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Remote baking lesson~ CREMPOG


2020年の春はなんだかこれまでにない微妙な空気
桜の開花宣言も出て
気分もウキウキ
新しい年度の始まりと春風に あ~フレッシュな気持ち~
とは どうもなれそうもありません(^^;)
我が家のレッスンも大事をとって 今月はお休み

今月は「ギネスとチョコレートのケーキ」と「クレンポグ」を作る予定だったのですが
む~残念 (>_<)
ギネスのケーキは以前レッスンで作ったり
にレシピも載せているのですが
クレンポグは初登場
「楽しみ〜♪」の声も多かったのに…

ということで


Remote baking lesson~ CREMPOG_a0107981_09573607.jpg

せっかくなので簡単に出来ちゃうクレンポグ
レシピをご紹介するので
おうちでおやつに作ってみて下さい

美味しいおやつを食べて
幸せな気持ちになれば
免疫力もUP!

材料は1番最初の写真のとおり

STEP1
バターミルクとバターをお鍋に入れて火にかけ、
バターが溶けたら火から下ろして冷ましておきます
(熱くし過ぎないように注意、ようやくバターが溶ける程度で)

Remote baking lesson~ CREMPOG_a0107981_09573695.jpg
STEP2
薄力粉をボールにふるい入れ、中央をくぼませます。
①のバターミルクをそこに半量ほど入れ、ホイッパーで中央から少しずつ粉の土手を崩すようにしながら混ぜていきます。残りのバターミルクも入れて、滑らかになるまでまぜあわせます。
できればここで、30分~1時間程寝かせます(常温でOK)。
すぐに食べたいときは、寝かせなくても大丈夫ですが~(笑)


Remote baking lesson~ CREMPOG_a0107981_09573559.jpg
STEP3
小さな器にAの材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
これを寝かせておいた②の生地に加えてホイッパーでもう一度よく混ぜ合わせます。

さぁ、これで生地の完成です
後は焼くだけ
重曹とお酢が反応して泡がぶくぶく出てくるので、すぐに焼きに入りましょう!

STEP4
グリドルまたは厚手のフライパンを熱して、薄くバターをひいたら、
③の生地を大さじ2杯ほど落とします。
フツフツ穴があいてきて、裏に良い焼き色がついたらひっくり返します。
反対側も同様に焼いて完成。

焼き方は普通のホットケーキの要領と同じです


Remote baking lesson~ CREMPOG_a0107981_09573520.jpg


バターミルクとお酢と重曹を使うこのクレンポグは
ウェールズ地方のパンケーキ
詳しくはこちらに書いているのでご覧になってくださいね

重曹にお酢とパターミルクの酸が反応して
たくさんの穴があくのが特徴のクレンポグ
ふんわりしっとり あっさり いくらでも食べられる美味しさ
焼き立てに たっぷりのバターと蜂蜜やゴールデンシロップを塗って食べるのが定番です


Remote baking lesson~ CREMPOG_a0107981_09573564.jpg

バターミルクの代用品としては
プレーンヨーグルトとお水を 2:1で混ぜ合わせたものを使ってもらっても大丈夫
ですが~
一度試していただきたいのが
中沢乳業さんの「レ・リボ」 という商品
これがイギリスのバターミルクとまさに同じ味
イギリスではスコーンや ソーダブレッドを使う時に主に登場しますが
これを使うと ふっくらしっとり感がより長持ち
乳酸発酵しているので 飲むヨーグルトの濃度をちょっとこくしたような液体です
ただし スーパーなどでは売っていないので
ネットでお取り寄せになりますが
他にイギリスのバターミルクと同じものは見当たらないので
ご興味ある方は是非一度☆



Remote baking lesson~ CREMPOG_a0107981_09573672.jpg

バターやお砂糖はちょっぴりのシンプル配合なので
おやつに 朝ごはんに
バターをたっぷり塗るだけでも
ヨーグルトとフルーツでも
目玉焼きとソーセージでも 何を合わせても合いますよ♪
余ったらラップで包んで冷凍庫へ
自然解凍して フライパンで軽く温めれば またそれなりに美味しくいただけますし~

ガレットアンドビスケットのリモートレッスンでした♪

***************************************

何でも欲しい時に欲しいだけ買え
何処にでも行けて
みんなでワイワイ集って 笑って おしゃべりして
~そんな当たり前にしていたことの有難さを 感じる日々~














by lesgalettes | 2020-03-16 09:21 | レッスン | Comments(2)
Commented by 桜猫 at 2020-03-16 20:25 x
リモートレッスン、ありがとうございます。
クレンポグ、楽しみにしていたので、うれしいです♡
とっても丁寧に作り方を書いていただいているので、これなら作れそうです☆
レ・リボ、スコーンを作ろうかと思って、買ってきていたので、冷蔵庫にあります。
もう、作るしかないですね(笑)

ところで、"酢”はどんなものを使えばいいですか?
レモンでもいいですか?


Commented by lesgalettes at 2020-03-17 08:35
桜猫さん☆
レ・リボがあるのなら、それはもう作るしかないですね(笑)
お酢は、ワインビネガーでも米酢でも何でもいいのですが、わたしはりんご酢好きなので、りんご酢をよく使います。
レモンはクレンポグには使ったことありませんが、大丈夫だと思いますよ(^^)


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