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ホットクロスバンズ

毎年 「春分の日の後に訪れる最初の満月の次の日曜日」 と決まっているイースター
今年はそれが4月1日なので 3月がイースターレッスン
ホットクロスバンズと イースタービスケットを作りました

イギリスのイースターのお菓子といえばシムネルケーキ
そして 巷に溢れるチョコエッグ

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でも なにはさておき イースターと切っても切り離せないのが 「ホットクロスバンズ」
他のシムネルケーキやイースタービスケットなどとはちがい
いまや一年中売られているホットクロスバンズなので
そんなにスペシャル感はないのではないかと思いきや
この季節になると どこのスーパーのホットクロスバンズが一番おいしいかと言う
ホットクロスバンズランキング
イースターシーズン限定フレイバーのホットクロスバンズが発売されたり
なにかとクローズアップされる ホットクロスバンズ

ホットクロスバンズ_a0107981_8171035.jpg


イギリスなら あれもこれもと食べ比べに忙しくて
自分で作っている余地などないかもしれないけれど
ここは日本 たま~に都会のパン屋さんでは見かけるようになったとは言え
本当にイギリスらしいホットクロスバンズを食べたいと思ったら 自分で作るのが一番☆
ホットクロスバンズ_a0107981_8171974.jpg

スコーンやマフィンなどと違い イーストで膨らませるパンの一種なので
ちょっとハードルが高いかな と思いがちですが
そこはイギリス菓子
おおらかです
やれ湿度だ~水温だ~発酵の温度は~などとやたらに細かいパン作りのセオリーは
ここでは介入の余地はありません(^^

ホットクロスバンズ_a0107981_8172979.jpg

適当に捏ねて 暖かいところに放置して
2倍に膨らんだら 丸めて また放置して2次発酵
最後に ホットクロスバンズの特徴 クロスを搾り出してオーブンへ入れるだけ
みんなであれやこれやと 関係のないおしゃべりしながら作っているうちに
オーブンから漂う スパイスとパンの芳しい香り
この香りが前菜で ホットクロスバンズがメインディッシュくらい
家中幸せな匂いに包まれます
ホットクロスバンズ_a0107981_8175854.jpg

シムネルケーキの特徴は たっぷり加えるミックススパイスと
ミックスフルーツ(レーズン・サルタナ・カランツ・オレンジピール・レモンピール)
この黄金の組み合わせに勝るものはありませんが
今年のスペシャルバージョンものもちょっとおいしそう
定番モノを作るのに飽きたら いろいろ遊んでみるのも悪くありません

ちなみに今年のイギリス各スーパーのフレイバーものトップ3は
1位 M&S の ソルトキャラメル&チョコレートホットクロスバンズ
2位 Co-op の トフィー&チョコレートホットクロスバンズ
3位 Lidl の アップル&シナモンホットクロスバンズ
どれもちょっと美味しそうですよね(^^
もちろん 自家製焼き立てホットクロスバンズかなうものはありませんが~

さぁ シロップも塗られてピカピカに光るホットクロスバンズ
頑張って作った人の特権 ほかほか湯気の上がる焼きたては
みな自画自賛のお味
ただ
それ以上にわたしのおススメは
しっかり冷めてから 半分にスライスして こんがりトーストして食べるほう
ホットクロスバンズ_a0107981_8173741.jpg

カリッと焼けた断面に たっぷりのバターを塗って
食べるそれこそが ホットクロスバンズの醍醐味
ただちぎって食べると何故かそれは 食事の時に食べるいつものレーズンパンのような気分に・・・
そんなことを思っているのは わたしだけかもしれませんが~

ホットクロスバンズ_a0107981_8174842.jpg


でもこうして食べると 何故かパンが紅茶のお供に大変身
ティーケーキやクランペット然り
食事になってしまいそうな でもぎりぎり午後のお茶のお供にポジショニングしている
イギリスのトラディッショナルなブレッド類

春分の日は過ぎたけれどまだまだ肌寒い日が続く中
外でお茶の出来る日が待ち遠しいなぁ~と
温かい紅茶と 残り物のバター付きホットクロスバンズを食べながら窓の外を眺めている
そんな3月の日々


ホットクロスバンズのうんちく(?)についてはこちらに多少詳しく書いているので ご覧下さい☆






by lesgalettes | 2018-03-23 08:10 | レッスン | Comments(2)
Commented by もも at 2018-03-25 00:13 x
こんばんは。今日本屋さんで一目惚れをしました。どのお菓子もきれいで、今育児中なのですが、おんぶをして作ってみようと思います。
お菓子作りがすきな気持ちを思い出しました。ありがとうございます。

突然ですが、イギリスにホームステイしたときに食べたお菓子が忘れられません。
スーパーで二個入りで売っていたのですが、中にりんごのソースが入ったパイ?クッキー?のお菓子です。
あったかい牛乳をかけて食べるとおいしいよ!と教わりお土産にももらって帰りました。名前を忘れてしまい、日本でも出会っていません。
もし同じようなお菓子があれば、名前を教えていただきたいです。

イギリスは食事がまずい。と聞くたびに、美味しいのに!と思ってしまいます。また新鮮なお野菜の料理や紅茶を味わいたいです。
たくさんの気持ちを思い出させていただいて、ありがとうございます。
Commented by lesgalettes at 2018-03-26 07:59
ももさん☆
「一目惚れ」嬉しいです(^^)気楽に楽しく簡単に出来るのがイギリス菓子のいいところ、きっとおんぶでも作っていただけるはず。お子さんがもうちょっと大きくなったら、きっと美味しいおやつが待っているんだろうなと思うと羨ましい!
りんごのお菓子、「アップルターンオーバー」かなぁ、、でも牛乳をかけて食べるのなら違そう、、スーパーでふたつ入り、、。わたしもすっごく気になるので、判明したら、教えてください~。
こちらこそ本を作ってよかったなと思える嬉しいコメント、ほんとうにありがとうございました☆お天気もいいし、今日もいい1日になりそうです♪


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


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