余ったカードチーズで、、
4月のヨークシャーカードタルトのレッスン後
冷蔵庫に残っていた 大量のカードチーズ
さて さすがにカードタルトは見飽きたから 何か違うものを作ろうか
目に留まったのは 野菜室にあった立派なビーツ
実の部分より 葉っぱと茎があまりにも立派でフレッシュで
何にしようかな 思案していたビーツ
根っこの部分は ざくざくカットしてオリーブオイルとお塩をかけてオーブンでロースト
葉っぱは~
半分は炒めて食べちゃったけれど それでもまだまだある半分で
ペストを作ることに
ガーリックと 松の実 パルミジャーノとちょっぴりのチリを入れ
あとはオリーブオイルを加えてが~っとミキサーするだけ
要はバジルペーストの ビーツ葉っぱバージョン
適当に作ったけれど 意外と美味☆
あ バジルの時もそうですが 葉っぱは一度本当に軽くですが 湯通ししてからペーストにすると
しばらく瓶で保存しても 退色せずにきれいなグリーンを保てます
(と 知り合いシェフに教えてもらってからは 忘れなければ そうすることに)
これを半焼きしたショートクラストペストリーに 塗って
先ほどのローストしたビーツをのせて もう一度オーブンへ
仕上げにスライスした生のビーツや ベビーリーフ
カードチーズをのせたら
オリーブオイルをたらり たらして 「ビーツ&カードチーズのタルト」 完成☆
真っ赤なビーツの茎はこれまたさっと湯通ししてから刻み
キノアや人参と一緒にサラダにします
これは我が家の定番
それに今日は カードチーズをトッピング
初夏のような日差しのこの日
昼間から 冷えた白ワインで 乾杯☆
小さな
でも 考えてみれば大きな贅沢
去年の夏のブルゴーニュワイン旅で立ち寄った
田舎の小さなワイナリーのワインとグラス
楽しかったな
ブドウ畑がひたすら広がる景色を思い出しながら
ボトルのワインの残りに反比例して 満たされてきたお腹
そろそろデザートタイムと参りましょう
デザートのない食事は
予想を超えない終り方をした ショートショートのようなもの
終わったはずだけれど なんか物足りない
今日は最後まで 赤と白
白はもちろんカードチーズ
赤はビーツではなくベリーだけれど
「ベリーとカードチーズクリームのトライフル」
手作りのカードチーズは 生クリームを加えて フードプロセッサーかハンドミキサーで混ぜると
なめらかで爽やかな風味のクリームに なります
硬すぎるようだったら牛乳を加えるなど ちょっと調節してもらっても
今日は スポンジを敷いた器に ベリーたっぷりのソースと そのクリームと重ねてトライフル風
休日に手間隙はかけたくなかったので カスタードは省略
余計にあっさり 爽やかな 夏向けデザートになりました
カードチーズもきれいになくなって
お腹も 気分も 大満足(笑)
.
冷蔵庫に残っていた 大量のカードチーズ
さて さすがにカードタルトは見飽きたから 何か違うものを作ろうか
目に留まったのは 野菜室にあった立派なビーツ
実の部分より 葉っぱと茎があまりにも立派でフレッシュで
何にしようかな 思案していたビーツ
根っこの部分は ざくざくカットしてオリーブオイルとお塩をかけてオーブンでロースト
葉っぱは~
半分は炒めて食べちゃったけれど それでもまだまだある半分で
ペストを作ることに
ガーリックと 松の実 パルミジャーノとちょっぴりのチリを入れ
あとはオリーブオイルを加えてが~っとミキサーするだけ
要はバジルペーストの ビーツ葉っぱバージョン
適当に作ったけれど 意外と美味☆
あ バジルの時もそうですが 葉っぱは一度本当に軽くですが 湯通ししてからペーストにすると
しばらく瓶で保存しても 退色せずにきれいなグリーンを保てます
(と 知り合いシェフに教えてもらってからは 忘れなければ そうすることに)
これを半焼きしたショートクラストペストリーに 塗って
先ほどのローストしたビーツをのせて もう一度オーブンへ
仕上げにスライスした生のビーツや ベビーリーフ
カードチーズをのせたら
オリーブオイルをたらり たらして 「ビーツ&カードチーズのタルト」 完成☆
真っ赤なビーツの茎はこれまたさっと湯通ししてから刻み
キノアや人参と一緒にサラダにします
これは我が家の定番
それに今日は カードチーズをトッピング
初夏のような日差しのこの日
昼間から 冷えた白ワインで 乾杯☆
小さな
でも 考えてみれば大きな贅沢
去年の夏のブルゴーニュワイン旅で立ち寄った
田舎の小さなワイナリーのワインとグラス
楽しかったな
ブドウ畑がひたすら広がる景色を思い出しながら
ボトルのワインの残りに反比例して 満たされてきたお腹
そろそろデザートタイムと参りましょう
デザートのない食事は
予想を超えない終り方をした ショートショートのようなもの
終わったはずだけれど なんか物足りない
今日は最後まで 赤と白
白はもちろんカードチーズ
赤はビーツではなくベリーだけれど
「ベリーとカードチーズクリームのトライフル」
手作りのカードチーズは 生クリームを加えて フードプロセッサーかハンドミキサーで混ぜると
なめらかで爽やかな風味のクリームに なります
硬すぎるようだったら牛乳を加えるなど ちょっと調節してもらっても
今日は スポンジを敷いた器に ベリーたっぷりのソースと そのクリームと重ねてトライフル風
休日に手間隙はかけたくなかったので カスタードは省略
余計にあっさり 爽やかな 夏向けデザートになりました
カードチーズもきれいになくなって
お腹も 気分も 大満足(笑)
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by lesgalettes
| 2018-05-08 15:33
| 日常
|
Comments(2)
Commented
by
Iri
at 2018-05-11 10:55
x
少し前のLeekやこのビーツの葉の濃い緑やお庭の植物の爽やかな緑がとてもきれいで癒されます…。緑だけじゃなく、タルトに乗ってるビーツの鮮やかな赤い部分とカードチーズの白の組み合わせもとても好きです。
他にもワイナリーの絵が描かれてるグラスやベーコンの塊らしき物など気になる物が溢れているのですが、美味しそうなキノアと人参とビーツのサラダは味付けはどうされているのでしょうか?
(酢やオリーブオイルかなと思ったのですが、ビーツは合うのでしょうか。)
他にもワイナリーの絵が描かれてるグラスやベーコンの塊らしき物など気になる物が溢れているのですが、美味しそうなキノアと人参とビーツのサラダは味付けはどうされているのでしょうか?
(酢やオリーブオイルかなと思ったのですが、ビーツは合うのでしょうか。)
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Commented
by
lesgalettes at 2018-05-13 00:09
Iriさん☆
新鮮なお野菜にしても、庭の緑にしても、自然の鮮やかな色には確かに癒し効果がありますね、かつパワーももらえる。
私も写真で見て、その場では気付かなかった色合いの妙や美しさに、後からまたじんわり癒されてます(^ ^)
この日のキノアのサラダは確か、我が家の定番、いつも作り置いているすりおろし玉ねぎドレッシング(笑)
ジャム瓶か何かの半分まですりおろし玉ねぎを入れ、残りの空いている部分に、オリーブオイルとお醤油とりんご酢を同割りずつ、それに蜂蜜+胡椒 を適当に入れて丸一日以降から美味しくなります。
これ何にでも合うのでお試しを(^ ^)
新鮮なお野菜にしても、庭の緑にしても、自然の鮮やかな色には確かに癒し効果がありますね、かつパワーももらえる。
私も写真で見て、その場では気付かなかった色合いの妙や美しさに、後からまたじんわり癒されてます(^ ^)
この日のキノアのサラダは確か、我が家の定番、いつも作り置いているすりおろし玉ねぎドレッシング(笑)
ジャム瓶か何かの半分まですりおろし玉ねぎを入れ、残りの空いている部分に、オリーブオイルとお醤油とりんご酢を同割りずつ、それに蜂蜜+胡椒 を適当に入れて丸一日以降から美味しくなります。
これ何にでも合うのでお試しを(^ ^)
お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
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