デーツスクエア
1月のレッスンのもう1品は 「デーツスクエア」
またまた登場した私の大好きなオーツものお菓子シリーズ
似たようなのなかった?と言われそうですが
また違うのです
今回は 軽く煮て柔らかくしたデーツをオーツでサンドして焼くという
見るからにファイバーたっぷりのひと品
トレイベイクの一種で 気軽につまめて栄養や繊維がたっぷりなところから
イギリスのカフェやティールームでも よく見かける人気のお菓子です
大きく正方形にカットするなら 「デーツスクエア」
バー状にカットしてある時は 「オーツ&デーツバー」
単に「デーツスライス」 など呼び方はいろいろですが 要はほぼ同じもの
バターとゴールデンシロップを溶かしたものをオーツに加えるのですが
フラップジャックと違うのは ここに小麦粉が入る点
今回は わたしがイギリスのオーガニックショップのお菓子レッスンで習ったグルテンフリーのレシピなので
小麦粉の代わりにライスフラワー(米粉)が入ります
しっとりさせたら それを型に敷き詰めプレスし 柔らかく似たデーツをサンド
後はこんがりするまでオーブンに~という
あっという間にできるお手軽レシピ
ゴールデンシロップは入りますが
後はデーツの甘みのみでお砂糖は使いませんので 自然な甘み
噛み応え食べ応え充分なので 朝ごはんにも最適なのです
使用するオーツの粒の粗さによって 食感が大分代わるので
色々試して好みの固さを見つけるといいかもしれません
別に色々なメーカーのオートミールを買ってこなくとも 粒の大きなタイプのオートミールを買ってきて
あとは好みの細かさにフードプロセッサーで砕けばいいだけですから
でもイギリスだと ただ蒸して潰したロールドオーツから
細かい粉状のファインオートミールまでよりどりみどり
デーツもはじめから刻んである袋入りを使えばいいし 便利だったなぁ~
なんて贅沢言っても始まらない ここは日本
ゴールデンシロップだって スーパーで手に入るのだからよしとしましょう^^
毎月お菓子に合わせてなんとなく食器やテーブルの小物を選ぶのですが
先月はお菓子が フォークもティーナイフもいらない
スプーンと手でつまめるお菓子という いつもよりさらに気取らないお菓子だったので
スレートの板や ピューター
フロストグラスのキャンドルホルダーなどを使って ちょっぴりコンテンポラリーにグレーなテーブル
(なんて言うほどたいそうな物ではないけれど、、)
そしてスージークーパーで唯一好きなスモーキーカラーのウエディングリング
かと思えば~
合わせて選んだ紅茶が アフタヌーンティー発祥のお屋敷 Woburn Abbey の
The Duchess' afternoon tea だったので
ちょっとだけ説明しようかなぁと その辺にはティーキャディーボックスなどが並んでいるという
ミスマッチぶり(笑)
紅茶もね 実際わたしよりずっと詳しい紅茶の先生などが多いうちの教室
今さら説明なんておこがましいのだけれど~
なんて日に日にマイペース化がすすんでいる Galettes and Biscuits
今年はおみくじで2回も末吉をひいたので 静かに日々丁寧に過ごすことを心がけます
はい
にほんブログ村
またまた登場した私の大好きなオーツものお菓子シリーズ
似たようなのなかった?と言われそうですが
また違うのです
今回は 軽く煮て柔らかくしたデーツをオーツでサンドして焼くという
見るからにファイバーたっぷりのひと品
トレイベイクの一種で 気軽につまめて栄養や繊維がたっぷりなところから
イギリスのカフェやティールームでも よく見かける人気のお菓子です
大きく正方形にカットするなら 「デーツスクエア」
バー状にカットしてある時は 「オーツ&デーツバー」
単に「デーツスライス」 など呼び方はいろいろですが 要はほぼ同じもの
バターとゴールデンシロップを溶かしたものをオーツに加えるのですが
フラップジャックと違うのは ここに小麦粉が入る点
今回は わたしがイギリスのオーガニックショップのお菓子レッスンで習ったグルテンフリーのレシピなので
小麦粉の代わりにライスフラワー(米粉)が入ります
しっとりさせたら それを型に敷き詰めプレスし 柔らかく似たデーツをサンド
後はこんがりするまでオーブンに~という
あっという間にできるお手軽レシピ
ゴールデンシロップは入りますが
後はデーツの甘みのみでお砂糖は使いませんので 自然な甘み
噛み応え食べ応え充分なので 朝ごはんにも最適なのです
使用するオーツの粒の粗さによって 食感が大分代わるので
色々試して好みの固さを見つけるといいかもしれません
別に色々なメーカーのオートミールを買ってこなくとも 粒の大きなタイプのオートミールを買ってきて
あとは好みの細かさにフードプロセッサーで砕けばいいだけですから
でもイギリスだと ただ蒸して潰したロールドオーツから
細かい粉状のファインオートミールまでよりどりみどり
デーツもはじめから刻んである袋入りを使えばいいし 便利だったなぁ~
なんて贅沢言っても始まらない ここは日本
ゴールデンシロップだって スーパーで手に入るのだからよしとしましょう^^
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先月はお菓子が フォークもティーナイフもいらない
スプーンと手でつまめるお菓子という いつもよりさらに気取らないお菓子だったので
スレートの板や ピューター
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(なんて言うほどたいそうな物ではないけれど、、)
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by lesgalettes
| 2017-02-06 10:17
| レッスン
|
Comments(0)
お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓
Galettes and Biscuits
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