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スーツケースの中身2



先日イギリスで何を買ってくるのか~という事について少々書きました
もう一つ思い出しました
わたしが買ってくるもの
Bird's のカスタードパウダーがなぜか大好きなので
それ関係のものを見つけるとつい買ってしまいます
カスタードパウダーそのものより
トライフルキット(トライフルづくりセット)のパッケージがレトロになってる~と
思わず買ってみたり(中身は一緒なんですけれどね)

ちなみに一番左下が 以前のパッケージ 左上が最近のパッケージ
ちょっと違うでしょ↓

a0107981_17243387.jpg

あ ドリームトッピングのパッケージも変わってる〜とか(笑) ↑

Dream topping というのは トライフルキットにも入っているホイップクリームもどき
(牛乳を加えると生クリーム状にふわっとなる粉)だけが袋に入ったもの
美味しいかって言われるとう~ん
フレッシュの本物の生クリームのほうが100倍以上美味しいけれど
なんか面白いのでつい買ってしまう(笑)
名前もレトロでいいですしね
ドリームトッピング☆

それと
Bird’sのなんとも分かりやすいパッケージや
昔の広告もとても味があるため
グッズ関係もついつい見つけると手が伸びてしまいます

a0107981_17243318.jpg

Alfred Bird氏が カスタード大好きな 卵アレルギーの奥さんのために
なんとか卵なしで美味しいカスタードを作れないかと
この卵不使用のカスタードパウダーを開発したのが 1837年の事
その辺の細かいことはこちらを読んでいただくとして~

その後長らく長らくイギリスで愛されているバーズのカスタードパウダー
つまりその広告も100年~ 150年前のものも探せば見つかるという事
イギリスプディングにはなくてはならない
あったかカスタードソース

a0107981_17513444.jpg
100年くらい前の広告になると
プディングに添えるソースとしてより
カスタードそのものをカスタードカップ(取っ手付きの小さなグラス)に入れて
スプーンですくって食べている広告が多いよう

ちなみに上の広告は カスタードを作ろうと大慌てで卵を取りに行き
階段から落ちて卵を割ってしまったシェフを見降ろしながら
「バーズのカスタードパウダーで作るから卵なんていらないのさ」
とみんなで笑っているという図…




a0107981_17243428.jpg

上の女の子は カスタードカップでは足りないようで
大きな大きな器から食べて なんとも幸せそう(笑)
上の写真は 昔の広告をプリントして売っている tin sign
ウイットが効いた文句やデザインがなんとも言えません~
興味のない人から見たら ただのガラクタかもしれないけれど

こんなものたちを イギリスからスーツケースに詰め込んで
帰ってくるわけです
が~
今回買ってくればよかったな~と思ったのが
「アイスキューブバッグ」

実は数日前に急に冷蔵庫の自動製氷機が壊れ
氷が作られない!
どこかにプラスチックの製氷器はなかったっけ~
とごそごそ探していたら 出てきたのが イギリスで使っていたアイスキューブバッグの残り


a0107981_17271097.jpg

基本 冷蔵庫に自動製氷機能がついていないイギリスの冷蔵庫
イギリスに住み始めたばかりの頃
プラスチックの製氷器にお水を張り 平らなところを探して固まるまでおいておくって
とっても面倒!って思っていたところ スーパーで見つけたのがこれ
細かく仕切りのついたビニールに 一番上の細い注ぎ口からお水を入れ
冷凍庫に入れて固め
あとは好きな分だけ破ってアイスキューブをとりだせるというビニール袋
お水は一度入れるともう逆さにしても口からは出てこないので
適当に冷凍庫に突っ込んで固めても大丈夫という優れものです

これ日本に欲しい~と当時は思ったけれど
冷蔵庫に自動製氷機能がついている日本に帰ったら速攻忘れていたのでした
何でもある日本
今はこのビニールも探せば売っているのかもしれないけれど
残ったワインとか入れて固めておくのにも便利かなって(^^)
お料理している時 大さじ1~2杯だけワインが欲しいけれど
そのためにワインのボトル開けるの嫌だなぁっていう時ありますよね

(・・・後日 amazon 探してみたら似たようなものが ありました!
便利な世の中です)

*********************************************

☆★お知らせ★☆

11月のレッスンのメニューおよび日程は9月25日21時ごろUPの予定です
今回からお申し込みは HPのお申し込みフォームからご連絡くださいね
11月のメニューはクリスマスプディングの回と 通常の11月メニューの回と2種あるので
そちらもチェックの程 お願いいたします☆

★☆変更☆★

システムの都合上 11月から レッスンのメニューと日程は少し早めにUPいたしますが、
お申し込みは 25日の21時~でお願いいたします
21時以前に受信したものに関しては無効とさせていただきますので、
どうぞよろしくお願いいたします≺(_ _)≻







by lesgalettes | 2019-09-16 17:24 | 日常 | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


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