Easy flatbreads
スーパーに行くと
当たり前だけれど 皆それぞれいろいろなものをかごに入れています
他所のお宅って毎日何を食べているのだろう
たまに思いませんか?
自分のうちのご飯って 普通だと思っているけれど
ほんとうに普通なのかな
というか 普通のご飯ってどの辺りをもって普通とするのか…
例えばカレーライス
我が家は いわゆる日本風のカレーは数か月に1度くらい
でもタイやベトナム風の グリーンカレーやレッドカレーのようなものや
適当にスパイスを放り込んで作るスリランカカレー(もどき)や
謎のインド風(イギリス風?)ダールカレーなんかは
結構 頻度多めで登場します
毎回適当なので 相当味にバラツキがありますが
まぁ誰に食べさせるわけではないので そこは大らかに~
ただ どのカレーを作るにしても
粉好きの私としては お米より
ナンやチャパティ・フラットブレッドのようなもがあると非常に嬉しい♪
でも ナンに関しては
インド料理屋さんで食べる
タンドールで焼いた底がパリっと表面ふんわりの
あの本物には到底かなわないので 最近は作りません
(あれはお店に行ったときのお楽しみ♪)
代わりによく作るのは
チャパティやフラットブレッドなどの 発酵なしで簡単に作れるもの
ほんとう~~~に簡単なレシピがあるので
今日は そのフラットブレッドを伝授いたしますね☆
<イージー フラットブレッド>
材料は4つだけ!
薄力粉 225g(一部全粒粉に代えてもOK)
ベーキングパウダー 小さじ2
お塩 小さじ2/3
グリークヨーグルト 225g
STEP1
薄力粉とベーキングパウダーとお塩をボールに入れて、ぐるぐるっと混ぜたら、
薄力粉と同量のグリークヨーグルトを入れて混ぜて、生地の完成!
そのままラップして 20分位おいておきましょう。
STEP2
打ち粉(分量外)をふった台にとりだし、適当に4つに分け、
直径20㎝位の円形に伸ばします。
(めん棒でも、手で伸ばしてもOK)
STEP3
フライパンを中火で熱し、
片面2~3分ずつ、こんがりいい色になるまで焼いたら出来上がり。
ね 簡単でしょう(^^)
グリークヨーグルトがない?
そんな時は普通のプレーンヨーグルトでもいいですが
水分が多いので 分量を170gくらいからスタートして
様子を見ながら加えてください
使うヨーグルトによって変わってくるので臨機応変に〜
ヨーグルトを入れすぎてべたべたになっちゃった?
大丈夫 そんな時は打ち粉多めでごまかせば 何とかなります(^^)
おうちのご飯です
大らかに
何度か作れば そのうち
こんな感じかな コツがつかめるはず
他にも〜
下の写真のように
ハーブを混ぜ込んだり
チリとクミンなんかを加えてもオッケー
その日 どんなメニューに合わせるのか
アジア風のカレーならコリアンダーを刻んで入れてもいいし
イタリアンなトマト味のものにならガーリック風味も楽しい
優しい味のポタージュスープに添えるなら?
はたまたスパイシーなチリコンカルネだったら〜
なんて考えるのも楽しい
エビとココナッツの辛〜いレッドカレー
*****************
緊急事態宣言 解除の報
さぁ ぼちぼち準備運動始めないと
体が動かない~
by lesgalettes
| 2020-05-26 10:28
| イギリスのおいしいもの
|
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