チョーリーケーキ
今月レッスンで作っていたもう一品「Chorley cakes(チョーリーケーキ)」
Chorley はランカシャーの町の名前
マンチェスターから北に30分くらい車で走ったところにあります
前回 イギリスを訪れた際 Chorley にも立ち寄ってみました
「これと言って特徴のない町だし
チョーリーケーキ専門店があるわけでも 他より売っているわけでもないよ」
とは言われていたけれど
ただ チョーリーケーキの生まれ故郷を見てみたかったのです
確かにチョーリーケーキとの遭遇率は イギリスのほかの地域と同じ程度
(スーパー何軒か探して ようやく見つけるくらい)
生まれ故郷ですらも 目立たぬ存在です
でも そんなところも わたしは好き(笑)
同じようにペストリーでドライフルーツを包んだお菓子ながら
人気者の Eccles cakes(エクルズケーキ)は
チョーリーの町から30分程度の Eccles 出身
こちらはイギリス中のベーカリーで手作り品に出会えるし
下の写真の黄色のパッケージのものがどこのスーパーでも売られています
似て非なる この二つのお菓子
上の写真を見てもらえるとお分かりのように チョーリーケーキの厚みは
エクルズケーキの半分程度
ハラハラのフレイキーペストリー(パイ生地)のエクルズに対して
チョーリーは 層のないシンプルなショートクラストペストリー
フィリングも シトラスピールなどが入り 甘みも強めなエクルズに対し
お砂糖もスパイスもほんのちょっぴり フルーツはほぼカランツのみと
チョーリーはとにかくシンプル
上にお砂糖もふらなければ
つや出しの卵も必要ありません
この潔いシンプルさ
紡績業で栄えていた労働者の町Chorley
1日の残りのものペストリーでドライフルーツを包んで焼いただけのこのケーキは
日々のおやつに お弁当に活躍していたのだとか
確かにこのシンプルさなら
地元の人が バターを塗って食べたり ランカシャーチーズを添えて食べるのも
分かる気がします
焼く前はカランツが透けるほどに薄く延ばしてあげるのですが
ベーキングパウダーを入れたペストリーなので
生地感UP
その軽いサクサクの食感と 自然なカランツの甘味は初めて食べるみんなに
「想像と違う~」と大好評
チョーリーケーキファンが増えてくれて わたしもご満悦(^^
作って簡単 食べて美味しい イギリス菓子はまだまだいっぱい
これからもどうぞお楽しみに♪
by lesgalettes
| 2019-02-24 15:53
| レッスン
|
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