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soda bread



先日のブログで ソーダブレッドはあっという間にできるので便利ですよ~
時間がさらにないときは その生地を平たく延ばして
フライパンやグリルで焼くと フラットブレッド風でさらに簡単~というお話しをしましたが
その具体例~

下の写真のエスカルゴの脇にちぎっておいてある平たいパンのようなもの
これが我が家でしょっちゅう登場する わたしが「フラットブレッド」と称するもの

soda bread_a0107981_09410924.jpg
ちぎってしまっているので原型がよく分かりませんが
要は 全粒粉で作るソーダブレッドの生地を 薄く延ばして直火で焼いたもの
我が家では 粉に重曹・お塩を混ぜた状態でビニールに入れておき
それを必要なだけ適当にボールに入れて あとはヨーグルト+水(バターミルク代わり)を適当に
べたべたにならない程度の生地になるよう加えてまとめて焼くだけ

でもこれが外側カリッと中ちょっぴりふわっという感じの
ナンのような ピタのようないい感じの焼き上がりになるんです
その時に応じて 好みでシード類やクミンなどのスパイスを加えてもいいし
とにかくバーサタイル

この日のメニューのエスカルゴから染み出すエスカルゴバターを染み込ませて食べたり
チーズやハム
レバーパテなどを添えて食べたり というのにもぴったり

soda bread_a0107981_09410978.jpg

この日のテーマはブルゴーニュの夕べ
先週のこと
いつもわたしが「おかし百科」を書かせてもらっている
ロンドン情報サイト 「あぶそる~とロンドン」の編集長のまゆさんがお泊りにやってきました
イギリスから来ているのに ここでイギリスものもなんだし
かと言って 日本食も滞在中さんざん食べているだろうし~
というので ブルゴーニュ(笑)

その日 昼間はレッスン 翌日もレッスンだったので
その夜と翌朝しか時間がない
準備する時間がないというのもあったけれど 食に集中せずおしゃべり中心にだらだら楽しめる
おつまみメニュー
メイン(?)は小さな玉ねぎが手に入ると必ず作りたくなる
「キャラメライズドオニオン タルトタタン」
バルサミコとシェリー酒・タイムで風味付けした玉ねぎだけの逆さま焼きのタルトです
そこにやはりハーブたっぷりのクレームフレッシュを添えれば
クレマンブルゴーニュ(ブルゴーニュの発泡ワイン)にぴったりのセイボリータルトの完成
soda bread_a0107981_09412655.jpg
あとはブルゴーニュのおつまみと言えば欠かせない グージェール
今回は小さめに。。。

お互い食べモノへの興味がたっぷりなので 食の話しはもちろん
今のロンドンの話し 近況報告
これからの話し
尽きないおしゃべり
でも残念なことに夜はどんどん更けてしまう。。
まぁ慌てなくとも またしばらくすればきっと会えるんですけれどね(笑)
で 諦めて就寝~

さて翌朝
夕べまゆさんが「美味しいチーズスコーンが食べたいなぁ~」とぽろっと言っていたのを思い出し
朝ごはんにいいかなと 焼いたのが
「りんごとチェダーチーズとセージのスコーン」
美味しいマチュアチェダーチーズをたっぷり入れ
そこに 角切りにしたブラムリーと刻んだセージをプラス
大きく焼き上げます

soda bread_a0107981_09473759.jpg

チェダーチーズにりんご ちょっと不思議に思われるかもしれませんが
プラウマンズランチ風といおうか これが合うんです
ここにりんごのチャツネや オニオンマーマレード
チーズなどがあれば最高☆

さて 最近なかなか思うように書く時間をひねり出せていない「イギリスおかし百科」ですが
一番最新作は 11月25日に食べるお菓子

soda bread_a0107981_09583747.jpg

レースメーカーたちの愛したこのお菓子について
どうぞ お時間あるとき 読んでみてください~




by lesgalettes | 2019-11-24 09:40 | イギリスのおいしいもの | Comments(2)
Commented by Mayu at 2019-11-25 08:26 x
その節はありがとうございました!♡ 無事ロンドンに戻ってまいりました。

いま見ても、す、素敵だわ〜♡ 素晴らしいお食事、ありがとうございました。おもたせにしていただいたチーズスコーンも、ビスケットも、その後、大変役立ち美味しくいただきました。オニオンタタンはできないけど、教わったチーズスコーンは近々作ってみます! 

それにしてもなんという豊かな食卓なのでしょう。ピクニックもめちゃ行ってますね〜!>< サリーランズのパンも美味しそう。次回はまたイギリス、ですねっ。
Commented by lesgalettes at 2019-11-27 00:11
Mayuさん☆
忙しいのにわざわざ宇都宮まで来てくれてありがとうです(^^)
いつもロンドンの最先端のご飯屋さんをレポしているまゆさんにお出しできるようなものは何も作ってないけれど、まぁ会話が一番の調味料という事でご勘弁を☆
そうですね、次回はイギリスかな。
美味しいお店行きましょう~♪


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


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