クッカリーレッスン @Still Rooms
先週の木曜金曜日は Still Rooms さんで クッカリーレッスン
前回の夏のお料理教室に引き続き
今回は秋バージョン
今が旬のかぼちゃやキノコ
りんごなどを使い イギリスらしい家庭料理を作ります
まずは 最近日本でも大分手に入りやすくなってきたバターナッツスクアッシュを使ったスープ
「ローステッドバターナッツスクアッシュスープ」
イギリスできっと一番食べられているかぼちゃ バターナッツ
日本のかぼちゃのようにホクホクはしていないけれど
使い方によっては 甘みもあって美味しい素材
出来るだけ水分を飛ばしてあげると美味しくなるので
今日はじっくりゆっくり
まずはクミンや玉ねぎなどと一緒にオーブンで1時間ほど蒸し焼きにします
仕上げに蜂蜜を加えてからもう一度ローストしたバターナッツは
味も凝縮された上に ローストの香ばしい風味もプラスされ最高
今回はクミンにコリアンダーパウダー・ジンジャーなどを加えて
温かいスパイスの効いたぽってり秋味ポタージュに
そして 仕上げに落としたクレームフレッシュを時々混ぜて頂けば 最後まで新鮮にいただけます☆
メインは牛肉とお野菜たっぷりの コテージパイ
赤ワインを加えてブイヨンたっぷりじっくり煮込んだしっとりフィリングに
カリッと焼けたマッシュポテト
子供たちから大人まで 誰もが好きな安心の味ですが
今回は赤ワインやガーリック・タイムなどを利かせて ちょっと大人味
お客様の人数が読めないときも これなら安心
プディングはブラムリーアップルを使った イヴズプディング
日本のりんごを使う時よりあっという間に煮崩れてしまうので
ちょっとだけ注意が必要
もちろんとろけたソース状のりんごも最高ですが~☆
今回はイギリスでよく秋に作るように
ブラックベリー入りの イブズプディングにしてみました
深い紫色がりんごに移り なんともきれいな色の
さらに酸味の効いたフィリングになります
そしてまだ湯気の上がる熱々の焼き立に 冷たい生クリームと
濃紫のエルダーベリーのシロップをたっぷりかけて~
そうそうもう一品スープの前に
「マッシュルームオントースト」もありました
ガーリックとハーブを効かせてソテーしたマッシュルームを
白ワインとクレームフレッシュのソースでまとめ
カリカリのパンにのせるだけという 超お手軽スターター
食欲の秋
ペコペコのお腹も大満足の4品です
そして~
今回はテーマが秋の素材という事もあり
乾杯のドリンクはブラムリーのシードル☆
〆の紅茶もりんごジュースで煮だした スパイスの効いたモルドサイダー風アップルティー
そんな秋の香りいっぱいの
クッカリーレッスンでした
ご参加いただいた皆様
今回も 調理のお手伝いや後片付けまで 沢山ヘルプしていただきありがとうございました(^^)
***************************************
おまけ~
二日連続で開催のクッカリーレッスン
宇都宮まで帰って また翌日出てくるのも渋滞など何かあってはとちょっぴり心配なので
Still Roomsさんにお泊りコース
気持ちよく朝日が入るお部屋で
B&B 気分で朝ごはん♪
熱い紅茶に バターたっぷりのクランペット
なんだかイギリスにいるみたい(笑)
今日も1日楽しくレッスンするために 朝のエネルギー補給は大切ですからね♪
by lesgalettes
| 2019-11-09 09:35
| レッスン
|
Comments(2)
Commented
by
桜猫
at 2019-11-10 18:32
x
全ての料理が美味しそうです!
ブログを読んでいると おなかがすいてきます。
バターナッツも ローストしてからスープにするといいんですね。
今度、作ってみます。
ブログを読んでいると おなかがすいてきます。
バターナッツも ローストしてからスープにするといいんですね。
今度、作ってみます。
0
Commented
by
lesgalettes at 2019-11-11 12:42
桜猫さん こんにちは☆
はい、美味しかったと思います(笑)
食べると元気に笑顔になれる、飾らない王道のイギリス家庭料理。おうちで作って楽しんでいただけたら嬉しいなと思って選んでみました。
バターナッツはちょっと時間はかかりますが、大きめにカットしてオリーブオイルをまぶして、1時間くらいオーブンでローストしてからスープにすると本当に美味しいですよ♪(焦げそうな時は途中アルミホイルでカバーして柔らかくなるまでローストしてくださいね)
はい、美味しかったと思います(笑)
食べると元気に笑顔になれる、飾らない王道のイギリス家庭料理。おうちで作って楽しんでいただけたら嬉しいなと思って選んでみました。
バターナッツはちょっと時間はかかりますが、大きめにカットしてオリーブオイルをまぶして、1時間くらいオーブンでローストしてからスープにすると本当に美味しいですよ♪(焦げそうな時は途中アルミホイルでカバーして柔らかくなるまでローストしてくださいね)
お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
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こちらもどうぞ ↓
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「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
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