ブラムリーアップル7

こう寒くなってくると 温かいスープが嬉しい季節
日本人のくせにお味噌汁よりスープのほうが作るのも食べるのも好きなわたし
毎年冬になるとレッスンにも ベイキングレッスンと言いつつスープを登場させてしまいます^^
今月のレッスンでもスープを作っていましたが そちらについてはじきに書くとして~
今日作るのは「ブラムリーアップル&ローステッドバターナッツスープ」
a0107981_903468.jpg

近頃めっきり手に入りやすくなって嬉しいバターナッツスクオッシュ
イギリスでお料理に使うかぼちゃとしては きっとこれが一番一般的
日本のかぼちゃのようにホクホクはしていなくて 水っぽいので
煮るよりはローストしてあげると 水分が飛んで甘みが多少強くなり美味しくなります
だから スープにするときもそのまま煮るよりは ちょっと手間だけれど一度オーブンでローストしてあげたほうが断然美味
オリーブオイルとお塩 そして香り付けのローズマリーと共にじっくりロースト
a0107981_904473.jpg

あとは普通のスープの作り方と一緒
玉ねぎを炒めたら先程のバターナッツとタイムなどのハーブ類
そしてブラムリーアップルを加えてぐつぐつ
あとはガ~っとバーミックスか何かでポタージュ状にするだけ
a0107981_905310.jpg

バターナッツの中に爽やかなタイムの香りと ブラムリーの酸味、、、
酸味、、、う~ん スープはそんなに酸っぱくなくていいな~というのが正直な感想(笑)
まぁまぁ 食べられないほどではないですけれどね
a0107981_91342.jpg


本当は上手にお料理すれば ブラムリーは豚肉とも合うし セイボリー系にも色々使えるのですが
もっぱら我が家では甘いもの専用
先日お邪魔させていただいたステーションホテルでの「ブラムリーを楽しむ会」では
なんとも美しいお料理にブラムリーが華麗に変身していました
ブラムリーとズワイガニのマリネから始まり 魚介を詰めたナスのグラタンブラムリー風味
子牛のポワレブラムリー風味 はてはブラムリーとサーモンの押し寿司まで、、、
我が家の雑な扱いとはえらいちがいです (^^;

a0107981_911299.jpg

さて ブラムリーアップルものを書いていると どうやら全然キリがなさそうなので
この辺りでそろそろ一度ストップしておこうと思います~
今年は久しぶりにずいぶん楽しませていただきました ^^
ほかにも色々作ったので そのうちまた登場するかもしれませんが
とりあえず ブラムリー特集お付き合いありがとうございました~☆

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by lesgalettes | 2015-11-28 09:00 | イギリスのおいしいもの | Comments(0)


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
home


イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
イギリスおかし百科


※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします

カテゴリ

全体
日常
イギリスのおいしいもの
アフタヌーンティー&ティー
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
フランス
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
レッスン
未分類

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧