(^^)
by lesgalettes | 2008-07-09 21:40 | Comments(0)

週末のおいしいもの

この週末も おいしいものを 沢山いただきました(^^)


a0107981_2193816.jpg← カンボジア料理 です

友人夫婦の 大のお気に入りで
20年通い続けているという
老舗のカンボジア料理屋さん
代々木の 「アンコールワット」
 に連れて行ってもらいました

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「カンボジア料理」 は初体験
タイ料理 などと違って
思っていたよりずっとマイルド
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カンボジア料理は 唐辛子はあまり使わないそう
香草や ニョクマムは入ってはいるらしい のですが
ぜんぜん気にならず 
どのお料理も 本当に食べやすくておいしい☆
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そして もちろん〆は甘いもの
デザートは 「カンボジア」というくらいですから
やはり 「かぼちゃ」を使ったものを
丸まんまのかぼちゃを蒸して作った プリンです☆

初の「カンボジア料理」 は大大満足

カンボジア料理に対する概念(想像?)を
うれしい方向に 裏切られ
カンボジアのように(?) 蒸し暑い夜の街を
帰途についたのでした・・・
by lesgalettes | 2008-07-07 21:40 | Comments(0)

今度こその デザートフルコース 

やっぱり 気になったので
「ミラヴィルインパクト」 の
デザートフルコース してきました(^^)

このコースには
それぞれのデザートに
それぞれの ドリンクがついています

アルコールとの組み合わせか そうでないほうか を選ぶのですが
今回は やはりこの後にメインの用事を控えているので
ふつうのほうで・・・

まずは
オードブルデザート
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ルバーブのコンフィを入れた ティラミス風のマスカルポーネのデザート
それに お飲み物は 
冷たいミルクに 棒状に凍らせたコーヒーを入れたもの
だんだんにアイスコーヒーに なっていきます

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メインデザートは
6種類のスパイスを使った パンペルデュと キャラメルアイスクリーム
それに
カルダモンで香りをつけた お茶

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デザートのデザートは
パッションフルーツのギモーヴ
さくらんぼのホワイトチョコがけ
バニラキャラメル と ステッィクパイ
それに ローズヒップやミントが入った さわやかなハーブティー

メインデザートの
パンペルデュが ふわふわのパンデピスを食べているようで
一番好みでした☆

デザートコースと 考えるより
ちょっといつもより 余計に甘いものを 食べたいかなと
いう時に行くと ちょうどいいかもしれません

これからも 元気に 「気になる甘いもの」
制覇していきます(^^)v


 
by lesgalettes | 2008-07-06 19:00 | Comments(0)

デザートフルコース

最近 年齢のせいか
以前はまったく 平気だった
おひとり様ランチが 寂しくなってきたようです

お昼前後にかけて 外に出る用事のある時は 
付き合ってくれそうな お友達を
前日になって探している わたし(^^;)

a0107981_20474842.jpg今日も なんとか 付き合ってくれるお友達を 発見☆

一応 
その日の用事がメインなので
今回のランチ場所は 
「銀座周辺」 に限定

 そこで 前から気になっていた 
「ミラヴィルインパクト」 に行ってみることに
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 このお店 なんと
デザートのフルコース が食べられるのです
オードブルもメインも もちろん 甘いもの ♪
私に とっては 願ったり☆

 のはず だったのですが
・・・・ 食欲に負けました・・・・

デザートだけでは
私の胃袋が納得しなそう だったのと
a0107981_20482177.jpg駒場の本店は 
ミシュランの1つ星をとっている このお店
お料理の誘惑に 抗いきれなかったのでした

ランチのはじまりは 
なんと 「スイカのスープ」☆
ちょっぴり スパイシーな
でも ほの甘い ふるふるスープ(?)
そしてオードブルは 「インゲンのムースと じゅんさいのジュレ」 
他にも 「ごぼうのブリュレ」 などなど
どのお料理も 
色鮮やかな お野菜たっぷりで
予想以上(?)に おいしくいただけました 

次回こそ 
デザートフルコース にチャレンジ します♪
どこかで デザート抜きのランチでも した後に・・・
by lesgalettes | 2008-07-01 21:34 | Comments(0)

abribot - apricot - 杏

週末のドライブ途中
フレッシュの 「杏」 発見 ☆

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やさしい オレンジ色をした
生の 杏(あんず)が 出回るのは
6月下旬から 7月初旬にかけての
ほんのわずかな時期

せっかく貴重な フレッシュな フルーツなのだから
そのまま 食べないと もったいない

・・・ いえいえ


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生果を オーブンでじっくり加熱すると
甘みや 香りが凝縮して
さらに おいしく なるのです(^^)

アーモンドクリームに
アマレットで香りをつけて
生の杏を うめ込んだら
あとは オーブンに お任せ

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杏と アーモンドは 近縁種
そして
「アマレット」 は
杏の仁(じん)で香りをつけた リキュール
合わないはずは ありません(^^)

初夏の香りを閉じ込めた
あんずのタルト
こんがり おいしそうに

☆★☆ 焼き上がり☆★☆
by lesgalettes | 2008-06-29 18:55 | Comments(0)

大切な じかん


久しぶりに 「スコーン」 を焼きました
焼きたてのスコーンに
たっぷりの 「クロテッドクリーム」

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千葉から お菓子友達が 遊びに来てくれたので
ランチを兼ねて アフタヌーンティーを することに
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スコーン 2種 に
マスカルポーネとブルーベリーのタルト
へーゼルナッツの ダクワースに
ココナッツのサブレ
ランチ兼 なので お野菜のキッシュ も
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おしゃぺりしては 食べ
食べては おしゃべり
楽しい時間は 驚くほど あっという間

いつも身近にいる人とも
ちょっと遠くにいる人とも

「 いつでも会える 」
そう思って 会う機会を先延ばしにしたり

「 いつでも 伝えられる 」
そう思って 大事な言葉を伝えていなかったり

忙しさにかまけて
なんでも 明日 あした に持ち越すのは やめよう
と 思う
今日この頃 です ☆
by lesgalettes | 2008-06-24 19:15 | Comments(0)

幸せに おいしいお酒

近頃めっきり アルコールに 弱くなりました(><)
私の アルコール分解酵素は
年齢に 反比例して減少しているようです

特に 昼間のアルコールは とっても危険
だけど お休みの日に 明るいうちから
いただく お酒は 幸せに おいしいですね ♪
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今日は お客様が いらしてくださったので
その 「明るいうちからの 幸せにおいしいお酒」 です♪
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こう じめじめした時期に おいしいのは
冷えた スパークリング系
今日は 軽やかに カヴァ と シードル
ランチ は
「 キッシュ 」 に 「クスクスのサラダ」
「きすのエスカベーシュ」 に
「ラザニア」 や 「バジル&チーズのミニクロワッサン」 etc
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そして
デザートは 「赤い実のムース」

おしゃべりしながら
のんびり 飲んだり 食べたり
近頃 バタバタしていたので
久々に ゆっくりした休日の昼下がりでした

これで また新しい1週間の
栄養補給ばっちり です (^^)
みなさんの 栄養補給源 なんですか?
by lesgalettes | 2008-06-22 19:48 | Comments(0)

サブレー たべくらべー

本日の おやつは 「サブレー」 づくし

「サブレ」 ではなく
「サブレー」 と言うと
なぜか 懐かしい響き
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基本は
やっぱり 鎌倉の 「鳩サブレー」
黄色い箱に
かくかく とした 赤い文字 のパッケージ
なぜか
時々 思い出したように 食べたくなりませんか?
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お次は
ちょっと新しい(?) ところで
「ひよこサブレー」
バターの風味は 「鳩」 に 軍配
だけど これは
目がなければ
まったく ひよこに見えない
形が ラブリー です☆
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そして
とりは 「大仏サブレー」・・・
クッキーと違って
サブレーは 形に 工夫をしたくなるんでしょうか?
顔が怖い・・・ &
食べたら 罰があたりそうです (^^;)
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「サブレ」
もともとは
お口の中で さらさらと 砂のようにほどけるところから
フランス語で「砂」 の意の 「sable」
から きているこのお菓子
子供のころから 大好きなお菓子の ひとつ

目下のところ 「サブレー」 ナンバー1は 「鳩サブレー」 ですが
「サブレ」 ナンバー1 は
五本木の 「sourire」 の
その名も 「五本木サブレ」 !

薄く軽いのに
バターの香り & 歯ざわりが
たまりません (^^)p

機会がありましたら 是非 お試しを ☆
by lesgalettes | 2008-06-17 20:30 | Comments(0)

副都心線 開通☆

今日は 「東京メトロ 副都心線」 開通の日

街中のブラスバンド や
地下鉄入口を示す プラカードなどに
ミーハー心をくすぐられ 乗ってみることに ♪

渋谷→ → → 新宿三丁目 の急行
一応ノンストップで 伊勢丹まで 直結
・・・のはず
ですが さすが 初日
駅と駅の間でしょっちゅう止まるし
急ブレーキ は 多いしで 結構スリリングな乗り心地・・・

それはともかく
とりあえず 伊勢丹地下
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なんとなく 覗いた「エディアール」
目に留まったのは
「バラ と ピスタチオ のクグロフ」
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そして 「マカロン・ド・アミアン」

今 巷でブームのカラフルなマカロンは
いわゆる 「パリのマカロン」
フランスには
地方地方に 独特のマカロンが存在します
「マカロン・ド・アミアン」 は名前の通り
北フランスの 「アミアン」という町のマカロン
卵白とアーモンドパウダーを練って作る ねっちり重めの生地

他にも ロレーヌ地方のナンシーという町のものは
表面が ひびひびのおせんべいみたいな形だったり
本当に マカロンは 地方によって 見た目は いろいろ
材料が 卵白と お砂糖 そして アーモンドパウダー というところは 一緒ですが

それにしても 東京
本当に世界中の 「食」 が大集結 ☆
そのうち
パリに行くより 東京のほうが
フランスの地方菓子が 食べられるように なりそうな勢いです (^^;)
by lesgalettes | 2008-06-14 22:45 | Comments(0)

エネルギー源

昨日は 久しぶりの 大学時代の友人と
自由が丘ランチ

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お食事 そっちのけで 話して話して 話しまくります(^^)
そっちのけと言っても
もちろん
残さずしっかり 食べますが・・・

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おいしいお食事は
栄養補給源
そして
おしゃべり は
大事な ビタミン補給源


大学時代の 友人と会えば
大学時代に
高校時代の 友人と会えば
高校生の頃に
気分は タイムトリップして 元気いっぱい☆
(女子高生 は だいぶ無謀・・・かな・・・)

そう いえば 話は 変わりますが
ちょっと 見ない間に
自由が丘に 「IDÉE 」が できていました
しかも パティスリー付き☆

IDÉE のパティスリーは 初登場
ショーケースには
かわいい パンやケーキ が並んでいます
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6月の新作は
この オリーブのパンと パルミジャーノのパン →
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そして 焼き菓子で かわいらしかったのは
←「アンチョビのクッキー」 と
「カシスとレモンのメレンゲ」


世の中 メレンゲブームでしょうか
昨日だけでも
たくさんの お店で メレンゲが登場していました
しかも カラフル

以前はあっても せいぜい チョコレー味くらいだったのが
最近は フルーツフレイバーが 沢山
「ギモーヴ」 と並んで
フランス的おやつ の イメージの「メレンゲ」

今 ちょっと 気になる 存在 (^^)

・・・学生の頃と 変わっていないつもり
などと言いつつ
気になる存在が いつも お菓子・・・
なのですから
やはり 大分変わってしまったようです (^^;)
by lesgalettes | 2008-06-12 20:56 | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

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