山盛りトリュフ
前回おやきのおまけで登場した山盛り松茸
それを書いていて思い出したのが
秋にブルゴーニュでトリュフ狩りをした時に買ってきたトリュフのこと
今回はトリュフ狩りに行くぞ~と決めた時から
わたしの旅支度リストには 「お米」が入りました
かぴっとした見た目に反して 実はあまり日持ちのしないトリュフ
ですが お米に入れて保存すると 乾燥しすぎず湿気過ぎず 数日は日持ちし
ついでにトリュフの香りがお米に移って それでリゾットを作ると美味しい
~と以前どこかで読んだことがあったから
そんなわけで お米の中にうずもれ無事日本にやってきたトリュフ
早速 件のトリュフリゾット 作ってみました
ここぞとばかりに贅沢に使い
今思えば 品のない程の山盛りトリュフ☆
でも 揮発性のトリュフの香り なるべく早く食べないと 日に日に香りは飛んでいってしまいます
こんなにいい香りを 空気に食べさせるなんてもったいですからね
トリュフパスタにしたり
トリュフとマッシュルームのスープにしてみたり
それでも食べきれなかった分は
トリュフバターにして冷凍したり、、
以前丸ごと冷凍したら 美味しくなかったので反省の作
↑ あまり美しい画づらではないですが 見た目よりは美味しかったのですよ(笑)
そんなトリュフ狩りをしたそばで目を奪われたのが 「ミスルトゥー(やどり木)」
クリスマスシーズンにイギリスで売られているミスルトゥーの多くも
フランスからの輸入ものとのことですが
羨ましいほどに沢山 マリモのように真ん丸なミスルトゥーがぶら下がっていました
今年の我が家のクリスマスデコレーションのテーマカラーはミスルトゥー
モミやヒイラギの緑より優しい薄緑と白
ミスルトゥーモチーフのものをいろいろ引っ張り出して 飾ってあるので
今月レッスンに来てくださる人は いくつ見つけられるかな 探しみてください
クリスマスまであと1週間
☆★ お知らせ★☆
2月のレッスンの募集は
12月26日(木)21時の予定です
by lesgalettes
| 2019-12-18 08:39
| 日常
|
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