得意料理?

得意料理は何かと聞かれると 正直これといったものはないのでいつも困るのですが
誰かが遊びに来る時や 美味しいお酒がある時に 決まって登場するのはパイ料理
友人が泊まりに来たこの週末は 「チキン&マッシュルームパイ」

残ったペストリーには マーマイトとチーズを巻き込んでおつまみに変身☆
a0107981_14375595.jpg

「パイバード」
具がチキンの時には思い出すので よく入れてあげます ^^
役に立っているかはさておいて 話題性にだけには一役買ってくれる人気者
a0107981_1438468.jpg

もうひとつ 話題性というか 「面白いね」 とみんなが言ってくれるのは
「エスカルゴの殻」風の陶器の器
エスカルゴはそうそうないので 中身はたいていタコや貝
でも それにエスカルゴバターを詰めて焼き バゲットでも添えれば超簡単スターター
フランスの田舎のアンティーク屋で見つけた 最近のヒット作
(アンティークじゃないけれど ^^;)
a0107981_14381293.jpg

料理の腕がない人間にとって 器は片腕です(笑)

「フィッシュパイ」 もよく作るパイのひとつ
パイといっても上を覆うのは パイ生地ではなくマッシュポテトですが、、
a0107981_14382071.jpg

お魚はサーモンでもタラでも海老でも数種混ぜれば何でもいいけれど
出来ればベストは タラの燻製
これを牛乳で茹で その牛乳はホワイトソース作りに使います

a0107981_14383082.jpg

この日はたまたままだ冷凍庫にスモークのタラが残っていたので 美味しいフィッシュパイになりました
燻製といっても 日本で想像するような おつまみ的な乾いたタイプではありません
イギリスではとてもメジャーな食材なのですが
切り身や半身のたらを 燻製の香りがつく程度にスモークしたものなので生のままです
なくなっちゃったから そろそろまたお庭で燻製ごっこをしないと、、、

このスモークのタラを使った美味しいパイが
スコットランドの「Finnan haddie tart 」
a0107981_14383886.jpg

燻製タラのキッシュのようなもの
やはり牛乳で軽く茹でたタラをケースに入れたら
あとは生クリームと卵とチーズ それにマスタードや黒こしょう・チャイブを混ぜて流して焼くだけ
白ワインやシャンパンにもぴったりの美味しいタルトです☆
a0107981_14384968.jpg


手間のかかる和食はあまり得意ではない分
目先の変ったお手軽パイ料理でごまかすのが 得意なのでした~





にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by lesgalettes | 2016-04-19 15:24 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
home


イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
イギリスおかし百科


※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします

カテゴリ

全体
日常
イギリスのおいしいもの
アフタヌーンティー&ティー
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
フランス
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
レッスン
未分類

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧