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タルトフランベランチ


休みの日の食事
平日より より適当になります
これが結構 わたしにとって暮らしの中の小さな楽しみの一つで
のんびり長々と楽しみながら味わえるというのはもちろんだけれど
料理すること自体がまずは楽しい
ふだんは忙しくて (そんなに忙しくないけれど…)
あるいは気分的なゆとりがなくって作れないものを作る
それはまさに遊びの感覚


タルトフランベランチ_a0107981_09361317.jpg

我が家の場合 休日は残り物整理Dayも兼ねているので
家にある材料で何が作れるか考えます
「福笑い」
みたいなものかな
パーツは決まっているから あとは適当に置いて楽しむだけ
何ができるかはその時の風向き次第
福笑いに完璧な美人さんはヤボというもの
ちょっとくらいズレている方が面白い(^_^
すごく崩れていたら それはもっと面白い


タルトフランベランチ_a0107981_09361062.jpg

この日のお題は賞味期限の切れたクレームフレーシュ
ケーキからお料理にまで とにかく応用範囲の広いクリームだから
何にしようか悩んだ挙句
久しぶりに食べたかったタルトフランベに決定☆

まだ日本だとあまりなじみがないけれど
生クリームを乳酸発酵させた 優しいサワークリームのようなクレームフレッシュ
フランス生まれだけれど イギリスでもとてもポピュラーな乳製品
中沢乳業さんのこのクレームフレーシュは本当にそのままの味
日本で買えるのは幸せだなあ
もっと普及しないかなぁ といつも思いながら使う食材のひとつ
今は買うならネットショッピングになってしまうので
(amazon や 中沢さんのサイトから)

タルトフランベランチ_a0107981_09361026.jpg
タルトフランベはアルザスの郷土食

小麦粉にちょっぴりのお塩とオリーブオイルを加えて
お水を入れて軽く捏ねるだけの簡単生地を薄く薄く伸ばしたら
たっぷりのクレームフレッシュ
そして玉ねぎとベーコンを散らして 熱々のオーブンで焼くだけ
それだけなのに
恐ろしく美味しい。。。
毎回食べならが 「わたしピザよりず~~~とこれ好きだと思う」と思う
(~なんて言いつつ ピザはピザで好きだけれど(笑))
アルザスは白ワインも有名だけれど ビールも有名
タルトフランベにはどちらも合うので真剣に迷います

オーブンも天板も熱々に熱しておけば 大体15分もかからず焼けるので
ひとつ食べ始めたら もう一枚をオーブンへ
お次はデザートバージョン
同じくクレームフレッシュをたっぷり塗った上に
今度は薄切りのりんご
そしてカッソナード代わりのデメララシュガーとシナモンをぱらり

タルトフランベランチ_a0107981_09361093.jpg
カリカリの生地に酸味のある滑らかなクレームフレッシュ
軽く火の通ったりんごにカリカリのお砂糖
こんなにもシンプルで こんなにも美味しい
週末のご褒美に ラズベリーリップルアイスクリームのせ
何のご褒美?
お出掛けも 外食もしないで我慢しているご褒美

美味しいピッツェリアでプロのナポリピッツァ(うちで作るのはピザ)を食べると
これはどうひっくり返ってもかなわないなって思うけれど
タルトフランベに関しては
お店屋さんに負けないくらい美味しく出来ると思う

そう言えば この福笑いはずいぶん美人さん(まっとう)
ブログにはのせられない とんでもない顔の休日ご飯の時もままあります

**

タルトフランベの生地は薄力粉200gに対して塩小さじ1/2、オリーブオイル大さじ2
水100~120mlを加えて滑らかに練ったものを室温で15分位寝かせてから使います。
あとは薄く伸ばしてクレームフレッシュをたっぷり塗り、玉ねぎ・ベーコンを散らして、
天板ごと熱々に220度くらいで予熱しておいたところに入れて、こんがりするまで焼いて完成。


by lesgalettes | 2021-09-08 08:43 | 日常 | Comments(0)


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