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ブラッドオレンジ&ローズマリー ドリズルケーキ


先日いただいた国産のブラッドオレンジケーキ
あまりにも香りがよくって 癒し効果絶大
ずっとスーハー香っていたかったけれど さすがにそういう訳にもいかないので
ドリズルケーキでも作ろうかと 腕まくり


ブラッドオレンジ&ローズマリー ドリズルケーキ_a0107981_13403150.jpg

でも 折角のブラッドオレンジ ただのドリズルケーキではつまらない
もうちょっとなにか 冬の寒さをえいっと押しやってくれるような
このオレンジのビタミンカラーを引き立ててくれる なにか、、、

~ということで 目に留まったのが ローズマリー

ブラッドオレンジ&ローズマリー ドリズルケーキ_a0107981_13412948.jpg


オレンジの輪切りは軽くシロップで煮て 低温のオーブンで乾かしておきます
真っ赤に染まったシロップには ローズマリーの香りと
オレンジの果汁をプラス


ブラッドオレンジ&ローズマリー ドリズルケーキ_a0107981_13365075.jpg


刻んだローズマリーと ブラッドオレンジの皮をたっぷり入れたケーキ
焼きあがったらすぐに
プスプス沢山穴をあけ
シロップをこれでもかと染み込ませます


ブラッドオレンジ&ローズマリー ドリズルケーキ_a0107981_13371167.jpg

本当はピクニックに持っていこうと 朝大急ぎで焼いたケーキだけれど
あまりにビッグなケーキになってしまったので
それにサンドイッチもいっぱい作っちゃったし~と
結局置いて行かれちゃった かわいそうな子(笑)

ローズマリーとブラッドオレンジの組み合わせは~
最高!とまではいかないけれど 悪くはない
Not so bad.





by lesgalettes | 2019-03-02 13:36 | イギリスのおいしいもの | Comments(2)
Commented by 桜猫 at 2019-03-02 20:33 x
先生のお家に行くと、ブラッドオレンジも素敵なケーキに変身できるのですね。
ケーキの上のブラッドオレンジ、とってもきれい!
ローズマリーの緑との相性もいいですね。

ところで、オレンジはどのくらいの温度で乾かすといいのですか。


Commented by lesgalettes at 2019-03-03 21:19
桜猫さん☆
冬の柑橘は太陽を感じて幸せになりますね、イギリスの昔の人も、冬にレモンを見たらこんな感じだったのかなぁなんて思ったりして(^ ^)
今回は軽くシロップ煮にしたオレンジを110℃で60分位乾かしました、多分(笑)
その後、網の上にでも載せてしばらく風通しの良いところに置いておくといいですよ。


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