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ハックルベリーのお味は...

今年も我が家の庭では
ブラックベリーが大豊作
ケーキにして食べ切れなかった分は
ルバーヴや 他のベリーと合わせて
ガーネットのような 深紅色のジャムにj★
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ジャムは味はもちろん
その「色」も 楽しみの一つ
ジャムをガラスの瓶に入れるのは きっとみな色を楽しみたいから(^^)

↓アメジスト色?のジャム...です....
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かなり怪しげな 紫色...
ブルーベリーの赤味がかった紫とは違って 実に怪しい紫!
こんな紫色は 初めてです
いったい なんのジャムだと思いますか? 
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答えは
「ハックルベリー」
トムソーヤのお友だちの ハックルベリーフィンと同じ名前の このベリー
ブルーベリーの原種というれけれど 生で食べるとひどい味(><)
そして
ジャムを作っている間の香りは まさに紫芋!
出来上がりの お味の方は...
...ご想像にお任せします....

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お口直しに すてきなジャムが届きました☆
真狩村の 「la belle confiture masako」 のコンフィチュールたち
「ブルーベリー・ポルト酒・シナモン」
「うめとバジル」 などなど

このジャムの作り手は 
あの有名な アルザスの「フェルベール」さんの元で修行なさったという方
通販では なかなか手に入らないので
はるばる 北海道の真狩村のご自宅!にまで行って 
手に入れてきてくれた 妹に感謝です(^^)
こころして いただきます♪

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おいしくて 美しい色のジャム
自然の恵みをぎゅっと詰め込んだ 
テーブルの上の すてきな宝石です☆
by lesgalettes | 2008-09-29 22:45 | Comments(0)

和菓子教室

これは 一体...?

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答えは 和菓子の 「ねりきり」
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もと和菓子職人の彼女が 練りきりとあんこを持ってきてくれました☆
バターの香りが いつも充満している わが家のキッチンで
「和菓子教室」 開催です(^^
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さすが 元職人
「三角べら」 を巧みに使い
あっという間に 「菊の和菓子」 の出来上がり
この「三角べら」 角の所にめしべの形の模様が彫ってあり
黄色のねりきりを それでお花の中央に押し込むと
一気に表情がつき お花が活き活きと...
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これを和菓子のパックに入れれば...
もう まちがいなく 和菓子屋さん
感動です (^^ 


ちなみに...
不真面目な生徒は...


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こんなものを作ってみました...
和菓子スイーツ & しゅうまい etc

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一番好評?
だったのは 
中央にある ピンク色の「お肉のスライス」→
我ながら かなりリアルにできました(^^;)

せっかく うつくしい和菓子の世界をみせてくれているのに
先生 ごめんなさい(><)
でも ひじょうに楽しかったです
初の 和生菓子体験
よい経験になりました☆
by lesgalettes | 2008-09-25 16:32 | Comments(0)

菊の節句


「9月9日は 『菊の節句』 だったので 今月は菊のお料理が多いんですよ」
『菊の節句』??
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先日伺った 懐石料理屋さんで
はじめて知りました
「桃の節句」と 「端午の節句」くらいは知っていましたが
菊もあるとは...
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そもそも節句とは 伝統的な年中行事を行う 季節の節目となる日
七草がゆで有名な 「人日(じんじつ)の節句」 
七夕で知られる 「笹の節句」 を合わせて 『五節句』 
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世の中知らないことが たくさんです
胃袋ばかり 使ってないで
頭も使わないと....(><
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↑ 菊のお花がまるごと 天ぷらに....
器も菊の形で かわいらしいです
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菊の花が 随所にちりばめられた
季節感あふれるお料理でした

日頃の パタパタを忘れ
個室でゆっくりいただく 日本料理は
なかなかいいものですね
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帰りには おかみさんが 車が見えなくなるまで
深々とお辞儀をして お見送りをしてくださいます....
日光街道沿いにある
「懐石ひらいで」 
日ごろの喧騒から 抜け出したい折には 是非☆
おすすめです




...私信...
ほんとうに ごちそうさまでした...
またいつか一緒に 行きましょう ♪
by lesgalettes | 2008-09-22 12:53 | Comments(0)

ごちそうさま☆

この飽食の世の中 
おいしいお店は 星の数ほどありますが

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「今日はここに来てよかったね」
「また来ようね♪」 
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帰る道すがらそう言えるお店は 意外と多くない気がします



お店での食事というものは
お料理の良し悪し だけでなく
接客を含め 
そのお店の雰囲気が 大きく加味されるからでしょう

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....と いろいろ語っていますが
要は 昨日の夜 行ったお店が
「おいしかったわ♪」 と言いたいだけです(^^)

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高根沢にある 
bistro plan de plat


大きなシェフ (いろいろな意味で^^)と マダムが
素敵な笑顔で きっと迎えてくれますよ 

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ランチもいいですが
ゆっくりできる 夜が 私はおススメです☆





....私信....
たなかさんみやさんちーさんますぶちさん
昨日は楽しい時をありがとうございました^^
by lesgalettes | 2008-09-20 21:41 | Comments(0)

お寿司教室

「お寿司教室」 受講してきました☆

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会場は 千駄木に住む お友達のマンション
航空会社に勤めていたはずの 彼女
.....気づくと 巣鴨にあるお寿司学校の講師 に転身...


そこで 今日は夕飯をかねて お教室開催!ということに 
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さて すし飯に青のりを混ぜて 緑色にします
はかりで計って...
のりで巻いたチーズかまぼこと
みどりご飯を のせていきます
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魚肉ソーセージは半分に切って 
これまたのりで くるり...

全体を 巻きすで巻いていくと....



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なんと
☆★☆ 「かえるさん」☆★☆
....感動です (^^


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お次は
明太子で ピンク色に染めた すし飯で
細いのり巻きを 5本作ります

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そして チーズかまぼこを芯にするように くるり

もう一度 大きなのりで巻くと...

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そう
お花の巻き寿司 の完成!

どちらも あまりにかわいらしくて
食べるのが もったいない!!

もちろん
「にぎり」 も習いました☆

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← 一応 それっぽく 出来てはいます
でも
...食べてみると ご飯とネタが バラバラ(^^;)
これは 巻き寿司よりさらに 難しい~


日本人はみな お寿司を握れる と思っている
海外の人たちの 期待にこたえるべく (笑)
ちょっと 練習してみようかしら?? 

おいしく 楽しいレッスン 
ありがとう~ ☆(^^)☆
by lesgalettes | 2008-09-19 16:01 | Comments(0)

ランチパーティー

今日の午後は ランチパーティーに お呼ばれです

ピンポ~ンと お邪魔したのは
お教室の 生徒さんのお宅
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目に飛び込んできた 色鮮やかなテーブル!

... ステキです...
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 「和」をテーマに
いろいろなお菓子をお取り寄せ☆
「和三盆のロールケーキ」 に
「和三盆のプリン」
「青のりの麩まんじゅう」etc...

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おいしいスープや サラダに
サンドイッチ....

思わず目移りしてしまって
手が止まってしまいました(^^

どれも とても美味しかったのですが
なによりも 一番のごちそうは
楽しいおしゃべり

素敵な時間のプレゼント
ほんとうにありがとうございます(^^)
そして
何年か後にまた
楽しい空間を共有できることを 願っています♪
by lesgalettes | 2008-09-16 20:36 | Comments(0)

ほっこり週末

この週末のキーワードは 「ほっこり」

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まずは いつもお世話になっている
フランス地方菓子&地方お惣菜のお教室で ほっこり

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その後
祐天寺にある
スロ~な雰囲気のカフェで
ほっこり

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夜は 
お友達の心づくしのお料理で 
またまた ほっこり.... (^^
.....幸せです

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そして 翌日は
さらなる ほっこりポイントへ

そこは 「月島」
もちろんお目当ては
「もんじゃ焼き」☆
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わいわい楽しく頂いて
お腹がいっぱいになったところで...
もちろんお次は デザートです(^^
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一路
亀戸天神へ GO~★

お目当ては 「船橋屋のくず餅」

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...のはずが
みつまめに
心変わり...

どちらも
捨てがたいのです...><


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最後は
亀戸天神の池を のんびり泳ぐ
大量のカメさんを ぼんやりと眺め
ほっこり大満喫の 週末なのでした...
 
by lesgalettes | 2008-09-15 17:39 | Comments(0)

瓢箪(ひょうたん)は縁起もの


瓢箪(ひょうたん)のランプ です
ランチに行ったカフェでは
「ひょうたんのランプ展」 の真っ最中
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この愛嬌のある形が なんとも言えませんね
これを昔の人は 
水筒代わりに使っていたのですから ラブリー(?)です
しかも
ひょうたんには小さな小さな穴があいていて
そこから 気化熱が奪われるので
中の飲み物が 外気より冷たく保てるそう... なんて実用的☆
そして 昔の人の知恵に感服....

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ほのぼのした ひょうたんの灯り のもと

のんびりランチを食べながら

出産を控え お腹がとっても大きくなってきたお友達と
おしゃべりを楽しんだのでした...

ひょうたんの花言葉は 「繁栄」&「夢」
今の彼女に ぴったりの花ことば です(^^
by lesgalettes | 2008-09-12 11:39 | Comments(0)

プルーン

「プルーン」 といっても しわしわの黒いあれ ではありません
ぴかぴか ぱんぱんの
とっても 立派な 「プルーン」 です

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この立派なプルーン を携えて遊びに来てくれたのは
長野のお菓子友達 ☆

そして 彼女と話していて 疑問が一つ解決
それは 
プルーンは 加熱すると ぼんやりした味になるということ...

いまだ タルトにはまっている私
先日
フレッシュのプルーンを焼きこんだタルト を作製

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....納得のいかない味....
まずくはないのですが どうもぼんやりした味
その時は 半分 プルーンのせいにしました ...

 ...ですが
フレッシュの時は ぼんやりした味の 杏や いちじくは
焼くと一気に おいしさが凝縮されるのに
プルーンは 逆に 薄い味になるので 加熱はNGとのこと
どうりで あの味... 納得です★
 あのプルーンのせいではなかったのですね...(^^;)
なんでもかんでも 焼いてはいけませんね


そして 焼き菓子好きの 彼女とのランチは
ひたすら 粉ものオンパレード♪

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粉もの 紅茶 粉もの 紅茶... 
この組み合わせ お腹はパンパンになるのに
止まりません 危険です
ただ 黙々と食べるのであれば 満腹感を感じとるのでしょうが
なにせ
ひたすら おしゃべりしているので 満腹中枢が麻痺しているんですね きっと

体を大きくしたい
稽古中のお相撲さんは 
おしゃべりしながら食べ続ける 
この方法が おススメかも....(‐‐;)
by lesgalettes | 2008-09-02 18:46 | Comments(0)

patisserie de bon coeur

駅を一歩出ると 
そこは 下町情緒あふれる商店街の 武蔵小山

そこに突如出現する 周りの風景から浮いている
何屋さんなのか 解らないドア...
キキィ~ と開けてみると...

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そこはなんと ケーキ屋さん ☆
お菓子友達に 誘われて
今回は ここでひらかれている
お菓子教室 に参加です

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「patisserie de bon coeur 」



地下のイートインスペースで お教室
ここも 薄暗くて まるでアンティーク屋さん

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おしゃれな店内で 出来上がったのは
アルコールたっぷりの 大人のデザート 

シャンパンのムースの上に マリネした桃
そして 白ワインのゼリーをのせた
涼しげな デザート でした



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この日 武蔵小山を 後にし
向かった先は
学芸大にある ガレット屋さん 「ポポット」
残念ながら 昨日は閉店間際のため
ガレット ではなく 甘いクレープ
でもこのお店 何をオーダーしても
やっぱりおいしい(^^

すっかり甘くなった胃袋を抱えて 学芸大の駅に向かう途中
雨の中に見つけたものは....

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見覚えのある 小さなかわいいジャムの瓶 が並ぶお店
「Maison romi-unie」 
あの いがらしろみさん の新しいお店が
プレオープン していました
9月1日に焼き菓子とジャムの店として オープンするそう
せっかくなので スコーンや クッキーなどを 購入
ぴかぴかの お店を 見学してまいりました


青空が出ていたかと思うと 
突然 大粒の雨 が落ちてくる 全くおかしな天候に 振り回されながらも 
元気に甘いものを食し おしゃべりし
そしてまた 食し おしゃべりした 一日でした

でも 晴れていたら もっと ケーキ屋さんを廻っていたんだろうなぁ...
案外 雨でよかったのかもしれません (^^; 
by lesgalettes | 2008-08-31 16:34 | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

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