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エルダーフラワーシラバブ

7月のレッスン
コーニッシュパスティともう一品は 「シラバブ」
生クリームと白ワインを泡立てただけの 超シンプルコールドプディング(デザート)

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ムースなどと違って ゼラチンもメレンゲも必要なし
正直10分かからずに出来てしまいますが
一番一般的なシラバブは
白ワインにレモンの表皮を漬けて一晩置いて香りを移したものを使うので
前の日の準備が必要
でも今回レッスンで作ったのは さらにその手間も省いて
エルダーフラワーのコーディアルを使って風味付けする「エルダーフラワーシラバブ」
この上なく早くできるデザートです
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注意点があるとしたら
白ワインがまぁまぁ入るので 大人向けのお味という点くらい

白ワインの酸が生クリームに作用してくれ
冷やすとそこそこボディーのある食感になってくれます
忙しい時には 本当にありがたいデザート

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もともとはひどく長い歴史をもつプディング
16,17世紀からイギリスで食べられており
当時はたいそうな手間をかけて作られていましたが

冷蔵庫に 電動泡だて器
オーブンに電子レンジに何でも売っているスーパーマーケット
わたし達のお菓子作りはミラクルに楽チンに♪
昔のお菓子作りの様子を想像しただけで
今の時代に生まれてよかったと 感謝できます(笑)

さて とってもおいしいシラバブですが
粉好きとしてはやはりクリームだけではもの足らず、、、
どうしても粉ものを添えたくなってしまいます

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そこでこれまた暑い夏でも10分もあれば生地の完成する
搾り出しタイプのバニラビスケットもおまけでみんなで作りました
まっすぐに同じ太さで搾り出すのは 何気に一番難しいので
わたしのおススメは くねくね☆
これは誰がどう絞っても
焼けばなんとなく形になるのでとっても便利(笑)
余力があれば お花型(イメージはエルダーフラワー型)に絞ってもまたかわいい♪
焼き時間もほんの10分ちょっと

オーブンの熱は暖房器具なみのパワー
冬は幸せだけれど 夏は極力短くしたいもの
でも 粉ものはどうしても添えたいのです~



**********************
by lesgalettes | 2018-08-09 10:52 | レッスン | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


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