アプリコットフリアン
一度あんずを買うと 当然それがなくなるまで お菓子を作り続けるので
我が家は アプリコットフェア状態
前日に やはりあんずとアーモンドの組み合わせって最高よね~と 再認識したので
次は 久々に 「フリアン」 を焼くことに
フリアンは オーストラリアやニュージーランドでは とってもポピュラーな焼き菓子
専用の型は オーバル型のマフィンパンのようなもので
生地はほぼフィナンシェと一緒 アーモンドたっぷりのし~っとりお菓子
フィナンシェのあのリッチな生地が 1つに相当量入るので
フルーツが入ることが多いのも納得
これを食べきるには途中で 味の変化が必要だなと、、、
そこでフレッシュなアプリコット登場
アーモンドとバターの香りに 負けない香りと酸味 爽やかです☆
フリアンの型は なかなか日本では見かけませんが
イギリスでもそれは一緒
相当探し回ってようやく見つけたのが イギリス在住の方ならご存知の
なぜか TK Maxx というファッション系中心のディスカウントショップ
ごちゃごちゃした店内に ちょっとだけキッチン用品もあったりするのですが
そこに転がっていたのでした w
ところ変われば品かわるで フランスだと上品サイズのフィナンシェも
オーストラリアやニュージーランドに渡って
たっぷりコーヒーに合う たっぷりサイズのフリアンに変化したのでしょうね
Friand とはフランス語で大好きなとか 小さなお茶菓子みたいな意味
そう言えば日本でも 昔からケーキ屋さんに 「フリアン」っていう名前の焼き菓子ありますよね
お店によって形は様々ですが。。。
さて まだあんずが残っています~
このまま食べ続けると あんず太りしそうになってきたので
そろそろ一度に使い切ることに、、、
(そのまま食べればいいのにって 声が聞こえてきそうだけど 笑)
あんずと言えば クランブルが頭に浮かぶのはわたしだけ?ではないはず
アーモンドたっぷりのクランブルと あんずの組み合わせは鉄板
でも それだけだと あんずから出る果汁がもったいないので
下でそれを受け止めてくれるケーキも欲しい ~ということでトレイベイク
いつもの簡単ワンボール イギリスのスポンジ生地を下に敷き
杏をあるだけのせていきます
そして上には ほんのちょっぴりだけスパイスを加えたクランブル
スポンジのふわふわ+あんずのしっとり + クランプルのカリカリ
このケーキを食べながら、、、、
これから一生 一流パティスリーの美しいケーキと
家庭の素朴な焼き菓子 どちらかしか食べちゃダメといわれたら
迷わず後者を選ぶのだろうな と思うのでした。。。
☆ 9月のレッスン日程 UP しました☆
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前日に やはりあんずとアーモンドの組み合わせって最高よね~と 再認識したので
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専用の型は オーバル型のマフィンパンのようなもので
生地はほぼフィナンシェと一緒 アーモンドたっぷりのし~っとりお菓子
フィナンシェのあのリッチな生地が 1つに相当量入るので
フルーツが入ることが多いのも納得
これを食べきるには途中で 味の変化が必要だなと、、、
そこでフレッシュなアプリコット登場
アーモンドとバターの香りに 負けない香りと酸味 爽やかです☆
フリアンの型は なかなか日本では見かけませんが
イギリスでもそれは一緒
相当探し回ってようやく見つけたのが イギリス在住の方ならご存知の
なぜか TK Maxx というファッション系中心のディスカウントショップ
ごちゃごちゃした店内に ちょっとだけキッチン用品もあったりするのですが
そこに転がっていたのでした w
ところ変われば品かわるで フランスだと上品サイズのフィナンシェも
オーストラリアやニュージーランドに渡って
たっぷりコーヒーに合う たっぷりサイズのフリアンに変化したのでしょうね
Friand とはフランス語で大好きなとか 小さなお茶菓子みたいな意味
そう言えば日本でも 昔からケーキ屋さんに 「フリアン」っていう名前の焼き菓子ありますよね
お店によって形は様々ですが。。。
さて まだあんずが残っています~
このまま食べ続けると あんず太りしそうになってきたので
そろそろ一度に使い切ることに、、、
(そのまま食べればいいのにって 声が聞こえてきそうだけど 笑)
あんずと言えば クランブルが頭に浮かぶのはわたしだけ?ではないはず
アーモンドたっぷりのクランブルと あんずの組み合わせは鉄板
でも それだけだと あんずから出る果汁がもったいないので
下でそれを受け止めてくれるケーキも欲しい ~ということでトレイベイク
いつもの簡単ワンボール イギリスのスポンジ生地を下に敷き
杏をあるだけのせていきます
そして上には ほんのちょっぴりだけスパイスを加えたクランブル
スポンジのふわふわ+あんずのしっとり + クランプルのカリカリ
このケーキを食べながら、、、、
これから一生 一流パティスリーの美しいケーキと
家庭の素朴な焼き菓子 どちらかしか食べちゃダメといわれたら
迷わず後者を選ぶのだろうな と思うのでした。。。
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by lesgalettes
| 2014-07-25 20:19
| イギリスのおいしいもの
|
Comments(2)
TK Maxxですか~! 楕円形で素敵な型ですね。初めてみました。私も料理雑貨店に行ったら探してしまいそう。。
私も家庭のお菓子の方が普段食べるなら好きですね~。家で作るお菓子って、作った人によって味も違い、その時食べた思い出もくっついてきて、余計においしく感じますよね。
私も家庭のお菓子の方が普段食べるなら好きですね~。家で作るお菓子って、作った人によって味も違い、その時食べた思い出もくっついてきて、余計においしく感じますよね。
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Commented
by
lesgalettes at 2014-07-28 16:09
ももさん☆ TKマックス行かなそうですよね(^^;)掘り出し物があったりするので、カーブーツ気分でたまに行ってたんです(笑)
確かに手作りお菓子に関する記憶って、味よりは、誰と食べたとか、シチュエーションとか、そういったことの方がメインですよね。しかも多大な期待をしていないせいか、大抵美味しく感じちゃう^^
確かに手作りお菓子に関する記憶って、味よりは、誰と食べたとか、シチュエーションとか、そういったことの方がメインですよね。しかも多大な期待をしていないせいか、大抵美味しく感じちゃう^^
お菓子教室 「Galettes and Biscuits」 の日常 ☆
by lesgalettes
ガレット アンド ビスケット
シンプルで温かいイギリス菓子の魅力を伝えるべく 宇都宮から発信中☆ これまで見たことの無いお菓子に出会えるかも☆
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Galettes and Biscuits
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イギリス菓子にご興味ある方は
こちらもどうぞ ↓
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「BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子」「イギリスお菓子百科」「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」「BRITISH SAVOURY BAKING イギリスの古くて新しいセイボリーベイキング」
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