ジャケットポテト
いつも迷うのですが 結局作るのはいつも大抵一緒
チリビーンズに
エビのマリーローズソース(いわゆるオーロラソース)
ツナマヨか スモーク鯖とサワークリームなどを和えたもの
(プロウンマリーソース
簡単なレシピはこちらにも→☆)
これだけじゃが芋が大きいと
焼き時間は1時間20分くらい
ちょっとショートカットしたいときは 電子レンジで少し加熱してから焼くという手もありますが
やっぱりじっくり焼いたほうが美味しい
フォークでプスプス突き刺して
表面にオリーブオイルを塗り
好みで塩を振り
220℃のオーブンで15分
その後200℃に温度を下げて柔らかくなるまでじっくり焼きます
フィリングを作る時間はたっぷりあるから
ついついいろいろ作りたくなっちゃう
皮はパリッ 内側ホクホク
こんなに大きなお芋食べられるの?って最初は思うけれど
恐ろしいことに 飽きずに最後まで食べられる
最近は年のせいか胃袋が大分衰えてきて
パスタなんかはしっかり1人前食べると胃が痛くなるのだけれど
何故かじゃが芋はいっぱい食べても大丈夫
相性かな?
ここ2週間
美味しいものを食べるたびに思います
温かい食事に 雨風凌げる温かい家
それがあるだけでどんなに幸せなことか
震災や人災で 突然住むところも 持ち物も 家族もすべて失うこともある
あまりにもひどいニュースが多すぎて
自分の境遇のありがたさを感じる域を通り越し
時折こうしてのほほんと暮らしていることに 罪悪感を感じてしまうのは
きっとわたしだけではないはず
震災は悲しいけれど
人災は悔しいですね
今日は3月11日
by lesgalettes
| 2022-03-11 20:41
| イギリスのおいしいもの
|
Comments(0)
お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓
Galettes and Biscuits
home
イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
「イギリスおかし百科」
「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします
※写真の無断転載はご遠慮ください
詳しくは こちらを↓
Galettes and Biscuits
home
イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
「イギリスおかし百科」
「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします
※写真の無断転載はご遠慮ください
カテゴリ
全体日常
イギリスのおいしいもの
レッスン
アフタヌーンティー&ティー
ピクニック
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
フランス
未分類
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...