伝統的なプディングを作るには。。。
今日はちょっと 「うっ。。」 という写真から スタート
この1番めの写真 何かというと 羊の腎臓(キドニー)
その周りを覆っている 白い脂肪が いわゆる 「スエット」と呼ばれる部分で
(* 牛のキドニーから 採る場合も多いそうです)
先日 (11/25のブログ)
クリスマスプディングの材料の一つとして 紹介したものの正体
イギリスの伝統的なプディングは この「スエット」をバター代わりに使います
これを 細かくしたものが 真ん中の写真の オレンジのボールに入ったもの
あとは 普通のペストリーのように 小麦粉と水を加えて練れば 生地の完成
でも この忙しい世の中 キドニーの脂肪から作る人など いるはずもなく
もっぱら使われるのは すでに お米状に加工された 箱入りのもの
しかも ミラクルなことに べジタリアン用の 「植物性(!)スエット」なるものも存在します
このスエット入りペストリーを使って 様々なプディングを作るのですが
調理の仕方により
「スチームドプディング」「ボイルドプディング」「ベイクドプディング」 に大別されます
今回作ったのは ベーコンやパセリを巻いて 数時間蒸すもの
お野菜を入れた お皿にぺスリーをかぶせて オーブンで焼いたもの
プディング型に 生地を敷き詰め そこにビーフシチューのようなものを入れて蒸す(or 焼く)
パブの定番メニュー 「ステーキ&キドニーパイ」 etc ・・・
昔は パンや ジャガイモの代わりに この スエットを使ったペストリーが
大事な 炭水化物源として食べられていたそう
そこで 特に伝統的なプディングやパイ を作るときは
今でも このスエットが 登場するわけです
クリスマスプディングは 伝統的という意味では その最たるものなのでしょう
食は人間が生きていく上で どうしても欠かせないもの
実に見事に その国の 文化や歴史が ぎゅうぎゅうに詰まっているので
本当に 面白い (^^) その上 おいしければ 言うことなし
ちなみに このスエット入りプディングの お味は ・・・
・・・可もなく不可もなく と言ったところ です(^^;
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by lesgalettes
| 2009-12-10 21:22
| イギリスで学ぶ
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