人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おやつ photos



もうハロウィーンは終わってしまったけれど
ちょっと怪し気に撮れたおやつの写真があるので
今日はそれらを数枚~

まずは「チェリースコーン」

おやつ photos_a0107981_08463559.jpg

ニョキニョキっと伸びた
白い肌に光るチェリーがなんだか毒キノコ風~


全部抱えて独り占めしたくなる 恐ろしい
「ルバーブトライフル」


おやつ photos_a0107981_08463420.jpg


いつぞや NHKの「グレーテルのかまど」用に作った


おやつ photos_a0107981_08463436.jpg

久しぶりに作ったけれど その美味しさを再確認
それからは スポンジの残りは すぐにつまんでしまわないで
冷凍庫に入れておこうと思った一品


イギリスのレシピを無理に自分好みに代えることはしないけれど
結局 自分用に作るのは自分好みの味のもの
あるとあるだけ食べてしまう 恐ろしいおやつたち





by lesgalettes | 2020-11-04 09:07 | イギリスのおいしいもの | Comments(3)
Commented by 375recipe at 2020-11-04 17:54
突然のコメント大変失礼致します。とても素敵で美味しそうなイギリス🇬🇧お菓子たちを見ているだけで、癒されております。チェリースコーンがあまりにも美味しそうで作ってみたくなってしまいました。もし、よろしければレシピを教えていただけないでしょうか?不躾なお願いで申し訳ございません。
Commented by lesgalettes at 2020-11-05 17:20
375recipe さん こんにちは☆
チェリースコーン、ほんのり甘くて、クロテッドクリームをつけて頂くと、なんだか懐かしい~味がします(^^)

作り方はプレーンスコーン作る要領と一緒で、水分を加える前に刻んだチェリーを加えるだけなのですが、できればチェリーは一度お水でシロップを洗い流して、水気を切ってからのほうがべたつかずおススメです。

薄力粉240g
ベーキングパウダー小さじ2
グラニュー糖 30g
塩 ひとつまみ
無塩バター 70g
プレーンヨーグルト 80ml
水 40ml
ドレンチェリー 8~10個くらい もっと多くてもお好みで

粉類を合わせてふるって、バターを入れてサラサラにし、刻んだチェリーを加えてから、ヨーグルトとお水を混ぜたものを加えてまとめます。
型で抜いたら、あとは190~200℃のオーブンで11~13分焼くだけです。
是非お試しを♪
Commented by 375recipe at 2020-11-06 14:47
ご丁寧にありがとうございます。
こんなに素敵に出来るとは思っておりませんが、それでも食べてみたいので挑戦してみます。
どうもありがとうございました。


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
home


イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
イギリスおかし百科

「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」

※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします
※写真の無断転載はご遠慮ください

カテゴリ

全体
日常
イギリスのおいしいもの
レッスン
アフタヌーンティー&ティー
ピクニック
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
フランス
未分類

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧