サイダーフェスティバル
10月21日は 「ナショナル アップルデー」
スーパーで見かけるだけでも たくさんの種類がありますが
実際には イギリスには りんごの種類が 数百種類以上あるとか
大きく分けると
生でそのまま食べる 「イーティングアップル」
お菓子や ジャムなど の材料として
加熱して食べる 「クッキングアップル」
そしてもうひとつ イーティングアップルと
多少重複するのかもしれませんが
「サイダーアップル」 といって
サイダー(日本でいうシードル) の材料となる りんご
サイダー用の りんごは
とても小さくて 見た目は 食べられるの?という感じですが
甘みと酸味が しっかりあって 意外とおいしい☆
というのも
サイダー作りに大事なのは 発酵を促すための糖分
そして味の深みを与えたり
熟成において酸化を防いでくれる タンニンと 酸味だから
りんごの収穫期の 今
いたるところで
アップル祭り が行われています
りんごの産地として有名な Hereford にあるのは
その名も 「サイダーミュージアム」
昔の サイダー工場を
そのまま利用したという このミュージアムで
年に1度 催される
「cider making festival 」 に 行ってみました
いろいろな 企画のある中
思わず 目を奪われたのは サイダーに使われる りんごの展示
これで ほんの一部 というから その種類たるや。。。
↓
その年の出来により
どういったりんご を組み合わせるとか
個々のりんごの 味の特徴などを
試食をさせてくれながら
サイダーメイカーの人たちが 熱心に説明してくれます
他には 何種か試飲をしながらの レクチャーも
「ふむふむ...」 いいお勉強に
昔ながらの サイダー作りの実演 も面白かったので
そちらは また次回つづきを。。。
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by lesgalettes
| 2009-10-26 01:15
| イギリスイベント
|
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