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トスカーナの地方菓子

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1.2.3.
4.5.
6.7.8.


1.3.4.
トスカーナ州に入りました フィレンツェです
まだまだ陽が短いので 夕暮れや 朝焼けなどの 写真が多いです(^^;

2. 8. トスカーナの名物パスタ 「PICI」 卵を使わず小麦粉とお水で作るので
見た目も触感も まるで 手打ちうどん パスタマシーンを使わず手で伸ばすそう

5. 写真中央の「ブルッティ・マ・ブオーニ」は「醜くいけどおいしい」という名前のお菓子
確かに 見た目はごつごつ硬そうですが 卵白にヘーゼルナッツパウダーがたっぷり入った
ソフトなやさしい味の お菓子です

写真左の お菓子の名前 「カバルッチ」 は「子馬」の意味
16世紀から存在するという 特にクリスマスシーズンのクッキー
もともとは上流階級の馬小屋で働いていた 家来たちに配られたものだとか
シンプルな見た目とは裏腹に アニスやコリアンダーなどが効いた なかなか複雑なお味
でもオレンジピール・はちみつ・アーモンドなどと混ざり合い
なんとも癖になりそうで 私は結構好みです☆

7. 「パンフォルテ」は 「強い(日持ちする)パン」の意味
小麦粉・アーモンド・ドライフルーツ・ハチミツなどを 固めたような お菓子 始まりは
北からローマへ向かう巡礼の人たちのために この日持ちするお菓子が作られたとか
シエナがフィレンツェの軍隊に包囲されたとき 兵隊さん達に体力をつけてもらおう
と作られた など。。。諸説

8. 「リッチャレッリ」 これも トスカーナ 特にシエナのお菓子
卵白に アーモンド・松の実・ハチミツ などを加えた マカロンのようなもの

正直 今まであまり詳しくなかったのですが
トスカーナ地方は 地方菓子の宝庫
この他にも おいしい焼き菓子が たくさんあり
あれもこれも試したくて ぱたぱたしてしまいました (^^;

still continue...


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by lesgalettes | 2010-01-04 19:53 | 日本&イギリス以外 | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


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