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2015年 12月 28日 ( 1 )

長野おやき旅 2015

寒くなると食べたくなるのが長野の「おやき」
また行ってしまいました
ここ数年毎年年末になるとこの話題が登場するので 「あ~またね」と思う方もきっといるはず(笑)

長野おやき旅 2015_a0107981_2054783.jpg

前にもお話ししましたが 一口におやきと言ってもとにかく多種多様
蒸しスタイルから 焼きスタイル
生地も膨らし粉を入れたふんわりタイプに 粉を水で練っただけのしっかりタイプ
フィリングももちろんさまざま
地域によって 作り手によって 自慢の味があるわけですが
私が特に好きなのが 粉を食べている感が最高の生坂村のもの
長野おやき旅 2015_a0107981_2054163.jpg

いわゆる物産展に登場するような 典型的なふんわりソフトなおやきとは対極にある
がっしりと分厚い皮
これでもかというくらいにぎゅうぎゅうに詰められたフィリング
足に落としたら相当痛いであろう硬さと重量感
おやきの概念を覆される存在感のここのおやき
村には4軒のおやき屋さんがあるのですが うち3軒は灰の中に埋めて焼く灰焼きスタイル
そして残りの1軒は焼きスタイル
まずはその焼きおやきの 「赤羽おやき」さん

長野おやき旅 2015_a0107981_20542571.jpg

小さな工房でご夫婦ふたりでせっせと作られています
ソフトボールのようなこの大きさ分かりますか?
焼きたてのパリパリの皮の中にはジューシーな茄子がぎっしり
ホカホカのおやきが入ったずっしり重い紙袋を受け取った時のあの幸せ感 (笑)

雪がちらつく中 次に向かったのは 「勝家おやき店」さん
こちらは灰焼きタイプ
長野おやき旅 2015_a0107981_205432100.jpg

灰の中には大きな大きなおやきがゴロンゴロン
もちろん灰はちゃんと払ってくれるので大丈夫ですよ(^^)
やはり中にはぎっしりの茄子
長野おやき旅 2015_a0107981_20544015.jpg
噛みしめるほどに美味しい粉の味
う~んこれもまた美味~そしてみな笑顔で優しい

お次は「元気だせ家」さん
こちらはおやき専門ではないけれど やはり美味しい灰焼きおやきが食べられます
長野おやき旅 2015_a0107981_2054485.jpg

ここは「ねぎ味噌」が美味しかったなぁ、、

ここまで3軒一気に巡ったらさすがにお腹はパンパン
おみやげもいっぱいになってきたし、、、ということで残りの一件の
「かあさん家」は 以前も行ったので今回は諦めることに、、、

と言いつつまだまだ続く おやき旅
小休止をはさみ お次は安曇野方面へ
もう1軒 これまた好きなおやき屋さんがあるのです^^
「うしこし」さん
長野おやき旅 2015_a0107981_20545542.jpg
こちらは石焼きタイプ
生坂村ほどではないですが皮はもちろんがっしりタイプ
熱々に熱せられた石の上でじっくり焼かれたここのおやきは種類も豊富
基本的には茄子や切り干しなどのベーシックなものが好みなのですが
ここのものは激辛や黒糖 お味噌味のごろごろチーズなんてものもまた美味しいのです☆
長野おやき旅 2015_a0107981_2055330.jpg
また小休止
とりあえずあまりに満腹すぎるので ここは安曇野
わさび畑でもお散歩してお腹を空かそうと ワサビ田に、、、

長野おやき旅 2015_a0107981_20551492.jpg
なのになのに 結局食べている 「ワサビおやき」・・・
でもこれはいわゆる フカフカおやき
あ~もう 残念ながらこれを「おやき」とは思えない、、、
ずっしりのイギリス菓子を食べすぎて シフォンケーキではもう満足感が得られないのと同じ現象・・・

ここまで来たら もう一軒だけ外せないのが松本の 「さかた菓子舗」さん
どうしよう~と迷いながらもやっぱり寄っちゃいました
これまでのおやき屋さんとは一線を画した薄い皮
そしてほうろく焼きタイプの美しい見た目
長野おやき旅 2015_a0107981_20552163.jpg

人気店のためお客さんがいつもいっぱいで焼けた端から飛ぶように売れていきます
分厚い皮が好きなんじゃないの?と言われそうですが
ここは皮が極端の薄い分 具の詰まり感が半端ではありません
割った瞬間 溢れる中身に よくもまぁここまで包み込んだと感心するばかりの職人技
ですから これまでのものより小ぶりながらも 食後の満足感は充分です
長野おやき旅 2015_a0107981_20552920.jpg

卯の花や キンピラなどももちろん絶品ですが
ひじきくるみや豚味噌などオリジナルのフィリングも人気☆
あ~近くに欲しい
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あっちで食べ こっちで食べ
あっちで買い こっちで買い
胃袋も車もおやきでいっぱい☆
長野おやき旅 2015_a0107981_20555051.jpg

↑ 途中の道の駅かどこかで 切り干しの「灰焼きおやき」と書かれているおやきを発見しましたが
サイズはいわゆる普通のおやきサイズ
これと比べると生坂村のものは3倍くらいの重量感ですね
去年は手作りおやき体験もしたけれど 自分で作ってもきっとこうはならない
だから焼きたてホカホカはまた来年のお楽しみ、、、
今回も1年分しっかり食べた大満足の長野おやき旅でした ☆

そうそう もし生坂村におやきを買いに行かれる方は予約がおススメ
というか予約が基本のようです
遠くまで行ってなかったら相当ショックですものね ^^

ではお次ももうちょっと長野話し~



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by lesgalettes | 2015-12-28 10:41 | 日常 | Comments(2)


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