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stir-up Sunday


先週の日曜日は 「Stir-up Sunday」
「Stir-up」=混ぜる
「クリスマスプディング」 を 混ぜる(作る)日です

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クリスマスプディングとは
大量のドライフルーツ
「スエット」 と呼ばれる 牛のケンネ脂
パン粉、スパイス、りんご お酒など
とにかく大量の材料を 混ぜ合わせて 蒸したもの
これを
毎年 アドヴェントサンデーの前の日曜日
(クリスマスの約1ヶ月前)に作って 熟成させ
クリスマスの ご馳走とするのです

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そして 昔から このプディングを作るときは
家族が集まり みなそれぞれ願い事をしながら
ぐるぐる材料を 混ぜ合わせます
混ぜ方は 左から右へ つまり東から西へ
これは
イエスの誕生のときにやって来た
東方三博士にちなんでとのこと

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今回 教えてもらった レシピでは
人参が大量に入っていたのに ビックリ
レシピは 家庭によりさまざまですが
人参を入れるのは わりとポピュラーだそう

← そして 中に きらりと光る「コイン」 見えますか?
プディングには 昔から 小さなシルバーコインを入れます
そしてこれが あたった人は お金持ちになるとか☆

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さて 我が家でも 早速
クリスマスプディングつくり にチャレンジ☆
おいしそうな スタウト(黒ビール)も入れて
大量の材料を ぐるぐる。。。
作り方はいたって簡単 そう 混ぜるだけ
でも大変なのは ここから
生地を 「プディングベイスン」 と呼ばれる器に入れて
蒸すことなんと 6時間!
もっと大きなものになると
10時間 !!なんて書いてあります。。。

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そして クリスマス当日 さらに2時間ほど 蒸し直し
これでようやく
クリスマスの ディナーのフィナーレに
温めたブランデーをかけて 火をつけ 炎がゆらゆら揺れる
プディングが登場 072.gifと相成るわけです
大変!!


でも確かに この大量ドライフルーツ&蒸し時間なら
1年でももつはずです
教えてくれた お宅では
「去年3つ作ったのが まだあるから 今年は作らないわ☆」
う~ん 実にイギリス的です (^^;


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by lesgalettes | 2009-11-25 17:22 | イギリスで学ぶ | Comments(0)


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