with クロテッドクリーム
「デボンシャースプリッツ」「コーニッシュスプリッツ」と呼ばれるそれは
シンプルな丸パンにクロテッドクリームとジャムをサンドしたもの
クロテッドクリームではなく生クリームの時もあるけれど
これに関しては絶対クロテッドクリームのほうが美味しいと思う、、、
イングランド南西部で
スプリッツと呼ばれる小型の丸パンは
バターかラードを使って焼くソフトなパン
この日はおうちで焼きましたが
近くでシンプルで美味しい丸パンが買えるのならそれでも全然OK
なので是非試して欲しい食べ方です
ジャムはラズベリーかいちごジャム
クリームを味わうなら スコーンよりこちらのほうがおすすめです
ちなみに このジャムをブラックトリークル(モラセス)に代えれば
「サンダー&ライトニング」
クロテッドに黒蜜のようなモラセスを合わせるのは意外ですが
これもまた意外な美味しさなのです
このデボンシャー(コーニッシュ)スプリッツについては
こちらで詳しく書いているので 宜しければご覧ください
(あんまり頑張らなかったけれどね、、、)
とかなんとか 自分に言い訳しながら食べきりました
恐ろしや~~~
これ以外のクロテッドクリームの食べ方としては
パスティーを包むときに フィリングにひとさじ加えたり
シチューなどの煮込みに加えてコクを出したり
アイスクリームや ライスプディングを作るときに加えても美味しい♡
わたしがよくやるのは ヴィクトリアサンドイッチのフィリングの生クリーム代わり
イギリスでは
トリークルタルトや りんごのケーキに添えられていたり
メレンゲとイチゴと一緒にデザートして出てくることも
バターに生クリームに クロテッド
有難いなぁと近頃は牛さんにも感謝♡
丑年ですしね
by lesgalettes
| 2021-01-09 13:55
| アフタヌーンティー&ティー
|
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