三越英国展 2018

ここ数年 なんだかんだで引きずり込まれている 日本橋三越英国展
くたびれるから止めておこうと思うのに・・・

「今年は誰が来るの?」
「Dan Lepard さんだよ」
「やる~」

魅力的な餌をぶら下げられ
今年もまた まんまと引きずり込まれてしまいました

だって 彼のベイキング本のファンだったものですから
断れようはずがない(笑)

「いい人だよ~」とは聞いていたものの
実際のDan さんは 想像以上に 陽気でフレンドリー
そして何よりものすごく優しい
休憩も取らず ず~っと朝から晩までケーキを焼いているわたしを見て
「パン買ってきたよ~」
「そこでサーモン買ってきたからサンドイッチにしようよ~」
「アイスコーヒーだよ~」
よ~く フィードしてくれました(笑)
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ある日などは わたしがケーキ焼きに追われて 洗いものをする暇がなく
流しに山積みにケーキ型を積み重ねていたら
何も言わず洗ってくれていました
「申し訳ないからいいよ~」 と言っても 「今することないから~」と
例の洗剤の泡泡そのままの イギリス洗いで
日本の洗剤はなんて少量でも泡立ちがいいんだ! って感動しながら(笑)

バタバタ ケーキを焼きながらも 沢山おしゃべりできたわけですが
その気さくな人柄とは裏腹に ベイキングやマーマレード作りのこととなると
ものすごく科学的なアプローチと プロ意識
そして解説が大好き(笑)
リトマス試験紙と温度計片手にお鍋とにらめっこしていたDan さんなのでした

さて 英国展前半はそんなこんなでバタバタ終り
後半の一週間 は
おまけのような 「Galettes and Biscuits」 のケーキ屋さん

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こちらもありがたいことに 連日沢山の方々に来ていただきケーキも本も完売
笑顔と元気をいっぱいもらい
無事何とか終了できたのでした
お運びくださった方々本当にありがとうございました <(_ _)>

会期中一番心配だったのは 帰るのもの遅いので 朝寝坊するんじゃないかということ
なにせ通勤が宇都宮からですから(^^:)
これもなんとかかんとかクリアーし
今は ほっと一安心


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ふだん会えない沢山の人とお話しできたり
お知り合いになれたのは ほんとうに得難いことだけれど
わたしはやっぱり都会で人前に出るより
おうちで小さくみんなでほのぼのお菓子を作っているのが
向いているわ~と ひしひしと実感☆

今日もひとり 明日からのレッスンの準備をしたり
静かにブログを書きながら
日常の平穏な幸せを あらためて噛みしめているのでした(笑)

でも 「わたしケーキにはかなりうるさいのよ。 本当に美味しかったら明日も来るわ」
と言ってお買い上げいただいたひとりの奥さまが
翌日 笑顔でまた来てくださったのは 嬉しかったなぁ~ (^^


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# by lesgalettes | 2018-09-19 14:58 | 日常 | Comments(0)

三越英国展

今日はあまりに眠いため すみません
お知らせ のみで、、、

11月のレッスンの日程&メニューのUPは
9月25日(火)21:00頃の予定です

それと 今週水曜日から17日(月)まで
日本橋三越さん開催の英国展で マーマレードを使ったお菓子を販売しています
何故マーマレードかと言うと
今年の英国展Part2のテーマがマーマレードだから
マーマレード屋さん 兼 マーマレード菓子ブース
お時間ありましたらお運びくださいませ

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お菓子は
マーマレードとブラウンシュガー そしてほのかにジンジャーが香る
★スティッキーマーマレードケーキ

丸ごとオレンジとアーモンドがぎゅ~っと詰まったフレッシュな
★ボイルドオレンジケーキ

マーマレードとチーズに合わせて食べてもらいたい
★オーツケーキ

この三種類のみですが (^^

あと どさくさに紛れて 本 「British Home Baking」 も販売しております^^


ではではこの3連休 何もご予定がない方は
ぼ~っと ちょっと所在無げに立っているであろう 私に会いにいらしてください
初見の方は きっと イメージと違う~~と思われること間違いなしです (笑)
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# by lesgalettes | 2018-09-14 23:50 | 日常 | Comments(0)

with 紫玉ねぎ

もうすぐ気持ちのよい秋到来☆
暑さもきっともう少し。。。

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前話の続きになりますが
わたしはこの夏 玉ねぎをいっぱい食べて夏バテ知らず~
ですが 今年は 食欲は衰えないものの
行動欲は限りなく衰え できるだけ家からでない
出たくない 夏でした
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その分 お客さまは ウェルカム☆

まずは乾いた喉を潤すべく
ピムスで乾杯
きゅうりの青い香りのピムスが美味しい!

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この日は飲む気満々なので メインなし
ワインに合いそうな おつまみだけが並ぶテーブル
件の オニオンタルトタタンや
チーズにチャツネにフムス
2種類のビーツと クスクスのサラダ
パテや ハーブ入りビスケット
そんなものばかり

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食べることより
おしゃべりに集中できるメニュー
~と言えば 聞こえはいい(笑)
ほんとうは 暑すぎての手抜き説も、、

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今年は 過去最高に 冷えた白ワインが美味しく感じた夏
暑くてよかった数少ない イイコト☆

秋の訪れもきっと いつもにも増して嬉しいかな




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# by lesgalettes | 2018-09-10 22:34 | 日常 | Comments(0)

with 紫玉ねぎ

たくさんの紫玉ねぎ
キャラメライズドオニオンマーマレードの他にもいろいろ大変身☆

ある日はシンプルに「ローストオニオン」
ローズマリーとオリーブオイルをたっぷりかけて
皮ごとオーブンでじっくりローストした玉ねぎは
とろとろにとろける甘さ
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紫玉ねぎに 紫キャベツ
隠し味のりんごと たっぷりのスパイス
お酢やお砂糖と共にじっくりオーブンで蒸し焼きにすれば
「ブレイズドレッドキャベッジ」 の出来あがり
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イギリスで紫キャベツの料理と言えばこれ
特にクリスマスシーズンになると
お肉料理の添え物としてよく登場します
ちょっと固い紫キャベツもしっとり食べやすくなるので 私はシーズンに関係なく作っちゃいます

玉ねぎを収穫した時に
一緒に採れたベイビーオニオン

何にしようかな~ と考えている時にふと目に付いた雑誌の表紙は「玉ねぎのタルトタタン」
それは大きな普通の玉ねぎで作っていたけれど
ちびの玉ねぎで作ったらきっと可愛い!

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軽くソテーした玉ねぎを
バターをたっぷり敷いた型に ぎっしり詰め オーブンで焼くことしばし
いい感じにキャラメル色になってきたら
タイムを加えたショートクラストペストリーをON

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ペストリーがこんがり焼け
周りからキャラメル色のシロップがふつふつ溢れてきたら
もうすぐ完成

お菓子のタルトタタン風だけれど これはセイボリーのタルト
ただ甘いだけのキャラメライズドオニオンでは気持ち悪いので
甘みと お塩のバランスが大事

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ここに煮つめてとろ~りとしたバルサミコをかけて出来上がり
これはかなり大好きな味
上の写真では明るく写っているけれど
しっかりキャラメル色の ハーブも効いたオニオンタルトタタン

冷えた白ワインと合わせたくて作ったタルト
その夜の宴の様子は また次回にでも☆

好きな野菜ベスト3をあげるとしたら~
迷うけれど 多分

玉ねぎ・ 人参 ・ ビーツ
どれも甘い根菜ばかり(笑)




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# by lesgalettes | 2018-09-07 17:49 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)

with 紫たまねぎ

初夏のある日
実家の庭で玉ねぎを収穫しました
山のように採れた瑞々しい紫玉ねぎ

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体調を崩した父が 少し離れたところにある趣味の野菜畑まで通えなくなってからは
お花がメインだった実家の庭が 半分野菜畑に変身☆

今年はあまり 野菜の世話は出来そうもないから
一番手間がかからないものを と父が選んだ玉ねぎ

本当に ほったらかしだったのに
父の言うとおり 手間いらず 元気に成長してくれて大豊作

主がいなくなったことも知らずに
大きな玉ねぎがごろんごろん
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栄養と愛情 たっぷり詰まった土でしたから

紫玉ねぎが大量にある時は いつも
キャラメライズドオニオンマーマレード(チャツネ)を作ります
アクセントに加えるのは
タイムに チリにガーリック
ミックススパイスに シェリー酒
そして 必需品のブラウンシュガーに 赤ワインビネガー


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大きな銅鍋いっぱいのスライス玉ねぎを
火にかけ炒める事しばし

ただ煮ればいい 他のチャツネ類と違い
オニオンマーマレードは手間がかかります
茶色くなるまで ひたすら 炒めなくてはならないので~

しばらく炒め 淡く色づいてくる頃
あんなに山盛りだった玉ねぎは もとの1/5ほどのかさに
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そして もっともっと炒め続けると~
あまい香りが漂ってきます
そうしたら 先ほどのスパイス類やお砂糖などを加え 煮つめていきます

飴色を越えて 濃い茶色になり
水分がほぼなくなったら もう一息

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瓶に詰めて 後は時にお任せ
1ヶ月ほど寝かせると
甘み・酸味・辛味 それぞれの角が取れ
ひとつのまとまった 深い味に大変身☆

洋梨のチャツネと このキャラメライズドオニオンマーマレードが我が家の定番
チーズに サンドイッチに
セイボリーのスコーンに タルトに とにかく大活躍

大量の新鮮な玉ねぎからできる ほんの数瓶のマーマレード
なんて贅沢
美味しくないはずがありません
今年はちょっと忘れられない味になりそうです



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# by lesgalettes | 2018-09-04 18:06 | イギリスのおいしいもの | Comments(2)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


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ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
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