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ブラッドオレンジ&ローズマリー ドリズルケーキ


先日いただいた国産のブラッドオレンジケーキ
あまりにも香りがよくって 癒し効果絶大
ずっとスーハー香っていたかったけれど さすがにそういう訳にもいかないので
ドリズルケーキでも作ろうかと 腕まくり


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でも 折角のブラッドオレンジ ただのドリズルケーキではつまらない
もうちょっとなにか 冬の寒さをえいっと押しやってくれるような
このオレンジのビタミンカラーを引き立ててくれる なにか、、、

~ということで 目に留まったのが ローズマリー

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オレンジの輪切りは軽くシロップで煮て 低温のオーブンで乾かしておきます
真っ赤に染まったシロップには ローズマリーの香りと
オレンジの果汁をプラス


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刻んだローズマリーと ブラッドオレンジの皮をたっぷり入れたケーキ
焼きあがったらすぐに
プスプス沢山穴をあけ
シロップをこれでもかと染み込ませます


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本当はピクニックに持っていこうと 朝大急ぎで焼いたケーキだけれど
あまりにビッグなケーキになってしまったので
それにサンドイッチもいっぱい作っちゃったし~と
結局置いて行かれちゃった かわいそうな子(笑)

ローズマリーとブラッドオレンジの組み合わせは~
最高!とまではいかないけれど 悪くはない
Not so bad.





by lesgalettes | 2019-03-02 13:36 | イギリスのおいしいもの | Comments(2)
Commented by 桜猫 at 2019-03-02 20:33 x
先生のお家に行くと、ブラッドオレンジも素敵なケーキに変身できるのですね。
ケーキの上のブラッドオレンジ、とってもきれい!
ローズマリーの緑との相性もいいですね。

ところで、オレンジはどのくらいの温度で乾かすといいのですか。


Commented by lesgalettes at 2019-03-03 21:19
桜猫さん☆
冬の柑橘は太陽を感じて幸せになりますね、イギリスの昔の人も、冬にレモンを見たらこんな感じだったのかなぁなんて思ったりして(^ ^)
今回は軽くシロップ煮にしたオレンジを110℃で60分位乾かしました、多分(笑)
その後、網の上にでも載せてしばらく風通しの良いところに置いておくといいですよ。


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

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