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クレソンピクニック


いつもより時間があるのに どこにも出かけられないこの3月
これはチャンスと 溜まりに溜まっている本を読んだり
作ってみたかった 古い本に出てくる謎のお菓子を焼いてみたり
これからレッスンでやりたいケーキの試作をしたり
とにかく動かず食べてばかりいたら
お腹が大変なことに
これは困った
この調子では コロナにかからなくとも コロンコロンのハンプティダンプティになっちゃう


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そんな運動不足&食べ過ぎ ~に悩んでいるのは わたしだけではないはず
だから今日は いつもの甘いものではなく
ちょっぴりヘルシーにお野菜にスポットを☆

Watercress (クレソン)
日本ではステーキの脇に1本ぴろっと寂し気に置いてある~
そんな 添え物感がぬぐえない印象のクレソンですが
イギリスではサラダにスープにと もっとわさっと食べるイメージ
久しぶりにクレソンスコーンが食べたいなぁ なんて思い出し
うちから車で20~30分程のところにあるクレソン屋さんに行ってきました

採れたてのクレソン
サラダやスープはもちろんですが
こう沢山あると 悪い癖 やっぱり粉ものにしたくなります



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この日は クレソンのトルティーヤラップ
水の代わりに さっと湯通ししたクレソンを使うので
何とも鮮やかな生地が出来上がります
ね ヘルシーそうでしょう(笑)

これを伸ばしてフライパンで両面数分ずつ焼けば 出来上がり

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あとはお好きなものを巻いて食べるだけ
チキンでも サラダでも
ミートボールでも
ファラフェルでも
アボカド&シュリンプでも なんでもOK



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この日はビーツ入りのファラフェル(ひよこ豆にスパイスなどを入れたボール)
ガーリックやクミンなどのスパイスたっぷりのミートボール
カードチーズに ライムとミントを混ぜたもの
ビーツのチャツネに
我が家の常備菜の ブレイズドレッドキャベツ
などなど


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でも もちろん主役はフレッシュのクレソン
このなんとも言えない苦みが 癖になります
身体にも良さそう(笑)


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大きな口を開けて ガブリ
お外でなら多少ぽろぽろしても お行儀が悪くとも平気です(^^)

このラップ
単品で食べるとちょっと苦みがありますが それもまた大人の味
大量のクレソンが入るので 栄養もたっぷりだし 見た目もきれい
それに何といっても とっても簡単


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さぁ レッツチャレンジ!
< watercress tortilla wraps>



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6枚分で材料は 上記のとおり

STEP1
クレソンの色が変わる程度にさっと熱湯で湯通しします。
しっかり水気を絞り、ザクザクいくつかにカット。

STEP2
フードプロセッサーに①のクレソンと残りの材料全てを入れてガーっと回し、
ひと固まりになったら、もう生地の完成!
フードプロセッサーから取り出して軽く練り、
ビニールにでも入れて20分程室温で休ませます。

STEP3
生地を適当に6分割し、それぞれ直径20㎝位になるよう延ばします(必要なら打ち粉をして)。
フライパンを熱し、中火で片面2分位ずつ焼いたらもう出来上がり(油はひかなくてOK)。
食べるまで冷めないように布巾などで包んでおくと、蒸気でふんわり柔らかくなりますよ。


Tip: ステップ2で生地がべたつきすぎるようなら粉を、水分が足りなそうならお水をプラスしてみて

お試しあれ☆



# by lesgalettes | 2020-03-28 08:32 | ピクニック | Comments(0)

Daffodil picnic


まだまだマフラーもヒートテックも手放せないぁ なんて思っている頃
真っ先に花を咲かせて 春の訪れを知らせてくれるのが 水仙
今年は例年以上に あの黄色の元気パワーを分けてもらわなくちゃと
3月初め頃に出かけました


Daffodil picnic_a0107981_11435390.jpg
お出掛け前の ランチづくり
今日はサンドイッチが食べたい気分
でもサンドイッチ作りって 実はわたし あまり得意じゃありません
薄くパンをスライスして
フィリングごとにいくつも作ってカットして
そしてそれをさらに液が出ないようにラッピング
でもお弁当を開くころには なんだかひしゃげて断面もぐずぐず、、
手間の割に 報われないような気が(笑)
わたしの場合 作るのよりおそらくラッピングが面倒なのかな
そこでこの日も手抜きバージョン

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大きめのパンの中央をくりぬいて 具を全部詰めちゃう作戦
これならパンはスライスしなくていいし 一つ一つ包まなくてもOK

パンをくりぬいた穴には
バジルペーストでも タプナードでも バター&マスタードでも
なんでもいいので塗り広げておくと 味がまとまります

あとはお好きなものを地層のように 底から詰めていくだけ
ちなみにこの日は フィリングにも手をかけず
キャロットサラダやカッテージチーズ
アボカドにビーツ・チキンなどなど冷蔵庫にあったものを適当に~

他にもなんでもOK
茹で卵だろうと ローストしたパプリカやズッキーニだろうと
水分さえ多くなければ お好きなもので

でもこれってパンの中身がちょっともったいない~と思われたあなた
どうぞご安心を(^^)
パンの中味は直ぐにフードプロセッサーでパン粉にして
この日のデザートへ大変身☆
サンドイッチを作っている間にできちゃう クィーンオブプディングです


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しかもこの12~3cm角のお2人様サイズなら
ジャムバタートースト1枚 &卵1個& 牛乳コップ一杯 という
まるで朝ごはんのような材料できちゃいます

さぁクィーンオブプディングを焼いている間に
パンにフィリングを詰め
紅茶を淹れて いざ出発☆

やはり例年に比べると 人出は少なめ
でもお散歩している人たちはみんな笑顔でとっても 楽しそう♪

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思わず歓声が出てしまう 見事な光景

でも今は お腹がペコペコ
まずはピクニックスポットを探します
どこもかしこも良さげで迷っちゃう(笑)




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この日は晴れたり曇ったり
鉄のテーブルが 冷えていて冷たかったので
ひざ掛けをテーブルクロス代わりにしてみたら
途端に居心地良さそうな テーブルに大変身(^^)

さぁ 食べよう!
ピクニックローフはその場でカットするので ナイフだけは忘れずに
これにかぶりついたら さすがに顎が外れちゃう、、
ケーキのようにウェッジにカットしていただきます

ふだんはカットしてあるけれど 大きなホールのままで
主食におかずが包み込まれていて えいっとかじりくこれは
イギリス版 恵方巻みたいなもの(?)
後はデザートくらいあれば ボリューム十分です


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一見手間がかかっていそうで
実は普通のサンドイッチより お手軽にできてしまうので 是非一度お試しを♪
フィリングにもうちょっと工夫を凝らして
お友達が来る時のランチにしてもいいですね
そして
余力があったら クィーンオブプディングも~
下に このお2人様サイズのレシピをのせておきますね

黄色の水仙は 欧米では希望の象徴
明るく平和な話題でニュースが満たされる日が 一日も早くやってきますように


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Queen of pudding お2人様サイズ(13㎝角の耐熱容器一つ分)

STEP1
牛乳200mlバター10gグラニュー糖小さじ2杯を小鍋に入れて温めます。
火から下ろし、生パン粉35gレモンの皮のすりおろし少々を混ぜましょう。


STEP2
①に 卵黄1個分を混ぜて、170℃のオーブンで20~25分程表面が固まるまで焼きます。
オーブンから出したら、ラズベリージャム大さじ1~2 をそっと表面に塗り広げます。


STEP3
卵白1個グラニュー糖大さじ2を泡立ててメレンゲを作ります。
②の上にラフにのせて、160℃のオーブンで12~13分、
ふんわりと膨らんで軽く色づくまで焼けたら出来上がり













# by lesgalettes | 2020-03-25 10:43 | ピクニック | Comments(0)

Mothering Sunday


今日はイギリスの母の日 Mothering Sunday
Mid-Lent Sunday とも呼ばれるこの日は
ちょうどレント期間中の真ん中
つまりイースターの3週間前の日曜日に当たります
この日に食べるのが 黄色のボールののったいかにも春らしいシムネルケーキ
レッスンにも何度か登場しましたが~

実はイギリスには地方地方により 様々な形のシムネルケーキが存在しました
中でも知られているのが マンチェスター北部の都市 Buryのもの
コチラでその紹介をしたのですが
とっても簡単で美味しいので
今日はその作り方をご紹介します♪

※オリジナルの分量は あまりに巨大すぎるので
ここでは 1/5サイズの作りやすい分量と材料に代えてあります


<Bury Simnel Cake>



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材料は各写真のとおり

STEP1
材料Aの薄力粉とベーキングパウダーをボールにふるい入れ、
バターとラードを加えてサラサラのパン粉状にします

STEP2
材料Bを全て加えてざっと混ぜ合わせます
(シトラスピール=オレンジピールとレモンピールのミックスですが、なければどちらか一方でも)



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STEP3
溶いた卵を加えます
牛乳を加えてひと固まりにまとめます


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STEP4
直径15㎝ くらいの円形に丸めて天板にのせ、牛乳少々を表面に塗り、
スライスアーモンドをお好みで上にのせます

STEP5
180℃に予熱したオーブンで50分焼きます。
竹串を指してみて、まだ生っぽい生地がついてくるようだったら、
もう5~10分焼きましょう

さぁこれで完成!



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焼いている間から
スパイスのいい香り
お部屋がイースターらしい 幸せな香りに包まれます
この癒し効果は絶大


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大きな大きなスコーンのような ベリーシムネルケーキ
ケーキのように ウェッジにカットして
バターをたっぷり塗っていただけば
自然と笑顔になること間違いなし!

Bettys のもののように ファットラスカルサイズに分割して丸めて焼けば
さらにお手軽にできていいかもしれませんね
その際は6分割位 焼き時間も25分位で一度様子をみましょう

家にいる時間が増えたのなら
これはお菓子作りの腕をあげるいい機会かもしれません
あるいは溜まりに溜まっていた 本を読むチャンスかも
「今年はお花見も出来ないなぁ」「あれもこれもできないなぁ」なんて
できない事を数え上げるのは止めて
今できることのほうを 考えてみたら
できない事より できることのほうが 遥かに沢山あることに気づきました
時間が足りないかも!って思うくらいに(笑)


***************************************

☆★ お知らせ ☆★

5月のレッスンの募集は
3月25日(水)21時の予定です



# by lesgalettes | 2020-03-22 14:33 | イギリスのおいしいもの | Comments(2)

アイリッシュソーダブレッド


今週の火曜日 3月17日は St.Patrick's Day
アイルランドにキリスト教を広めたとされる 聖パトリックの命日であるこの日
緑色の衣装に身を包んだ人々のによるパレードが世界中で繰り広げられます
でもそれも今年はどこも中止
そう言えば 我が家にもレッスンで使うはずだった大量のギネスビールが、、
おうちで一人 St. Patrick's Day パーティー?
いやいやそれじゃぁ ただの飲んべい
そこは思いとどまり
アイリッシュソーダブレッドを作ることに~

お菓子は作るけれど パンはちょっと面倒で~という方にこれは最高のレシピ
発酵時間なしのクイックブレッドです
さぁ ご紹介☆



アイリッシュソーダブレッド_a0107981_10591248.jpg

材料は上記のとおり
作り方は恐ろしくシンプル

① 粉類をボールに入れて、ざっと混ぜ合わせます。

② 無塩バターを入れて粉の中で指先で潰し、サラサラの状態にします 。

③バターミルクを加えてゴムベラで混ぜ、一つに丸めたら生地の完成。
あとは十字に切り込みを入れてオーブンで焼くだけ。
200℃で約40分。

しかも、このSTEP②は省略可
つまりその場合は粉類にバターミルクを入れるだけなのです
練る必要もありません
ただ混ぜるだけ!


アイリッシュソーダブレッド_a0107981_10591201.jpg

バターミルクの分量は使う粉の種類や状態によって違ってくるので随時加減を
今回は薄力粉のうち1/3量ほどを全粒粉に代え
バターは省略 (入れたほうが風味は増しますが 入れなくとも大丈夫)
水分はあまり控えるより
べたつくくらいのほうがしっとり美味しく焼きあがります
スコーンの生地よりは大分べたつく生地を
打ち粉でごまかしながら なんとか形を作るくらいがGOOD

切り込みは生地の2/3くらいの深さまで かなり深めに入れます
これをオーブンペーパーを敷いた天板にのせて焼くのですが
この日は なんとなく天板ではなくお鍋に入れて 焼いてみることに
見た目が可愛いかな なんて、、それだけ(笑)

アイリッシュソーダブレッド_a0107981_10591297.jpg

心配になるくらい シンプルな材料と作り方ですが
大丈夫
ちゃ~んと美味しく焼きあがってくれますよ


バターミルクがない時は 前回同様
プレーンヨーグルトとお水 2:1の割合で混ぜ合わせたもので代用を
本物のバターミルクの味を試してみたい方は
中沢乳業さんの「レ・リボ」というバターミルクを
アイルランドのソーダブレッドにはバターミルクは必需品
重曹の働きをよくして しっとり感を保ってくれる働きがあります

さぁ いただきましょう~!
でも焼き立てすぐよりは 粗熱が取れ 中の蒸気が収まったころが食べごろです
熱々ではカットも難しいですし

アイリッシュソーダブレッド_a0107981_10591263.jpg

これはスープに添えたり
スライスして バターを塗って食べるだけで充分に美味しいですが~

ポーチドエッグをのせてみたり
クリームチーズとディルを合わせたものに スモークサーモンや
マスタードに 生ハム etc
何でもお好きなものをのせて タルティーヌ風にすると
無骨なアイリッシュソーダブレッドも あら一見お洒落風


アイリッシュソーダブレッド_a0107981_10591163.jpg
今回は
ブロッコリーのディップ&生ハム&ピクルス
クリームチーズ&スモークサーモン&ポーチドエッグ
ビーツフムス&ビーツチャツネ&アイリッシュポーター
などなど

アイリッシュポータ―というのは下の写真の白いお皿に載っている
茶色と黄色の大理石模様のチーズのこと
アイルランドの黒ビール(ポーター)を練り込んで作る
アイルランドならではのチーズです


アイリッシュソーダブレッド_a0107981_10591190.jpg
簡単にできるアイリッシュソーダブレッド
朝ごはんに ピクニックにおすすめですよ
是非お試しを♪

いろいろな行事や楽しみにしていたことがなくなってしまって
つまらない~と思ったら
お菓子やパンを焼いてみると 思いの外気分が晴れるもの
しかも難しいものではなく できるだけ簡単で気楽に作れるものがいい
オーブンからおいしそうな香りが漂ってくると
待っている間の洗い物も まったく苦になりません~

さぁ 明日は何を作ろうか、、
・・・誰よりも「つまらな~い」と思っているのは きっとわたしですね(笑)




***************************************

4月のレッスンは今のところ通常どおり開催の予定です。
備品の消毒・清掃・換気など充分に気を付けて参りますが、
ご参加の皆さまにも手洗い・マスクの着用などをお願いすることになります。
何卒ご協力の程よろしくお願いいたします。

とは言え、遠くから公共交通機関でいらっしゃる方など、不安もおありかと思います。
理由のいかんにかかわらず、その際はどうぞご遠慮なくキャンセルのご連絡ください。
尚、今後状況が変わることがあれば、ご予約いただいている皆さまには個別にご連絡させていただきます。
ちょっぴりいつもと違う春のスタートですが、
元気な皆さんにお会いできること、楽しみにしております。












# by lesgalettes | 2020-03-19 10:05 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)

Remote baking lesson~ CREMPOG


2020年の春はなんだかこれまでにない微妙な空気
桜の開花宣言も出て
気分もウキウキ
新しい年度の始まりと春風に あ~フレッシュな気持ち~
とは どうもなれそうもありません(^^;)
我が家のレッスンも大事をとって 今月はお休み

今月は「ギネスとチョコレートのケーキ」と「クレンポグ」を作る予定だったのですが
む~残念 (>_<)
ギネスのケーキは以前レッスンで作ったり
にレシピも載せているのですが
クレンポグは初登場
「楽しみ〜♪」の声も多かったのに…

ということで


Remote baking lesson~ CREMPOG_a0107981_09573607.jpg

せっかくなので簡単に出来ちゃうクレンポグ
レシピをご紹介するので
おうちでおやつに作ってみて下さい

美味しいおやつを食べて
幸せな気持ちになれば
免疫力もUP!

材料は1番最初の写真のとおり

STEP1
バターミルクとバターをお鍋に入れて火にかけ、
バターが溶けたら火から下ろして冷ましておきます
(熱くし過ぎないように注意、ようやくバターが溶ける程度で)

Remote baking lesson~ CREMPOG_a0107981_09573695.jpg
STEP2
薄力粉をボールにふるい入れ、中央をくぼませます。
①のバターミルクをそこに半量ほど入れ、ホイッパーで中央から少しずつ粉の土手を崩すようにしながら混ぜていきます。残りのバターミルクも入れて、滑らかになるまでまぜあわせます。
できればここで、30分~1時間程寝かせます(常温でOK)。
すぐに食べたいときは、寝かせなくても大丈夫ですが~(笑)


Remote baking lesson~ CREMPOG_a0107981_09573559.jpg
STEP3
小さな器にAの材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
これを寝かせておいた②の生地に加えてホイッパーでもう一度よく混ぜ合わせます。

さぁ、これで生地の完成です
後は焼くだけ
重曹とお酢が反応して泡がぶくぶく出てくるので、すぐに焼きに入りましょう!

STEP4
グリドルまたは厚手のフライパンを熱して、薄くバターをひいたら、
③の生地を大さじ2杯ほど落とします。
フツフツ穴があいてきて、裏に良い焼き色がついたらひっくり返します。
反対側も同様に焼いて完成。

焼き方は普通のホットケーキの要領と同じです


Remote baking lesson~ CREMPOG_a0107981_09573520.jpg


バターミルクとお酢と重曹を使うこのクレンポグは
ウェールズ地方のパンケーキ
詳しくはこちらに書いているのでご覧になってくださいね

重曹にお酢とパターミルクの酸が反応して
たくさんの穴があくのが特徴のクレンポグ
ふんわりしっとり あっさり いくらでも食べられる美味しさ
焼き立てに たっぷりのバターと蜂蜜やゴールデンシロップを塗って食べるのが定番です


Remote baking lesson~ CREMPOG_a0107981_09573564.jpg

バターミルクの代用品としては
プレーンヨーグルトとお水を 2:1で混ぜ合わせたものを使ってもらっても大丈夫
ですが~
一度試していただきたいのが
中沢乳業さんの「レ・リボ」 という商品
これがイギリスのバターミルクとまさに同じ味
イギリスではスコーンや ソーダブレッドを使う時に主に登場しますが
これを使うと ふっくらしっとり感がより長持ち
乳酸発酵しているので 飲むヨーグルトの濃度をちょっとこくしたような液体です
ただし スーパーなどでは売っていないので
ネットでお取り寄せになりますが
他にイギリスのバターミルクと同じものは見当たらないので
ご興味ある方は是非一度☆



Remote baking lesson~ CREMPOG_a0107981_09573672.jpg

バターやお砂糖はちょっぴりのシンプル配合なので
おやつに 朝ごはんに
バターをたっぷり塗るだけでも
ヨーグルトとフルーツでも
目玉焼きとソーセージでも 何を合わせても合いますよ♪
余ったらラップで包んで冷凍庫へ
自然解凍して フライパンで軽く温めれば またそれなりに美味しくいただけますし~

ガレットアンドビスケットのリモートレッスンでした♪

***************************************

何でも欲しい時に欲しいだけ買え
何処にでも行けて
みんなでワイワイ集って 笑って おしゃべりして
~そんな当たり前にしていたことの有難さを 感じる日々~














# by lesgalettes | 2020-03-16 09:21 | レッスン | Comments(2)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


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