ミラベル と カリソン
先日の フランス遠足
買い込んできた食料は 数々あれど
一番の収穫物は この 「ミラベル」
↓
そういえばちょうど今は
ミラベルや クエッチ などの プラムのシーズン
日本はもちろん イギリスでも見かけない 「ミラベル」 は
アルザス地方の特産で 大きさは 金柑くらい
見た目は すっぱそうですが
意外と甘くて 酸味は少なめ
そしてとってもジューシー
見つけた瞬間 「タルト~!」^^
アーモンドクリームに たっぷり 染み込んだミラベルの果汁
フレッシュなフルーツを沢山のせた
宝石のような タルトもいいけれど
私の好みは圧倒的に
フルーツとタルト生地 が一体化した
この 焼き込んだ タイプ
プラムや アプリコットの類って
どうしてこんなに焼くとおいしくなるんでしょう。。。
そう言えば 余談ですが (プラムで思い出しました・・・)
最近 軽~く ショックだったこと
それは
プルーンは 「鉄分が まったく多くない」 という事実
生だと 鉄分の量はイチゴや さくらんぼ 以下
ドライにしても ドライアプリコットやレーズンの 半分以下
ドライのプルーンで1日に必要な鉄分を採るには
なんと150個!食べなくてならないとか・・・・
別に 鉄分補給のためだけに 食べていたわけではありませんが
誰? プルーンに鉄分が多い なんて言ったのは。。。
閑話休題。。
もうひとつの 見つけ物は 「カリソン」 →
ねっちり甘~い 南仏プロバンスの地方菓子
特別おいしいわけ ではないけれど
フランスに来た感が味わえる
いわゆる 珍味系(?)のお菓子
フランスの こんな北端の町で
しかも 「ブルージュ」 という名の ショコラティエでですが
そんなことは 気にしません
さすがに これは 自分では作らないので
つい買ってしまいます
そんなこんなで 遠足後も 甘~い フランスを 満喫☆
こんなに食べきれるかしら?という心配も まったくの杞憂に終わり
次は やっぱり パリがいいなぁ などと
贅沢なことを 思ったり しています。。。
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by lesgalettes
| 2009-08-21 03:35
| フランス
|
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