2月のレッスン~ブレッドプディング
今月レッスンで作っているのが 「ブレッドプディング」
いわゆる「パンプディング」のこと?と思われそうですが それとは全くの別物
それに近いのは 「ブレッドアンドバタープディング」で
こちらは以前レッスンで作ったので 今回ご紹介するのは さらにイギリス的でさらに古風な
プディングとケーキの中間のようなスタイルのお菓子です
まずはパンを小さくちぎる作業からスタート
パン粉にしてから使うお菓子も多い中
これは手でちぎるというのが面白い点 ある程度小さくなったら
牛乳をたっぷり回しかけて しばしおいておきます
イギリスのパンを使ったお菓子は基本あまったパンを 無駄なくどうにかしておいしく食べよう
という工夫の下に生まれたものなので 新しいパンを使うのは得策ではありません
焼いてから数日たった ちょっと乾き目のパンのほうが適しています
そのほうが美味しい液体をたっぷりすってくれますから(^^
加えるのは パンと変らないくらい大量のドライフルーツ
卵にお砂糖に 小さく削ったバター(昔はスエットを使っていました)
ミックススパイスにナツメグ あとはオレンジ
オレンジは作り手によりけりですが 入れたほうが絶対美味しい!
全部材料が入ったらよ~く混ぜます
何かを彷彿とさせるこの光景
そう香りも見た目も よく考えたら材料もクリスマスプディングそっくり
(アルコールや粉は入りませんが)
「願い事しておく?」 なんて声も聞こえたくらい←どっぷりはまってくれていますね(笑)
今回は蒸すのではなくオーブン焼きなので 型につめ
あればデメララシュガーなければ細かめのザラメ糖をたっぷりふってオーブンへ in
クリスマスプディング同様 じっくり時間をかけて焼いてあげます
上にかけたお砂糖がカリッとなったら焼き上がり
中はモチモチ 外側はカリッとこのコントラストが美味しいので
デメララシュガーはたっぷりがおススメ☆
このプディングは なぜか必ず四角の型に入れて焼き 四角に切り分けるのがお決まりです
丸い型で焼くのは見たことありません
別にいけないわけではないけれど
どうしても四角い型で焼きたくなるブラウニーと似たような理由かな、、
家庭やティールームで登場する時は 温かいプディングに
温かいカスタードをたっぷりが基本
そしてカフェやベーカリーでは 大きめにカットされたものが山積みになって売っているので
冷たいまま お茶のお供にぱくっといただきます
どちらもそれぞれのおいしさ
ブレッドアンドバタープディングに比べると大分どっしりした食感と
スパイスが効いた大人っぽい味なので 万人受けする感じではないけれど
冬にこそ食べたいコンフォートフード
もうふわふわのシフォンケーキやフルーティーなムースたっぷり軽~いケーキでは飽き足らなくなっている
イギリス菓子ファンには堪えられないクラシカルなブレッドプディングです
さらにクラシカルに1700年代のブレッドプディングについてもご興味のある方は
こちらもどうぞ☆
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いわゆる「パンプディング」のこと?と思われそうですが それとは全くの別物
それに近いのは 「ブレッドアンドバタープディング」で
こちらは以前レッスンで作ったので 今回ご紹介するのは さらにイギリス的でさらに古風な
プディングとケーキの中間のようなスタイルのお菓子です
まずはパンを小さくちぎる作業からスタート
パン粉にしてから使うお菓子も多い中
これは手でちぎるというのが面白い点 ある程度小さくなったら
牛乳をたっぷり回しかけて しばしおいておきます
イギリスのパンを使ったお菓子は基本あまったパンを 無駄なくどうにかしておいしく食べよう
という工夫の下に生まれたものなので 新しいパンを使うのは得策ではありません
焼いてから数日たった ちょっと乾き目のパンのほうが適しています
そのほうが美味しい液体をたっぷりすってくれますから(^^
加えるのは パンと変らないくらい大量のドライフルーツ
卵にお砂糖に 小さく削ったバター(昔はスエットを使っていました)
ミックススパイスにナツメグ あとはオレンジ
オレンジは作り手によりけりですが 入れたほうが絶対美味しい!
全部材料が入ったらよ~く混ぜます
何かを彷彿とさせるこの光景
そう香りも見た目も よく考えたら材料もクリスマスプディングそっくり
(アルコールや粉は入りませんが)
「願い事しておく?」 なんて声も聞こえたくらい←どっぷりはまってくれていますね(笑)
今回は蒸すのではなくオーブン焼きなので 型につめ
あればデメララシュガーなければ細かめのザラメ糖をたっぷりふってオーブンへ in
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上にかけたお砂糖がカリッとなったら焼き上がり
中はモチモチ 外側はカリッとこのコントラストが美味しいので
デメララシュガーはたっぷりがおススメ☆
このプディングは なぜか必ず四角の型に入れて焼き 四角に切り分けるのがお決まりです
丸い型で焼くのは見たことありません
別にいけないわけではないけれど
どうしても四角い型で焼きたくなるブラウニーと似たような理由かな、、
家庭やティールームで登場する時は 温かいプディングに
温かいカスタードをたっぷりが基本
そしてカフェやベーカリーでは 大きめにカットされたものが山積みになって売っているので
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どちらもそれぞれのおいしさ
ブレッドアンドバタープディングに比べると大分どっしりした食感と
スパイスが効いた大人っぽい味なので 万人受けする感じではないけれど
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もうふわふわのシフォンケーキやフルーティーなムースたっぷり軽~いケーキでは飽き足らなくなっている
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by lesgalettes
| 2016-02-22 15:37
| レッスン
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by lesgalettes
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