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ジャミードジャー


1週間 過ぎるのは早いですか?遅いですか?

小学校の6年間が永遠のように長く感じたのは
毎日覚えること 感じること 脳への刺激が沢山あって 日々成長しているから
1日が充実していればいるほど 1日は短く感じるけれど 1年は長く感じる

反対に 大人になり 同じことの繰り返しの変化のない生活
とりあえず 早く週末来ないかなぁ~と過ごしていると
1日は長く感じても あれ?この1週間は何していたんだっけ?
記憶がないから 振り返るとあっという間に時が過ぎてしまったような気がしてしまう



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わたしはというと 充実してないわけではないのだけれど
やっぱり1週間過ぎるのが早く感じるのは なにか新しい刺激が少ないからなのかな?

なぜこんな話になったかというと
先週末遊びに来てくれた友人ファミリーとのお茶の様子をブログに書こうと思っているうちに
もう1週間も過ぎていたから

~週末 お茶をしました(^^)
リクエストに応えて バノフィーパイ
レモンを使ったお菓子
そして スティッキートフィープディング


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レモンを使ったお菓子は レモンスクエアとレモンメレンゲタルト
この梅雨シーズン
わたしも よく食べたくなるレモンがしっかり効いた
思わず目をつぶってしまうくらいに 酸っぱい そして爽やかなお菓子



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生まれたばかりだとばかり思っていたみおちゃんは もう5歳
大人にとってはあっという間の5年も
彼女にとってはきっと 小さな体に収まりきらないくらい色々なことを吸収した
長い長い5年間だったのだろうなぁ

この日一番気に入って食べてくれたのはビスケット
バターの代わりにクロテッドクリームで作ったひつじさんビスケットに
今月レッスンでも作っていた ハートのラベンダーショートブレッド
そして ハートの穴から真っ赤なジャムがのぞくジャミードジャー風の
ジャムサンドビスケット


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「ジャミードジャー風ビスケット」 我ながらなかなかいい出来(^ ^)
というか あんまりそれっぽく再現しちゃうと 手作り感がなくなってまるで市販品みたい
市販品ビスケットを作るときは
そっくりにじゃなくて
それっぽく だけど手作り感を残して それより美味しそうに作るのがミソなのですね
というか 頑張って市販品によせる意味があるのか(笑)


振り返って記憶に残っている美味しいお菓子の思い出は
その美味しさそのものというより
それを食べた時の幸せ感 充足感
だから 作りたいのは 単に味が美味しいお菓子というより
幸せな時間を作るのに 笑顔を作るのに 一役買えるような そんなお菓子
なのかな

皆さんもよい週末を
& ちょっぴり変化のあるウィークデイを☆


☆★ お知らせ★☆

8月のレッスンは夏休みなので 今月25日の募集はありません
8月30,31日に開催予定のチャリティーお茶会の参加者募集の日程はまた別途お知らしますが
7月後半になる予定です~










# by lesgalettes | 2019-06-23 22:18 | アフタヌーンティー&ティー | Comments(0)

グーズベリー&エルダーフラワーフール



グーズベリーの酸味とエルダーの香りを包み込んだフールは
イギリス初夏の味
ピュレにしたフルーツなどをクリームに混ぜ込んだフール
どんなフルーツでも作れるのだけれど
グーズベリーとルバーブの時期以外はついつい忘れがち



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イギリスで17世紀から愛されているフールについては こちらを☆

イギリスのお菓子のあれやこれやについて書いている
あぶそる~とロンドン内の 「イギリスおかし百科
スローペースですが 時々お話を追加しているので覗いてみてくださいね

ちなみに最新は
第156話 Yorkshire mint pasty (ヨークシャーミントパスティ)
フレッシュミントたっぷりの珍しい焼き菓子です


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その前は とんがり帽子のような形がキュートな
Scottish pinapple tarts (スコティッシュパイナップルタルト)」について


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イギリスにはまだまだたくさん 美味しいお菓子が眠っています☆













# by lesgalettes | 2019-06-20 09:35 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)

グーズベリー&エルダーフラワー

エルダーフラワーとグーズベリーは出会いもの

他のベリー類に先駆けて
春 早々に地味な目立たない花を咲かせていたグーズベリー
エルダーフラワーが咲くちょうどその頃
あのビー玉のような半透明の実を実らせます


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細い枝から緑色のイヤリングのようにぶら下がったグーズベリー
鋭い棘に守られているせいか
緑色で葉の色と似ているせいか
酸っぱすぎてお好みではないのか あまり鳥たちは興味を示さないよう

ちょうどシーズンが被るエルダーフラワーとグーズベリー
青い香りもどこか 重なる部分もあり
合わせて使うと とてもいいコンビネーション
イギリスでもよく この二つを合わせたお菓子が作られます


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今年はいつもよりたくさん実をつけてくれたので
色々遊べそう
この日作ったのは グーズベリーとエルダーフラワーのケーキ

コーディアルで煮たグーズベリー
それに生クリームとクレームフレッシュを合わせたグーズベリーフールを
エルダーフラワー風味のケーキにサンド


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グーズベリーの酸味とエルダーの香りが
いかにも6月らしい
フレッシュな印象のお菓子

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楽しい週末はあっという間
今日からまた新たな一週間
あれもこれもやりたい やらなくちゃと欲張り過ぎず
程よく肩の力を抜いて 丁寧に過ごしたいものです~












# by lesgalettes | 2019-06-17 08:13 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)

エルダーフラワーアイスクリーム



今年も 無事エルダーフラワーコーディアル作りが軌道に乗って(?)きたので
それを使って いろいろ美味しいものを作りたい熱がムクムク
まずは手始めにアイスクリーム




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いつものアイスクリームにエルダーの香りと酸味が加わると
爽やかな初夏の味
梅雨の重苦しさを吹き飛ばしてくれそうです

今が盛りと 元気に咲き誇っているエルダーフラワーですが
我が家の小さな庭で
エルダーと覇権を争うように 日に日に陣地を拡大しているのが
レースフラワー
去年植えたレースフラワーのこぼれ種から レンガの隙間という隙間
他の植物の間という間から 顔を出し
あっという間にぐんぐん成長
わたしの背丈はゆうに超え どんどん葉を伸ばすものだから 狭い庭はジャングル化



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去年は 白・黒・ピンク それぞれのレースフラワーを植えていたせいか
それらが混ざって 今年の色はミックス
グラデーションのきれいな花が咲き始めました

ところでイギリスでも似たようなワイルドキャロットという花が道端でよく揺れているのですが
そのワイルドキャロットの中央に小さな赤紫の花が一つだけ咲いているものがあります
うちのもよ~く見てみたら あらやっぱり中央に赤い花
見えますか?
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レースフラワーとワイルドキャロットの違いを わたしはよくわかっていないのですが
きっと親戚同士
最近はいろいろ交配されて新しい園芸品種も作られているのでしょう
うちのがどちらに当たるのかなど 細かいことは気にしないことにして~

このお花 イギリスではいろいろな呼び名があって
その中の一つに 「Queen Anne's lace」 なんてものもあります
アン女王のレース
きれいな名前ですね

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由来はいくつかあって
中央の赤い花がアン女王で その周りの白い花がレースの襟のようだから とか
レース作りが好きだったアン女王 その最中 針で指を刺してしまい
その血がレースに落ちて深紅に染まったのが 中央の赤い花~なんていうものも

今度 レースフラワーかワイルドキャロット(ノラニンジン)を見かけたら
中央にアン女王がいるか 探しみてください(^^
ちなみにうちのものは この中央の赤い花弁
同じ株の中でも あったりなかったりで 全部にあるわけではありません


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気が付いてみると うちで活き活き成長しているのは
エルダーやレースフラワー・ ブラックベリーやハーブ
イギリスなら Hedgerow と呼ばれる生垣に使われる半分雑草のような逞しい植物ばかり
かなりナチュラルな生存競争が営まれているようです
放任主義ですからね、、、












# by lesgalettes | 2019-06-13 07:30 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)

エルダーフラワーコーディアル 2019


とうとう梅雨入り
早速どんより曇り空が続いていますが
我が家の植物たちは ギラギラの日差しより 水分ももらえて
これくらいのほうが心地いいよう
ここにきてものすごい勢いで伸びています
ほぼジャングル化してきた我が家の庭
今 一番元気に伸びまくっているのが エルダー



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毎日毎日たくさんの花を咲かせるので
コーディアル作りに大忙しです

まるで花束のように 小さなクリーム色の花がぎゅっと集まったエルダーフラワー
両手で持つと ふんわりとした綿菓子を持っているよう



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外側からどんどん開いてくるので
ようやく中央の花が開いたかどうかの頃を見計らって摘み取ります
咲いてから数日経ってしまった花は 香りも弱くなり
洗っているうちにぽろぽろ落ちてしまうから
できるだけタイミングを逃さないのが大事
毎日毎日上を見上げて 今日摘もうかな どうしようかなと眺めています
コーディアルを作るのに この大きなお花の房が 同時に10個は必要
お天気さえよければ この時期は一度に咲いてくれるので助かりますが~

まるでカリフラワーでも茹でているみたいですね ↓

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コーディアル作りはとっても簡単
まずはお砂糖度同量のお水を沸かしてシロップを作り
そこにレモンの皮と 輪切りのレモン
それにクエン酸を加えて
あとは軽く水洗いしたエルダーフラワーを漬けて24時間置いておくだけ

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こんなに入れるの? というくらいお花を入れるけれど
熱いシロップに浸せば 見る間にかさが減ってゆくから大丈夫

ここでどんな化学反応が起こるのか
それほど素晴らしいわけでもない香りの 生のエルダーのお花
それがシロップにつけると なぜかまるでマスカットのような
何とも爽やかで芳醇な香りに変化するのだから 毎回驚きます

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今年のコーディアルも上々の出来です(^^
炭酸で割れば イギリスの夏を思い起こさせてくれる爽やかなドリンクに
スパークリングワインやジントニックに加えれば 美味しいカクテルに
ドリンクとしてだけではなく
お菓子の材料としても大活躍してくれる エルダーフラワーコーディアル

今月のレッスンはこのコーディアルを使って 美味しいケーキを作ります♪


******************************

今の季節に作ることができるドリンクがもう一つあります
それが紅茶
自分でファーストフラッシュを摘んで 紅茶を作る
そんな貴重な体験をしてみたい方
今週の木曜日&金曜日
Still Rooms で茶摘み&紅茶づくりが体験できますよ

まだ若干名余裕があるそうなので ご興味ある方は こちら からどうぞ☆














# by lesgalettes | 2019-06-09 17:19 | イギリスのおいしいもの | Comments(2)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


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シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
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