今の気分のイギリス菓子

ようやく日本の夏に体が慣れてきたのか
今年は暑さがそう厳しくないのかしらね~なんて言っていた7月
どちらもハズレだったらしく
融点は高めだと思っていたわたしも そろそろ溶けかかってきています。。。

お腹はすくので 食欲は幸か不幸か落ちないものの
さすがに欲する甘いものに 多少変化が、、
a0107981_1751671.jpg

粉 命のはずのわたしが 粉ゼロの 「メレンゲルーラード」を おいしい~と喜んで食べています
今の季節ばかりは 普通のロールケーキよりは 絶対こちらに軍配
作るのもメレンゲを泡立てるだけでいいから
卵を湯煎して~ 粉を入れて~などと比べたら100倍楽
すぐに冷めるので あっという間にクリームも巻けちゃうし
a0107981_1752615.jpg

フィリングも 「マンゴー&パッションフルーツ」 などにすれば
夏ならではの美味しさを 満喫できます (^^
メレンゲを ピシピシ言わせながら 巻く感触もまた楽し。。。
メレンゲが甘いので フィリングは酸味の効いたものがよく合います
生クリームにレモンカードや 自家製のルバーブジャムなんかをちらしても
美味しいだろうなぁ~
a0107981_1753582.jpg


そう言えば久しぶりに 「バノフィーパイ」 も食べたくなりました
これもまた珍しく イギリス菓子にしては粉類控えめの 軽いお菓子
バナナとトフィーのパイだから 「バノフィーパイ」
バナナとトフィー そして甘みを極力控えた生クリーム
その相性のよさを思い浮かべるのに 想像力は必要ないですよね(^^
一見甘そうに思えるけれど 最後に加えるほんの少しのコーヒーが全体を程よく引き締めています
時には コーヒー多めのクリームにして 食後にもOKの大人味に~
a0107981_1713635.jpg


あ~こんなことを書いていたら 食べたくなってきてしまいました
、、、ですが ハードルがひとつ
このトフィーを作るのに コンデンスミルクの缶詰を3時間ほど茹でないといけないのです、、、
う~ん 今 キッチンで3時間 湯気を立てるのはなかなかに勇気がいる仕事
普段は クリスマスプディング5~6時間ゆでるのなんか楽勝よ~など大口たたいていますが
こんなに暑くなる前に5~6缶まとめてゆでておけば良かった。。。(^^;






にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
[PR]
by lesgalettes | 2014-08-13 17:04 | イギリスのおいしいもの | Comments(2)
Commented by aya at 2014-08-22 19:25 x
メレンゲルーラードにバノフィーパイ!どちらも本当に美味しそうですね♡暑い時期はお菓子作りから遠のいてしまいます…
キャラメルクリームの時短レシピを見つけましたので、ご参考までに…http://cookpad.com/recipe/620607
Commented by lesgalettes at 2014-08-23 23:18
aya さん こんにちは☆
そうそう、このレシピ、イギリスのサイトにものっているのですが、どうも怖くて出来なくて(^^;)クリスマスプディングも圧力鍋でOKって言うんだけど、それもまだ未実験です。。。でもトフィーのほうは近いうちにやってみますね~☆


お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆


by lesgalettes

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

ガレット アンド ビスケット

シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
詳しくは こちらを↓

Galettes and Biscuits
home


イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
イギリスおかし百科


※リンクフリーです
※メールはHPに記載のアドレスまで あるいは
鍵コメで連絡先を書いていただければ、こちらからも
ご連絡いたします

カテゴリ

全体
日常
イギリスのおいしいもの
アフタヌーンティー&ティー
イギリスイベント
イギリスで学ぶ
フランス
イギリスの花
日本&イギリス以外
イギリス散歩
レッスン
未分類

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

検索

記事ランキング

画像一覧