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with ブラックベリー


春がやってくると 冷凍庫を空にしなくっちゃ!と思います
ちょっぴり気が早いけれど 初夏になればエルダーフラワーコーディアルを作るし
夏になればブラックベリーもきっとまた大量に実るだろうから
その前にスペースを作らないと~ というわけです
で 先日
冷凍庫に大量に入っていたブラックベリーを持ち出して
作り始めたのが
「ブラックベリーのジェリー」

a0107981_23222231.jpg
ブラックベリーはジャムにするにはちょっと種が多すぎるので
ジェリーにすることに
イギリスではよく そのままではジャムにならないクラブアップルや クインス(マルメロ)で
ジェリーを作ります
ジェリー」とは ペクチンの多いフルーツに少量のお水を加えて煮込み
その果汁を濾した液体に 砂糖を加えて再度煮詰めたもの
瓶に入れて冷ますと ゼリーのように固まってくれます
甘く透明で しっかり固まったジャムのようなものですが
チーズやコールドミートに添えたり
ジャムのようにお菓子作りにも活用できます
もったいないからと 果肉をあまりぎゅうぎゅう押して濾したりすると
濁ったジェリーになってしまうので
濾し器やガーゼを通して落ちてきた液体を使うだけ
だから ジャムやチャツネと比べると 出来上がり量はかなり控えめ
贅沢ではありますが フルーツのかさを減らしたいときにはぴったりです(笑)


a0107981_23222247.jpg

まだまだ余っていた ブラックベリーで次に作り始めたのは
「ブラックベリーとりんごのカード」

普段 カードというとレモンカードか
せいぜいパッションフルーツや柑橘類のカードくらいしか頭に浮かびませんが
イギリスでファームショップやファーマーズマーケットなど
ホームメイドのジャム類が沢山あるところを覗くと
意外といろいろなフルーツのカードを目にします


a0107981_23222215.jpg

今回作ってみたのは レシピ本の中で見つけた
ブラックベリーにりんごを加えて煮詰め それを裏ごしたもので作るカード
レモンももちろん入りますが
レモンカードほど酸っぱくなく 優しい味のカードが出来上がりました

ですが正直 味よりも印象的だったのが その色
見た瞬間 思ったのが
これで小さなメレンゲパイを作ったら 可愛いだろうなぁ。。


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白いふわふわのメレンゲの下から
このピンク色のカードがとろりと出てきたら 絶対嬉しいでしょ(^^


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「ブラックベリーアップルカードのメレンゲタルト」
出来上がり







by lesgalettes | 2019-03-26 11:18 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


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