Stir UP Sunday レッスン プディングテイスティング
さて クリスマスプディングも包み終え
ひとしきり記念撮影も済んだところで
お楽しみのプディングタイムです
まずは オーブンからローリーポーリーをとりだします
これは「スエット」の使い方の説明のために プディングを作り始める前にみんなで作ったもの
イギリスに行っても 今の時代
スエットで作ったローリーポーリーに出会うことはかなり難しいので
今日は バターで作るのとどう食感が違うのか
スエットバージョンとバターバージョンを食べ比べ
でも同じ味ではつまらないので
片方はレモンカードを入れてレモンカードローリーポーリー
もう片方はラズベリージャムでジャムローリーポーリー
昔のように 茹でたり蒸したりではなく オーブン焼きなので
どちらも軽く美味しく食べられますが 食感はだいぶ違います
スエットのほうはザクザク
バターのほうはサクサク
スエットのほうは香りが控えめな分 バターののほうは香りを強く感じます
今回は 意外とスエットのほうが好きという方も多し。。
2日間のプディングレッスンで
テイスティングに登場したプディングのラインナップはちょっぴり異なります
なぜかって?
それはわたしが食べたいものを作るから(笑)
今回 プディングばかりじゃ重いからと
一つくらいは軽めのもの(ケーキかタルトでも)入れようと思って作ったのが
ルバーブ入りの「ヨークシャールバーブジンジャーブレッド」
そして「マンチェスタータルト」
どちらもクラシカルな地方菓子だけれど たまに食べたくなるお菓子
マンチェスタータルトは ショートクラストペストリーにラズベリージャム
そしてプルっと固まったカスタードとココナッツという組み合わせ
そして ちょこんとのるチェリーが愛嬌抜群の昔懐かしタルト
もう一つはチャレンジメニュー
食べず嫌いなひと 美味しくないものを食べて苦手になっている人も多いライスプディングです
今回は クロテッドクリームを贅沢にたっぷり使った
クリーミーな「クロテッドクリームライスプディング」
ライスプディングには お鍋で煮込んで作るタイプと
オーブンで焼くタイプの2種があります
わたしが好きなのは 後者
前者のほうが短時間で作れるけれど ミルクの香りとお粥的な食感に対し
後者は低温のオーブンで2時間ほどゆっくり焼くので
少しずつクリームが煮詰まり キャラメルっぽい香りに変化
厚い皮の下でお米もとろけるように柔らかく、、、
(わたしもお米のつぶつぶした食感が残る牛乳臭いライスプディングは苦手なので)
これに今日は ブラックベリーの濃厚な甘酸っぱいソース添え
ちょっと食べたくなってみませんか?
↑「スノードンプディング」はスエットを使い 長時間スチームして作るトラディッショナルなプディング
これまた少々ハードル高めのプディングです
ウェールズ地方の最高峰スノードン山のイメージ☆
パン粉とスエット・
マーマレードドライフルーツ入りのなかなかヘビーなプディング
でも 伝統的に レモンソースが添えられるので
温かいうちなら割とおいしく食べられるはず
「カンバーランドプディング」
こちらもスチーム系のスエットプディング
ドライフルーツの代わりにりんごがたっぷり入るので
前述のスノードンプディングよりはだいぶ食べやすいはず
どちらもスチーム時間は2時間くらい
蒸したての温かいうちがおすすめ☆
スエット系はそう多くは食べられないので
もう一品は ちょっと軽めの「アップルアンバープディング」
これは煮て柔らかくなったりんごに パン粉と卵黄を加えて一度焼き
メレンゲをその上に載せてもう一度焼き上げます
イブズプディングと クイーンオブプディングを足して割ったようなプディングです
これはとっても食べやすいはず
これらを一通り食べ終えた後で
本日の主役 クリスマスプディングの登場ですから
イギリスの本場プディングクラブにも負けない 我が家の満腹プディングテイスティングなのでした♪
by lesgalettes
| 2018-12-02 09:41
| レッスン
|
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