パンケーキデイ
巷でパンケーキがブームになりしばし
台風のように突然やって来ては過ぎ去っていく他の流行りモノと違い
定番化したのか いまだ行列を作っている専門店もあるようですが~
ひと口にパンケーキといってもいろいろ
どんなタイプのパンケーキがお好きですか?
生クリームやベリーがたっぷりのった目で美味しいアメリカンタイプ
しゅわっとスフレのような食感が楽しい分厚いタイプ
銅板や黒光りしたフライパンでじんわり焼き上げるホットケーキタイプ?
わたしは断然 イギリスのぺらぺら地味~なパンケーキ
イギリスでも ベーキングパウダー入りでふっくら小ぶりの「スコッチパンケーキ」や
今時は リコッタチーズ入りの軽いふんわりタイプなどもありますが~
なんと言っても 王道の粉と卵と牛乳を混ぜるだけの
ぺらぺらパンケーキが一番大好き
見た目は一見フランスのクレープのようだけれど
溶かしバターをいれることもなく
加えるのはせいぜい一つまみのお塩くらいとこの上なくシンプル
だから定番の「お砂糖&レモン」以外にも
目玉焼きをのせて朝ごはんにしたり
去年のレッスンでみんなで作ったように マッシュルームにベーコン&ほうれん草など
エンドレスにセイボリー系のバリエーションも浮かびます
朝ごはんから ランチ・ デザートまで応用範囲は一番広いはず
今年もふと気づくと この水曜日はイースター前のレント期間がスタートするAsh Wednesday
つまり その前日の火曜日は Shrove Tuesday (パンケーキデイ)
イギリスではまたあの ほほえましい行事が各地で繰り広げられていたことでしょう^^
いつも20~30個は冷蔵庫に卵がないと不安な我が家では
レント(復活祭前の断食期間)に備えて卵を食べきるために~という
本来の意味とは全くかけ離れているけれど
しっかり パンケーキだけは食べてみます(笑)
今年も風邪をひかずに元気に過ごせますように~と
まるで 冬至かぼちゃを食べるかのように。。。
今年は雪につぶされてさっぱり芽を出せなかったスノードロップもようやく顔を出しました
雪は大分前に2度降っただけなのに なにせ日当たりの悪い我が家の庭
まだまだカチカチ まるで関東のツンドラ地帯
でもこのパンケーキを食べると あ~春ももうちょっと!
そう感じる 早春の味
★☆お知らせ☆★
4月のレッスンの日程UPは 2月25日(日)21:00頃の予定です
にほんブログ村
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定番化したのか いまだ行列を作っている専門店もあるようですが~
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生クリームやベリーがたっぷりのった目で美味しいアメリカンタイプ
しゅわっとスフレのような食感が楽しい分厚いタイプ
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わたしは断然 イギリスのぺらぺら地味~なパンケーキ
イギリスでも ベーキングパウダー入りでふっくら小ぶりの「スコッチパンケーキ」や
今時は リコッタチーズ入りの軽いふんわりタイプなどもありますが~
なんと言っても 王道の粉と卵と牛乳を混ぜるだけの
ぺらぺらパンケーキが一番大好き
見た目は一見フランスのクレープのようだけれど
溶かしバターをいれることもなく
加えるのはせいぜい一つまみのお塩くらいとこの上なくシンプル
だから定番の「お砂糖&レモン」以外にも
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去年のレッスンでみんなで作ったように マッシュルームにベーコン&ほうれん草など
エンドレスにセイボリー系のバリエーションも浮かびます
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今年もふと気づくと この水曜日はイースター前のレント期間がスタートするAsh Wednesday
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by lesgalettes
| 2018-02-16 08:09
| イギリスのおいしいもの
|
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お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
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Galettes and Biscuits
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こちらもどうぞ ↓
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