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2019年 03月 22日 ( 1 )

with ラズベリージャム


3月のレッスンはラズベリージャムを使った2品
Queen of Pudding(クイーンオブプディング)」と
Empire Biscuits(エンパイアビスケット)」

どちらもクラシカルな見た目の 実にイギリス的なお菓子

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クイーンオブプディングはイギリス菓子お得意分野
残り物のパンを再利用したプディング
材料もいつもおうちにあるもの
卵と牛乳・ パンとジャムといった まるで朝ごはんのようなラインナップ
ですが
卵を卵黄と卵白に分けて使うことで
いつものブレッドプディングがまるで別物に大変身☆


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沸かした牛乳とちょっぴりのバターにパン粉を浸し
卵黄とレモンの皮を加えて一度オーブンへ
プリンのように固まったら そこにラズベリージャムを塗り広げます
そしてメレンゲをのせてもう一度オーブンへ


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ふんわりと膨らみ
うっすらとついた焼き色と甘い香りが いやがおうにも食欲UP(笑)
大きく作って取り分けても
小さく作ってもいい
陶器の重量感のある器で焼けば いかにもホームメイドな感が嬉しいし
ガラスの器で作れば
黄色と白の卵色の間からのぞくラズベリージャムの赤がとってもきれいです



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エンパイアビスケットはスコットランドのビスケット
薄く焼いたショートブレッドでラズベリージャムをサンドし
アイシングとチェリーでデコレーション

いつものビスケットよりはちょっとだけ手間がかかるけれど
その価値はある 美味しさ
「ごめんね ビスケットくらいしかないけれど~」なんて言いつつ
紅茶と一緒に これを出したら きっとお友達の目もキラキラ(笑)


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スコットランドの名物 ラズベリージャムとショートブレッドを組み合わせた
エンパイアビスケット
このちょっと懐かしい見た目も含め
イギリス菓子好きなら きっとお気に召していただけると思います


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クイーンオブプディング
さっきは ガラスの器で作ってもいいですよ と書いたけれど
中が分からない状態で スプーンを入れた時の驚きもやっぱり捨てがたいもの

マシュマロのようにフワフワのメレンゲの下から
顔を出す真っ赤なラズベリージャム
滑らかなブレッドプディング

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今回の二品は イギリス菓子にしては
大分おめかししているほうですね





by lesgalettes | 2019-03-22 22:53 | レッスン | Comments(0)


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