Burns Nigth 2
前回に引き続きの話題
1月は我が家はず~っとBurns Night
誰かが来るたびテーブルの上にはスコットランド風味のものが並びます
テーマが決まっていると 何をつくろうかな~ 考えるのも楽だし というのもあります(笑)
1月のとある夜の宴の準備
お客さんが来る夜は 直前にバタバタしなくて済むように
どの順番で料理を作っていくか なんとなく最初に考えます
どんな順に作っていけば一番効率がいいかな~
これとこれをオーブンに入れている間に これを準備すればいいよね
などと 同時に沢山のものを作るときにパズルのように考えるのは レッスンを組み立てるのと全く一緒
わりと嫌いな作業ではないみたい
フィッシュパイに
鯖のオーツグリルの下準備~
食器はどれに盛り付けようかな~なんてぼ~っと考えながら
オーツづくしも続きます
チーズやフムスにはザクザクのオーツケーキもやっぱり欲しいかも
急遽オーツケーキも作ることに
イギリスのお宅で食事をご馳走になると
スターターに メイン そしてデザートと一皿ずつ出てくることが多いけれど
我が家の場合 始まったら最後 もう飲み物がなくなったときくらいしか立たないわよ~と
思っているので 基本ぜ~んぶフードは並べてしまいます
もちろんひと口だけは熱々を食べて欲しいけれど
どうせお喋りが弾んで 長丁場
お料理は冷めちゃうのだから もう気にしない(笑)
だからスコットランド料理といえば 煮込み料理や温かいスープ系が多いけれど
こういうみんなでゆっくり飲みたい時にはあまり向かないので
本日のメニュー選択からは削除
結局
オーツケーキに合わせたい スモークサーモンのディップや フムスetc...
鯖のオーツグリルは ウイスキーとマスタードのクリームソースや ルバーブのチャツネを添えて
そしてスコットランドといえば ポテト料理と北海で採れるおいしいタラやサーモンなどのシーフード
それらを一皿に集めた クリーミーで大きなフィッシュパイ☆
デザートももちろん スコットランド風味
前回はクラナハンでしたが
今回は 「エジンバラフォグ」
ドランブイ(スコッチとヘザーハニーから作るスコットランドのリキュール)を入れて泡立てた生クリームに
炒ったアーモンド
そしてラタフィアやマカルーンのようなアーモンドビスケットをくだいたものを
ざっくり混ぜ込むだけ
ウイスキーとヘザーハニーを入れるレシピもあるけれど
クラナハンとはちがいエジンバラフォグには
甘くて独特の風味のあるドランブイを混ぜ込むほうが
より本場っぽい味に仕上がります☆
このお酒には アーモンドの風味が最高に合うし
ちいさなリキュールグラスに注いだドランブイを ちょっぴりずつ味わいながらいただく
食後のエジンバラフォグは
バーンズナイトを締めくくるのにぴったりな 大人のデザート
あ~大人になってよかった(笑)
そして翌朝
パジャマ姿の友人が 「今日 わたし誕生日なんだ」
そうだった!
お互い随分大人になったね~笑いながら
彼女の大好物のスティッキートフィーで HAPPY BIRTHDAY !! (^^)
にほんブログ村
1月は我が家はず~っとBurns Night
誰かが来るたびテーブルの上にはスコットランド風味のものが並びます
テーマが決まっていると 何をつくろうかな~ 考えるのも楽だし というのもあります(笑)
1月のとある夜の宴の準備
お客さんが来る夜は 直前にバタバタしなくて済むように
どの順番で料理を作っていくか なんとなく最初に考えます
どんな順に作っていけば一番効率がいいかな~
これとこれをオーブンに入れている間に これを準備すればいいよね
などと 同時に沢山のものを作るときにパズルのように考えるのは レッスンを組み立てるのと全く一緒
わりと嫌いな作業ではないみたい
フィッシュパイに
鯖のオーツグリルの下準備~
食器はどれに盛り付けようかな~なんてぼ~っと考えながら
オーツづくしも続きます
チーズやフムスにはザクザクのオーツケーキもやっぱり欲しいかも
急遽オーツケーキも作ることに
イギリスのお宅で食事をご馳走になると
スターターに メイン そしてデザートと一皿ずつ出てくることが多いけれど
我が家の場合 始まったら最後 もう飲み物がなくなったときくらいしか立たないわよ~と
思っているので 基本ぜ~んぶフードは並べてしまいます
もちろんひと口だけは熱々を食べて欲しいけれど
どうせお喋りが弾んで 長丁場
お料理は冷めちゃうのだから もう気にしない(笑)
だからスコットランド料理といえば 煮込み料理や温かいスープ系が多いけれど
こういうみんなでゆっくり飲みたい時にはあまり向かないので
本日のメニュー選択からは削除
結局
オーツケーキに合わせたい スモークサーモンのディップや フムスetc...
鯖のオーツグリルは ウイスキーとマスタードのクリームソースや ルバーブのチャツネを添えて
そしてスコットランドといえば ポテト料理と北海で採れるおいしいタラやサーモンなどのシーフード
それらを一皿に集めた クリーミーで大きなフィッシュパイ☆
デザートももちろん スコットランド風味
前回はクラナハンでしたが
今回は 「エジンバラフォグ」
ドランブイ(スコッチとヘザーハニーから作るスコットランドのリキュール)を入れて泡立てた生クリームに
炒ったアーモンド
そしてラタフィアやマカルーンのようなアーモンドビスケットをくだいたものを
ざっくり混ぜ込むだけ
ウイスキーとヘザーハニーを入れるレシピもあるけれど
クラナハンとはちがいエジンバラフォグには
甘くて独特の風味のあるドランブイを混ぜ込むほうが
より本場っぽい味に仕上がります☆
このお酒には アーモンドの風味が最高に合うし
ちいさなリキュールグラスに注いだドランブイを ちょっぴりずつ味わいながらいただく
食後のエジンバラフォグは
バーンズナイトを締めくくるのにぴったりな 大人のデザート
あ~大人になってよかった(笑)
そして翌朝
パジャマ姿の友人が 「今日 わたし誕生日なんだ」
そうだった!
お互い随分大人になったね~笑いながら
彼女の大好物のスティッキートフィーで HAPPY BIRTHDAY !! (^^)
にほんブログ村
by lesgalettes
| 2018-02-09 06:30
| イギリスのおいしいもの
|
Comments(0)
お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓
Galettes and Biscuits
home
イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
「イギリスおかし百科」
「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします
※写真の無断転載はご遠慮ください
詳しくは こちらを↓
Galettes and Biscuits
home
イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
「イギリスおかし百科」
「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします
※写真の無断転載はご遠慮ください
カテゴリ
全体日常
イギリスのおいしいもの
レッスン
アフタヌーンティー&ティー
ピクニック
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
フランス
未分類
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...