Picnic brunch
ハーブの魅力はなんと言ってもその香り
シソやパセリ・バジルなんかは 大丈夫な人が多いけれど
ローズマリーやセージ・ コリアンダーなんかになってくると
「あんまり得意じゃないかな、、、」 というひとも
でもどんなハーブにも食べやすい組み合わせというか
お互いを引き立てつつ お互いの角をとる すてきなペアリングがあるので
そういうものに出会えたら 苦手なハーブも減るのかも
セージと言えば 真っ先に思い浮かぶのが 豚肉やりんご
ラビオリは好きだけれど よくあるセージバターソースがあまり好きじゃなく
セージが好きじゃないと思い込んでいたわたし
でもある日 りんごやチーズと合わせたものを食べたら
「あら セージっていい香り☆」
週末 庭に出てみたら 色鮮やかなセージが
「何かおいしいものに使ってよ~」 的な顔をしていたので
この日のメニューは
セージとりんご そしてチェダーチーズのソーダブレッド
そしてもう一つ目に入ったのは 赤いスイートピーのような可愛らしい花が咲くのを楽しみに植えた
赤花えんどう豆
GWで1週間ほど実家に帰っているうちに~
あれ??サヤエンドウになっちゃってる~!
結局お花は見れずじまい、、、
まぁ 咲いて終りのお花と違い おいしそうなサヤエンドウは残ったから良しとするけれど、、
先ほどのソーダブレッドをオーブンに入れている間に
サヤエンドウと 卵を茹でて
何か甘いもの~と大急ぎで作り始めたのが
「イブズプディング」
今日はスペシャルバージョンで りんご+ブラックベリーといちご入り
そう この日は 朝ごはんは我慢して(ほんとうはちょっぴり食べちゃったけれど、、、)
ピクニックブランチにしよう!と言うことになったのでした
あんまりにも お天気が良かったものですから
爽やかな空気の中
「絞りたてのオレンジジュースは最高!」
なぁんて 言いたいところだけれど
そして オレンジも家にあったから絞ろうかと一瞬思ったのだけれど
なんでも完璧にすると疲れちゃうので~というか 面倒だったので
来る途中にコンビニで買った パックのオレンジジュース(笑)
でも このシチュエーションなら 何でも美味しい(^^
あとは適当に洗ってビニールに詰め込んできた葉っぱと
生ハムに アボカド なんかをお皿に盛ったら
あらゴージャスなサラダプレートの完成☆
少々モリモリ過ぎるけど 、、
いつも茹で過ぎちゃうゆで卵も
この日はいい感じ
こんな小さなことが嬉しい ってことがうれしい(笑
そうそう 件のセージアップル・チーズソーダブレッドもご機嫌な焼き上がりです
結構まんぷくとなったため
このあと しばしお昼寝。。。
大きな木の木陰だったので
毛虫がお腹の上を歩いていたり ちょっとした事件もありつつ~
ようやくお楽しみのデザートタイム
温かいミルクティーと イブズプディング
ふわふわのスポンジにスプーンを入れると~
底から溢れる甘酸っぱくジューシーなりんごとベリー
別添えのカスタードや アイスクリームがなくとも 充分にデザートになるこれは
ピクニックにぴったり
そう言えばイブズプディングを セルフソーシングプディングとは思っていなかったけれど
考えてみればこれも 下のフルーツはしっかりソースの役割
ある意味セルフソーシングプディングですね
いくらなんでも2人でこれは多すぎるよね なんて思っていたのに
結局 残りはほんのちょっぴり
おそろしい この開放感とフレッシュエア効果
そして
「ブランチ」 という 二食分食べていいような気分にさせるまやかしワード。。。
.
シソやパセリ・バジルなんかは 大丈夫な人が多いけれど
ローズマリーやセージ・ コリアンダーなんかになってくると
「あんまり得意じゃないかな、、、」 というひとも
でもどんなハーブにも食べやすい組み合わせというか
お互いを引き立てつつ お互いの角をとる すてきなペアリングがあるので
そういうものに出会えたら 苦手なハーブも減るのかも
セージと言えば 真っ先に思い浮かぶのが 豚肉やりんご
ラビオリは好きだけれど よくあるセージバターソースがあまり好きじゃなく
セージが好きじゃないと思い込んでいたわたし
でもある日 りんごやチーズと合わせたものを食べたら
「あら セージっていい香り☆」
週末 庭に出てみたら 色鮮やかなセージが
「何かおいしいものに使ってよ~」 的な顔をしていたので
この日のメニューは
セージとりんご そしてチェダーチーズのソーダブレッド
そしてもう一つ目に入ったのは 赤いスイートピーのような可愛らしい花が咲くのを楽しみに植えた
赤花えんどう豆
GWで1週間ほど実家に帰っているうちに~
あれ??サヤエンドウになっちゃってる~!
結局お花は見れずじまい、、、
まぁ 咲いて終りのお花と違い おいしそうなサヤエンドウは残ったから良しとするけれど、、
先ほどのソーダブレッドをオーブンに入れている間に
サヤエンドウと 卵を茹でて
何か甘いもの~と大急ぎで作り始めたのが
「イブズプディング」
今日はスペシャルバージョンで りんご+ブラックベリーといちご入り
そう この日は 朝ごはんは我慢して(ほんとうはちょっぴり食べちゃったけれど、、、)
ピクニックブランチにしよう!と言うことになったのでした
あんまりにも お天気が良かったものですから
爽やかな空気の中
「絞りたてのオレンジジュースは最高!」
なぁんて 言いたいところだけれど
そして オレンジも家にあったから絞ろうかと一瞬思ったのだけれど
なんでも完璧にすると疲れちゃうので~というか 面倒だったので
来る途中にコンビニで買った パックのオレンジジュース(笑)
でも このシチュエーションなら 何でも美味しい(^^
あとは適当に洗ってビニールに詰め込んできた葉っぱと
生ハムに アボカド なんかをお皿に盛ったら
あらゴージャスなサラダプレートの完成☆
少々モリモリ過ぎるけど 、、
いつも茹で過ぎちゃうゆで卵も
この日はいい感じ
こんな小さなことが嬉しい ってことがうれしい(笑
そうそう 件のセージアップル・チーズソーダブレッドもご機嫌な焼き上がりです
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ある意味セルフソーシングプディングですね
いくらなんでも2人でこれは多すぎるよね なんて思っていたのに
結局 残りはほんのちょっぴり
おそろしい この開放感とフレッシュエア効果
そして
「ブランチ」 という 二食分食べていいような気分にさせるまやかしワード。。。
.
by lesgalettes
| 2018-05-12 08:24
| ピクニック
|
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お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
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シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
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