Hot cross bun pudding
今日はイースターサンデー
本来は3日前の金曜日 グッドフライデーに食べるホットクロスバンズだけれど
我が家は3月中ず~っとホットクロスバンズ(笑)
ちょっと気になって 60代半ばのイギリスの友人に尋ねたら
「今は1年中スーパーに売っているけれど わたしはグッドフライデーにしか食べないわ」 だそう
ふだんは教会にもめったに行かないひとなので
ちょっと「へえ~」 なんて 思ったり。。。
ついでに子供の頃のことを聞いてみたら~
「イースターサンデーには 新しい服を着せてもらって教会に行き
ローストラムとミントソースのディナー
チョコレートエッグは高価すぎて買ってもらえなかったから
かたゆで卵にペイントしてたわ」
日本もそうですが
イギリスでもクリスマスもイースターもあまりに商業的になり過ぎて
どうなのよ?と 60代以上の人たちはちょっと思っているようです
今月レッスンでひたすら作っていたホットクロスバンズ
「トーストしてバター」 が一番おススメだけれど
残って固くなってしまったら
ブレッド&バタープディングに 是非変身させてあげて欲しい☆
もうすでに スパイスもドライフルーツも入っているから
何を加えなくてもとってもおいしく出来ちゃいます
プレーンなブレッド&バタープディングでも マーマレードバージョンに負けないおいしさ
と言いつつ、、
イースターなので つい
チョコレートも加えたくなってしまう、、、
上の写真の B&B(ブレッドアンドバター)プディングは チョコート&ラズベリーバージョン
↑ これは カスタードにもチョコレートを加えて チョコチップも加えた
Very chololatey ~な B&Bプディング
どちらも申し分ないデザート
デザートにパン?? と思われるかもしれないけれど
わたしにとって B&B プディングは好きなプディングの相当上位に君臨
どんなにお腹がいっぱいでも ず~っと食べ続けちゃう
(後で後悔するくらいに。。。)
これも果たしてデザートなのか
いつ食べたらいいのか 迷うであろう一品
「ホットクロスバンズ アイスクリームサンドイッチ」
今日はクランベリーソースでちょっと爽やかに
本来は3日前の金曜日 グッドフライデーに食べるホットクロスバンズだけれど
我が家は3月中ず~っとホットクロスバンズ(笑)
ちょっと気になって 60代半ばのイギリスの友人に尋ねたら
「今は1年中スーパーに売っているけれど わたしはグッドフライデーにしか食べないわ」 だそう
ふだんは教会にもめったに行かないひとなので
ちょっと「へえ~」 なんて 思ったり。。。
ついでに子供の頃のことを聞いてみたら~
「イースターサンデーには 新しい服を着せてもらって教会に行き
ローストラムとミントソースのディナー
チョコレートエッグは高価すぎて買ってもらえなかったから
かたゆで卵にペイントしてたわ」
日本もそうですが
イギリスでもクリスマスもイースターもあまりに商業的になり過ぎて
どうなのよ?と 60代以上の人たちはちょっと思っているようです
今月レッスンでひたすら作っていたホットクロスバンズ
「トーストしてバター」 が一番おススメだけれど
残って固くなってしまったら
ブレッド&バタープディングに 是非変身させてあげて欲しい☆
もうすでに スパイスもドライフルーツも入っているから
何を加えなくてもとってもおいしく出来ちゃいます
プレーンなブレッド&バタープディングでも マーマレードバージョンに負けないおいしさ
と言いつつ、、
イースターなので つい
チョコレートも加えたくなってしまう、、、
上の写真の B&B(ブレッドアンドバター)プディングは チョコート&ラズベリーバージョン
↑ これは カスタードにもチョコレートを加えて チョコチップも加えた
Very chololatey ~な B&Bプディング
どちらも申し分ないデザート
デザートにパン?? と思われるかもしれないけれど
わたしにとって B&B プディングは好きなプディングの相当上位に君臨
どんなにお腹がいっぱいでも ず~っと食べ続けちゃう
(後で後悔するくらいに。。。)
これも果たしてデザートなのか
いつ食べたらいいのか 迷うであろう一品
「ホットクロスバンズ アイスクリームサンドイッチ」
今日はクランベリーソースでちょっと爽やかに
爽やか?(笑)
このアイスクリームサンドは
B&Bプディング同様 イギリスではホットクロスバンズのスイーツ応用編としては結構メジャーな存在
ぎゅっと両手で押しつぶして ハンバーガーのように食べるのですが
トーストしたての香ばしい熱々ホットクロスバンズの下でゆっくり溶けていくアイスクリーム
クランベリーソースの代わりに チョコレートソースをたらしても
トフィーソースでも
あ~なんでも合ってしまうのです。。。
やっぱりグッドフライデー限定にしておくには勿体ない
その気持ちも分ってしまうのでした。。。
:
このアイスクリームサンドは
B&Bプディング同様 イギリスではホットクロスバンズのスイーツ応用編としては結構メジャーな存在
ぎゅっと両手で押しつぶして ハンバーガーのように食べるのですが
トーストしたての香ばしい熱々ホットクロスバンズの下でゆっくり溶けていくアイスクリーム
クランベリーソースの代わりに チョコレートソースをたらしても
トフィーソースでも
あ~なんでも合ってしまうのです。。。
やっぱりグッドフライデー限定にしておくには勿体ない
その気持ちも分ってしまうのでした。。。
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by lesgalettes
| 2018-04-01 08:20
| イギリスのおいしいもの
|
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お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
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