ピンヘッドオーツ ポリッジ
この冬は暖冬で助かるわね~なんて思っていたら ここ数日のこの寒さ
すっかり出不精
幸か不幸か 居心地がとってもいいんですよね我が家、、、
寒いから今日は外に出ないと決めた朝
「そうだ 朝ごはんはポリッジにしよう ピンヘッドの☆」
以前にも書きましたが
pinhead oats は美味しいのだけれど作るのに少々時間が必要
とってもお腹がすいている朝や 予定が詰まってて心に余裕がない日は作る気になれない
オーツにお水を入れて 30~40分煮るだけなんですけれどね
ポリッジオーツとの違いは
ぷちぷちっとした食感と ナッティーな香り
、、、
気持ち的には 炊飯器で炊いたお赤飯と ちゃんと蒸し器で蒸かしたお赤飯の違い
(どちらも美味しいけれど 全然違いますよね)そして
食感的には なめらかな白米と歯ごたえのある玄米の違いに近いかな
さぁ ようやく煮えたポリッジには
冷たい牛乳と はちみつやお砂糖をかけて 「いただきま~す(^^」
身も心も温まるとはこのこと
炊き立て白米&お味噌汁にも優るこの安心感。。。
冬に冷たいグラノーラやシリアルでは 体も起きてくれませんから
、、、といいつつ私もめったに 朝からpinhead oatsを煮る余裕などなく~
大抵は Quick oats や Instant oats と呼ばれる5分以内に煮えるオーツを使います
お水を入れてレンジにかけて3分 ☆ハイ出来上がり☆
オーツ(オートミール)にも色々種類があって少々分かりづらいのですが
このQuick oats は ポリッジオーツと呼ばれることもあり
オーツ(カラスムギ)を蒸して粗挽きしたもの
だからすぐに食べることが出来ます
ロールドオーツは 蒸して潰したもの
ポリッジの他にグラノーラや フラップジャック・ クランブルに入れてその食感を楽しんだりします
ピンヘッドオーツは Steel cut oats とも呼ばれるカットしただけのオーツ
お水で煮ただけのピンヘッドオーツのポリッジは 要は麦のおかゆなので
和風にして食べるのも 実はあり
昆布の佃煮などをのせて食べると 普通に美味しかったりするのです(笑)
だしやしょうゆ・青菜などを加えてぞうすい風にしてもいいし
去年も紹介した The Golden Spurtle (ワールドポリッジ作り大会) のHPにのっている
ピンヘッドオーツの 「レモンとタイムとマッシュルームとパルミジャーノのリゾット」も
絶対美味しいと思う
今度作ろうっと (^^
そうそう 上記3つの他に Scotish oats あるいは Scotish porridge oats と呼ばれる
石臼挽きのオーツがあるのですが 実はポリッジにするならこれが一番美味しいと言われています
Quick oats あるいは普通のポリッジオーツほど細かすぎず かといって粗すぎず
ポリッジにすると 糊状ではない 程よいなめらかさ。。。
あ~ポリッジの話しをしているといつもキリがなくなってしまうので
今日はこの辺でストップ☆
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幸か不幸か 居心地がとってもいいんですよね我が家、、、
寒いから今日は外に出ないと決めた朝
「そうだ 朝ごはんはポリッジにしよう ピンヘッドの☆」
以前にも書きましたが
pinhead oats は美味しいのだけれど作るのに少々時間が必要
とってもお腹がすいている朝や 予定が詰まってて心に余裕がない日は作る気になれない
オーツにお水を入れて 30~40分煮るだけなんですけれどね
ポリッジオーツとの違いは
ぷちぷちっとした食感と ナッティーな香り
、、、
気持ち的には 炊飯器で炊いたお赤飯と ちゃんと蒸し器で蒸かしたお赤飯の違い
(どちらも美味しいけれど 全然違いますよね)そして
食感的には なめらかな白米と歯ごたえのある玄米の違いに近いかな
さぁ ようやく煮えたポリッジには
冷たい牛乳と はちみつやお砂糖をかけて 「いただきま~す(^^」
身も心も温まるとはこのこと
炊き立て白米&お味噌汁にも優るこの安心感。。。
冬に冷たいグラノーラやシリアルでは 体も起きてくれませんから
、、、といいつつ私もめったに 朝からpinhead oatsを煮る余裕などなく~
大抵は Quick oats や Instant oats と呼ばれる5分以内に煮えるオーツを使います
お水を入れてレンジにかけて3分 ☆ハイ出来上がり☆
オーツ(オートミール)にも色々種類があって少々分かりづらいのですが
このQuick oats は ポリッジオーツと呼ばれることもあり
オーツ(カラスムギ)を蒸して粗挽きしたもの
だからすぐに食べることが出来ます
ロールドオーツは 蒸して潰したもの
ポリッジの他にグラノーラや フラップジャック・ クランブルに入れてその食感を楽しんだりします
ピンヘッドオーツは Steel cut oats とも呼ばれるカットしただけのオーツ
お水で煮ただけのピンヘッドオーツのポリッジは 要は麦のおかゆなので
和風にして食べるのも 実はあり
昆布の佃煮などをのせて食べると 普通に美味しかったりするのです(笑)
だしやしょうゆ・青菜などを加えてぞうすい風にしてもいいし
去年も紹介した The Golden Spurtle (ワールドポリッジ作り大会) のHPにのっている
ピンヘッドオーツの 「レモンとタイムとマッシュルームとパルミジャーノのリゾット」も
絶対美味しいと思う
今度作ろうっと (^^
そうそう 上記3つの他に Scotish oats あるいは Scotish porridge oats と呼ばれる
石臼挽きのオーツがあるのですが 実はポリッジにするならこれが一番美味しいと言われています
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by lesgalettes
| 2015-01-29 18:00
| イギリスのおいしいもの
|
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