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ルバーブ Rhubarb ルバーブ

ルバーブに一番最初に出会ったのは一体いつ頃のことだったのか
おそらく20年近く前
その頃はまだまだ珍しく 日本ではほとんどお目にかかれなくて
たま~にデパートの輸入野菜のコーナーで ベルギーなんかからの輸入物のルバーブが
ビックリするような値段で売られていました
それで仕方ないので庭で育てるようになったのが 15年くらい前
それからイギリスに行き forced rhubarb に出会ってまたまた惚れ直し~

それから随分月日も流れ
長いことルバーブファンをしているわたしには嬉しいことに
近頃は イギリスのものに全くひけをとらない立派なルバーブが気軽に手に入るようになりました
これでようやく我が家の狭い庭で頑張ってルバーブを育てなくても良さそう

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先日 見事なルバーブをいただいたので 我が家の甘いものは嬉しいことにしばしルバーブ尽くし
ここ数回のブログをご覧の方は
ここのところルバーブもの多いなぁ なんて気づいていたかも?
ピクニックに持っていった「ルバーブクランブル」や 「ルバーブトライフル」
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ルバーブを軽く煮て器に入れ
その上にオールインワンで作る超簡単スポンジをのせて焼いた
「ルバーブスポンジプディング」
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イブズプディングのルバーブ版ですね
焼いているうちにスポンジの下から 真っ赤なマグマのようなルバーブが
ぐつぐつ☆
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これもピクニックに持って行っちゃったけれど
熱々にバニラアイスを添えていただくと これまた最高なんです (^^

いつぞやレッスンでも作った 「ルバーブとジンジャーのクランブルケーキ」は
トレイベイクに
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ルバーブの真っ赤な色はラズベリーにも引けを取らない華やかさ
そしてなによりこの青い香りと 爽快な酸味がなんともリフレッシング

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りんご= パイと シナモン が頭に浮かぶのと同じくらいに
ルバーブ= クランブルとジンジャー が大定番
で ワンパターンになりがちなのですが ついついまたそんな組み合わせ
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「ルバーブのクランブルタルト with ジンジャー」
この黄金のコンビネーションはやっぱり捨て難い、、、
ケーキにしてもタルトにしても ただのクランブルにしても
残念なくらいに 間違いないんですもの

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ちょっと変り種では 「Tewkesbury saucer batter
イギリスのグロースターシャーにあるTewkesbury という街で食べられていた古いお菓子
batter と呼ばれる卵と牛乳・小麦粉を混ぜた生地を ティーカップのソーサーに入れて焼くお菓子
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焼きたてのぷわ~っと膨らんだところに
軽く加熱したベリーやプラム・ ルバーブなどのフルーツを添えていただきます
すぐにしぼんじゃうので 焼きたてがおいしいお菓子
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ルバーブは forced rhubarb でない限り
グリーンでも赤でもそう味に大きな違いがあるわけではないけれど
やっぱりお菓子にして映えるのは 赤いルバーブ
手元にあると 「次は何を作ろう~」 っていうワクワク度合いが違います
緑だと お菓子ではなく 「チャツネにしちゃおうかなぁ」 ~なんて思ったり、、、
どうもわたしは赤い野菜に弱いようで 美味しそうな紫キャベツや紫玉ねぎ
ビーツなんかを見つけるとつい買っちゃう

今日も見つけてしまった立派なビーツ
またまた買っちゃったけれど 何にしよう~




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by lesgalettes | 2016-06-18 18:13 | イギリスのおいしいもの | Comments(2)
Commented by やすこ at 2016-10-06 19:21 x
こんにちは
いつも楽しく拝見させていただいております。
イギリスのお菓子といっても、沢山あるのだと感心しています。
質問なのですが、ルバーブスポンジプティングとイヴプティングの容器のサイズを教えていただけたら、うれしいです。
とても、美味しそうなので、作りたいとおもうのですが、ついでに、容器も新しく購入しようと考えていまして、サイズを参考にしたいなと思いました。
特に、イヴプティングの容器は、かわいらしく見栄えもして、素敵ですね。
よろしくお願いいたします。
Commented by lesgalettes at 2016-10-08 18:23
やすこさん☆こんにちは
ルバーブの方はほうろうのローフ型で、23×14cm、イブズプディングは楕円の陶器製パイ皿で21×15cmくらいです。私も気分と食べる状況に合わせて型は適当に変えていますが、ある程度深ささえあれば、結構なんでも大丈夫ですよ。どうぞ色々な器で作ってみて下さい。


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