本 出来上がりました☆
Galettes and Biscuits のレシピ本ができました
いつもレッスンで作るのと同じ
基本のイギリス菓子を
できるだけイギリスと同じ味 そのままの姿を紹介しています
お気に召していただけるかな?分りませんが
一度パラパラ眺めていただけたら嬉しいです
そして 「あ これ作ってみたいな」 「なんか美味しそう!」
そう思ってもらえたら もっと嬉しいなぁ、、
写真はいつものように 我が家のキッチンで作って いつものようにわたしが撮ったもの
レシピも
いつものレッスンのように話し口調交じり
1. AとBを混ぜる。
2. ①を3mmに伸ばす。
3. ②を5cmの型で抜いて焼く。
~的ないつものレシピ本の工程は どうも無機的で
せっかくの楽しいお菓子作りなのに
あまりウキウキした気分にしてくれないのよね~と思っていたから
沢山のおいしいお菓子を ぎゅっと欲張って詰め込んだので
その中からお気に入りのレシピを いくつか見つけてもらって
キッチンでボロボロになるまで使ってもらえたら
もっともっと嬉しいな、、と思います
BRITISH HOME BAKING
おうちでつくるイギリス菓子
にほんブログ村
by lesgalettes
| 2018-02-12 07:32
| 日常
|
Comments(16)
Commented
by
とびざる
at 2018-02-12 10:07
x
はじめまして。
この度はご出版おめでとうございます!
ずっとブログを拝見していました。
ブログには、あれもこれも美味しそうなお菓子ばかり。
または全く思いもよらない??作り方や見た目のお菓子が沢山!(お蔭様で慣れました^^)
いつも本を出版して下されば良いのになぁ~と切望していたので、本当に嬉しいです。
昨日注文した本が早速届き、嬉しくて心が踊りました。
あれもこれも載ってる…!!
作るのも楽しみですが、眺めるだけでも本当にうきうきする、素敵な御本です。ありがとうございます!
いつかレッスンにもお邪魔したいです。
この度はご出版おめでとうございます!
ずっとブログを拝見していました。
ブログには、あれもこれも美味しそうなお菓子ばかり。
または全く思いもよらない??作り方や見た目のお菓子が沢山!(お蔭様で慣れました^^)
いつも本を出版して下されば良いのになぁ~と切望していたので、本当に嬉しいです。
昨日注文した本が早速届き、嬉しくて心が踊りました。
あれもこれも載ってる…!!
作るのも楽しみですが、眺めるだけでも本当にうきうきする、素敵な御本です。ありがとうございます!
いつかレッスンにもお邪魔したいです。
0
Commented
by
Iri
at 2018-02-12 20:53
x
この度はご出版おめでとうございます!
数日前にお知らせを拝見した時から
1. ブログで出てきた美味しそうなお菓子たちを再現できる
2. オフライン環境でもお腹が空いたときにlesgalettesさんの文章と写真を(摂取できる)楽しめる
ことから、とてもうれしく、ワクワクして発売を待っておりました。
昨日から少しずつ読んでおりますが、
隅々まで本当に美しく温かく、読めば読むほど良い本だなあと感じております。
早速今日、表紙のケーキを作りましたが、かなり美味しくできたと思います…!ありがとうございます。
(諸事情により一部材料を近いもので代用したので、完全版をまた作る予定です。)
章の間のコラムも面白いです。特に、p. 95はlesgalettesさんのブログの本領発揮のような気がしてお気に入りです。
数日前にお知らせを拝見した時から
1. ブログで出てきた美味しそうなお菓子たちを再現できる
2. オフライン環境でもお腹が空いたときにlesgalettesさんの文章と写真を(摂取できる)楽しめる
ことから、とてもうれしく、ワクワクして発売を待っておりました。
昨日から少しずつ読んでおりますが、
隅々まで本当に美しく温かく、読めば読むほど良い本だなあと感じております。
早速今日、表紙のケーキを作りましたが、かなり美味しくできたと思います…!ありがとうございます。
(諸事情により一部材料を近いもので代用したので、完全版をまた作る予定です。)
章の間のコラムも面白いです。特に、p. 95はlesgalettesさんのブログの本領発揮のような気がしてお気に入りです。
Commented
by
lesgalettes at 2018-02-12 23:00
とびざるさん☆
こちらこそ、ブログも本もご覧になっていただきありがとうございます!慣れるほど見ていただいた、単純で、でも不思議なイギリス菓子、全容解明とは行きませんが、是非一度食べてみて欲しい、知って欲しい基本的なお菓子を出来るだけ詰め込んでみました^^
「うきうき」!そう感じてもらえることを願ってこの本を作ったので、そう言っていただけて本当に嬉しいです♪
こちらこそ、ブログも本もご覧になっていただきありがとうございます!慣れるほど見ていただいた、単純で、でも不思議なイギリス菓子、全容解明とは行きませんが、是非一度食べてみて欲しい、知って欲しい基本的なお菓子を出来るだけ詰め込んでみました^^
「うきうき」!そう感じてもらえることを願ってこの本を作ったので、そう言っていただけて本当に嬉しいです♪
Commented
by
lesgalettes at 2018-02-12 23:20
Iri さん☆
おめでとうだなんて、お誕生日以外は遠い昔の結婚式以来なので、相当気恥ずかしいですね(笑)
とにもかくにも嬉しいご感想ありがとうございます。Iriさんのお腹の足しになるような(よりお腹をすかせるような)本になっていればいいのですが。。。キャロットケーキ、これはもう、最後の晩餐にしてもいいくらい大好きなケーキ、こちらこそこのコメントにとってもHAPPYにしてもらいました♪ありがとうございます^^
おめでとうだなんて、お誕生日以外は遠い昔の結婚式以来なので、相当気恥ずかしいですね(笑)
とにもかくにも嬉しいご感想ありがとうございます。Iriさんのお腹の足しになるような(よりお腹をすかせるような)本になっていればいいのですが。。。キャロットケーキ、これはもう、最後の晩餐にしてもいいくらい大好きなケーキ、こちらこそこのコメントにとってもHAPPYにしてもらいました♪ありがとうございます^^
Commented
by
ぽぽんた
at 2018-02-14 08:04
x
Commented
by
ともみ
at 2018-02-14 18:20
x
真理子ちゃん出版おめでとうございます‼︎
早速購入しちゃいました(≧∀≦)
綺麗な写真たち…と思ったら、撮影も全て真理子ちゃん…さすがです‼︎
見ているだけでもワクワクしちゃう、イギリス感たっぷりの本ですね。皆さんが仰るように、何から作ろうか迷っちゃいます。やはりキャロットケーキからかしら♪
早速購入しちゃいました(≧∀≦)
綺麗な写真たち…と思ったら、撮影も全て真理子ちゃん…さすがです‼︎
見ているだけでもワクワクしちゃう、イギリス感たっぷりの本ですね。皆さんが仰るように、何から作ろうか迷っちゃいます。やはりキャロットケーキからかしら♪
Commented
by
lesgalettes at 2018-02-14 21:56
Commented
by
lesgalettes at 2018-02-14 22:12
ともみさん☆
ありがとう(^ ^)自分で作ったお菓子の一番美味しい顔は、自分が一番よく知ってるかな〜なんて思ったので。プロの人が撮ってくれたらきっともっと美味しそうに撮ってくれたのかもしれないけれど。。。
はい、キャロットケーキ食べてみて欲しいので是非(^ ^)
ありがとう(^ ^)自分で作ったお菓子の一番美味しい顔は、自分が一番よく知ってるかな〜なんて思ったので。プロの人が撮ってくれたらきっともっと美味しそうに撮ってくれたのかもしれないけれど。。。
はい、キャロットケーキ食べてみて欲しいので是非(^ ^)
Commented
at 2018-02-15 17:56
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2018-02-15 17:56
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2018-02-18 14:00
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
lesgalettes at 2018-02-19 08:59
2018-02-18 14:00 さん☆
ありがとうございます。そう言ってもらえて何よりです^^
お菓子を作ろうと思わない日でも、なんとなく手にとってもらえるような、そんな本を作りたかったので。
こんな簡単なお菓子ばかり作っている教室ですが、いつか気が向いたらどうぞいらしてみてください♪
ありがとうございます。そう言ってもらえて何よりです^^
お菓子を作ろうと思わない日でも、なんとなく手にとってもらえるような、そんな本を作りたかったので。
こんな簡単なお菓子ばかり作っている教室ですが、いつか気が向いたらどうぞいらしてみてください♪
Commented
at 2018-02-19 20:16
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
lesgalettes at 2018-02-20 16:31
Commented
by
Machiko
at 2018-03-03 03:42
x
おいしそうなお菓子の数々、素敵な文と写真を楽しみに拝見しています。
いつか本になったらいいなと思っていたので、出版のことを知ってさっそく買いました。田舎ですが紀伊国屋書店の店頭に並んでいました。
作ってみたいと思っていたお菓子がいっぱい載っていてうれしいです。
いつか本になったらいいなと思っていたので、出版のことを知ってさっそく買いました。田舎ですが紀伊国屋書店の店頭に並んでいました。
作ってみたいと思っていたお菓子がいっぱい載っていてうれしいです。
Commented
by
lesgalettes at 2018-03-04 21:55
Machikoさん☆
こんなマイペースなブログにお付き合いいただきありがとうございます。なんだかんだと10年以上続けていますが、今回本が出たことを通して、このブログをいつも読んで来てくださった方々がいらして、本の出版を喜んで下さっている方がいることを知ることができたのが、私は本当に嬉しく、そして有り難いなと、、しみじみブログを続けて来て良かったなと感じています(^ ^)
こんなマイペースなブログにお付き合いいただきありがとうございます。なんだかんだと10年以上続けていますが、今回本が出たことを通して、このブログをいつも読んで来てくださった方々がいらして、本の出版を喜んで下さっている方がいることを知ることができたのが、私は本当に嬉しく、そして有り難いなと、、しみじみブログを続けて来て良かったなと感じています(^ ^)
お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓
Galettes and Biscuits
home
イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
「イギリスおかし百科」
「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします
※写真の無断転載はご遠慮ください
詳しくは こちらを↓
Galettes and Biscuits
home
イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
「イギリスおかし百科」
「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします
※写真の無断転載はご遠慮ください
カテゴリ
全体日常
イギリスのおいしいもの
レッスン
アフタヌーンティー&ティー
ピクニック
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
フランス
未分類
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...