ビートルートレッスン


世の中3連休 皆さんいかがお過ごしでしょう
わたしはこの週末は 年に一度クリスマスプディングレッスン中
これをすると
あ~クリスマスまであと1か月!と 急にクリスマスモードに入るわけですが~

その前にまずは 11月のレッスンの様子をご紹介☆
今月はビーツが旬ということで 「ビートルートレッスン」
近頃はすっかり手に入りやすくなったビーツ
有難いことに宇都宮はお野菜が豊富なので 農産物の直売所に行くと
タイミングが良ければ格安で新鮮なビーツに巡り合えます


a0107981_00174611.jpg


ビーツは私の好きな食物ランキングの中でもかなり 上位
今回はその中でも お気に入りの
「ビーツのチョコレートケーキ」と 「ビーツフムス」
たっぷり入れるビーツのピュレが ココアと混ざり合い
なんとも言えない深い赤紫が潜んだチョコレート色の生地が出来上がります

と言っても 今回頑張ってくれたのはフードプロセッサー
ビーツさえ茹でてあれば
ものの5分もあれば生地は完成してしまうのです^^
なんてラクチン!

a0107981_00174663.jpg
大量のビーツが入るのでどこまでもしっとり
そしてバターが入らないので 軽い食べごごち
キャロットケーキ同様 クリームチーズのフロスティングで仕上げれば
お野菜ケーキの物足りなさはゼロ

このケーキの翌日のお楽しみは フロスティングの色の変化
チョコレート色の奥に隠れていたビーツの紫が
フロスティングにふわっと浮かび上がってきます

さぁ ケーキをオーブンに入れている間に
せっかく茹でたビーツがたっぷりあるので
「ビーツのフムス」 を作ります



a0107981_00174762.jpg
もはや我が家の常備菜と化している フムスですが
その中でも 一番登場するのがこのビーツフムス
味や栄養もさることながら
この色を見ると元気になれるから^^

フムスを作るときに 使うタヒニ(白ごまペースト)↑
日本の白練りごまよりちょっと青い香りがしますが
もちろん 普通の日本の練りごまでも大丈夫

a0107981_00174769.jpg
この練りごまと ひよこ豆と
ニンニクとオリーブオイル・レモン果汁が交じり合うと
最高に美味しいフムスの完成
野菜につけて ラップやピタサンドにして
どう食べても美味しいのですが
我が家の定番は オーツケーキとの組み合わせ

なので ついでにオーツケーキもぱぱっと作っちゃいます

a0107981_00174604.jpg
どれもこれも 今回は申し訳ないくらいに フードプロセッサー任せの
簡単ベイキング
3品作っても まだまだ余裕(笑)

a0107981_00174758.jpg


簡単だけれど お味はどれも手抜きじゃない 自慢のレシピ
活用してもらえたら 嬉しいな、、

これからのパーティーシーズン
どれも手土産に 持ち寄りパーティーにもうってつけですから


a0107981_00174778.jpg


さぁ こんな落ち着いたリビングも あと数日
普段は暗めな我が家も
来月ばかりは めっぽう賑やかなクリスマスムードに包まれます☆











[PR]
by lesgalettes | 2018-11-24 11:16 | レッスン | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
home


イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
イギリスおかし百科


※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします

カテゴリ

全体
日常
イギリスのおいしいもの
アフタヌーンティー&ティー
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
フランス
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
レッスン
未分類

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧