初夏のケーキ


エルダーフラワーとレモンを使った初夏らしいケーキを作ろうと思いたち
久しぶりに取り出した フリアン型
この楕円形が ちょっとレモンっぽいような気がして、、

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イギリスでたま~に見かける Friand (フリアン)
要はフィナンシェと一緒 卵白とアーモンドパウダーそして溶かしバターで作るお菓子
でも フランスや日本と違って あの濃厚な生地を
このカップケーキサイズの楕円形の型で作るので
なかなかのボリューム
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ず~っと前にロンドンのOttolenghi で食べたフリアンが美味しくって
それからまねしてしばらくは作っていたけれど
ここ数年ず~っと忘れられていた型

でも久々に使ってみたら 楕円形もたまには新鮮
甘酸っぱいレモンとエルダーフラワーコーディアルのシロップをしみこませ
シャリシャリのお砂糖をふりかけたケーキ
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フリアンではありません
しっかり甘いフリアンは~秋冬にしっとり落ち着いて食べたいお菓子
今は 爽やか系
でも粉もの
決してムースやゼリーではないのです(笑)

もうひとつ初夏の粉もの

レモンメレンゲパイならぬ
レモンメレンゲケーキ
ヴィクトリアスポンジの生地にレモンの皮を加え
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片一方にだけ メレンゲをのせて焼き上げます
メレンゲは結構膨らむので
縁までのせないように、、、
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あとは 底の取れない型の場合
メレンゲのせのほうはひっくり返してはずせないので
どうにかはずせる算段を、、、

フィリングは生クリームとレモンカードでもいいけれど
好きなのは マスカルポーネのクリームかクロテッドクリーム
それにレモンカード
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この日は冷蔵庫に運よくクロテッドクリームがあったのでクロテッド
イギリス菓子好きならきっと分ってもらえる
ほのかに甘いクロテッドクリームと きゅっと甘ずっぱいレモンカードの黄金のコンビネーション

こう暑くても 例え梅雨で湿気が多い日本でも
やっぱり粉ものじゃないと
満足できない
恐ろしいこの嗜好
齢をとったら変わるかと思ったら 多少量は減りつつも
炭水化物Loveは続くらしい。。。


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by lesgalettes | 2018-06-23 15:13 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)


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