ズッキーニ&ローズマリー ローフ
冷蔵庫には
夏野菜がいっぱい
決まりました♪
ズッキーニブレッドのローズマリー風味と
夏野菜ローストの チリバジルペースト添え
今回のズッキーニローフは
日本でもちょっと前に流行ったケイクサレのようなもの
ワンボールで混ぜて焼くだけのお手軽ブレッド
チーズが入る代わりに
ローズマリーとくるみがアクセントです
とっても簡単なので
レシピをあげておきますね
STEP1
ズッキーニ1本(約300g)をチーズおろしで千切り状にし、
ペーパータオルの上で水切りしておきます。
(なるべく粗目の千切りにしましょう、細かいと水が出過ぎてしまいます)
STEP2
薄力粉225g、ベーキングパウダーと重曹 各小さじ半分をボールにふるい入れます。
塩小さじ1、砂糖大さじ1、ナツメグ・黒こしょう少々
レモンの皮のすりおろし1個分、刻んだクルミ40g、
刻んだローズマリー大さじ1杯分くらいも加えておきます。
STEP3
卵2個、オリーブオイル120ml、水切りしたズッキーニを②に加えて
むらなく混ぜ合わせます。
STEP4
紙を敷いたパウンド型に入れて、ローズマリーを数本上にのせます。
170~180℃のオーブンで、50~60分、
竹串を刺してみて、何もつかなくなるまで焼いて出来上がり。
ソーダブレッドと違って
とてもしっとりとした食感です
お次は夏野菜のローストに添える
Green chilli pesto (グリーンチリペスト)
バジルペーストと 酢漬け唐辛子を合わせたようなもの
分量は味を見ながら適当です
たっぷりのバジル・ ガーリック・レモンの皮
酢漬けのチリ・塩こしょう・オリーブオイルを
がーっとフードプロセッサーでペースト状にするだけ
ナッツや パルミジャーノチーズなどは入りませんが
その代わり レモンの爽やかさと
酢漬けチリの辛さと酸っぱさで 爽やかなソースが出来上がります
お肉にも お魚にも
もちろんお野菜にもピッタリ
シンプルロースト
夏野菜でも 冬野菜でもいつでも何でも美味しくできて
とにかく手間いらず
今回は なすやズッキーニ・たまねぎやカボチャ
大きくカットして
オリーブオイル・お塩とローズマリーであえ
200℃で 大体45~50分くらいローストします
それと
先ほどペストで皮だけ使ったレモンがあったので
それも半切りにして一緒にロースト
焼きあがると 中がトロトロに甘くなっているので
最後にぎゅ~っと全体に絞ってあげると
爽やかで夏らしいローストになります
そうそう お野菜の焼き時間が残り半分くらいになったら
カサが減ってくるので
ギュギュっと脇に押しやってスペースを作り
鶏モモ肉を入れてあげると
お野菜が焼きあがる頃には チキンも焼けて
簡単ランチの出来上がり
お肉の量次第で ディナーにも十分なボリュームになりますよ
お野菜はなるべく大ぶりにカットするのがポイント
今回使ったのは イタリア茄子とか ゼブラ茄子なんて名前で売られている
綺麗な色のナス
ローストするとトロトロになって美味しいのでおすすめ
玉ねぎは皮ごと4つ割ぐらいでローストすると
外側の皮が焦げ過ぎをカバーしてくれて
ジューシーで甘~く焼けますよ
クルミの歯ごたえも楽しい ローズマリー風味のズッキーニブレッド
たっぷりお野菜とチキンに
辛みの効いたバジルのソース
デザートには
ブランデースナップにのせた バニラアイスとブルーベリー
外食は行きづらくなってしまったけれど
これはこれで 充分幸せなおうちごはん
ちょっと足りないのは
自分で作るので 驚きや刺激
そして決定的に足りないのは
みんなでワイワイおしゃべりを楽しみながら美味しいものを分かち合う
当たり前だとばかり思っていた幸せ
☆★ お知らせ ★☆
9月のレッスンはお休みさせていただきます
もう少し安心して楽しくレッスンできるようになったら再開しますね
早くそうなりますように!
by lesgalettes
| 2020-08-24 14:27
| イギリスのおいしいもの
|
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